Top
首页 > 正文

8月数据:电信业务收入停留负增长区,同比下降0.02%

移动互联网累计接入流量及同比增速比较 最后,移动电话通话量持续下降。百兆宽带占比近八成 与移动通信业务收入同比下降相对比,固定宽带业务在在固定宽带接入用户规模稳步扩大的带动下,固定通信业务收入增长平稳。1-8月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入2800亿元,同比增长9.
发布时间:2019-09-24 09:09        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

工信部近日披露了1-8月通信业经济运行情况。电信业务收入与去年同期规模相当,1-8月,电信业务收入累计完成8881亿元,同比下降0.02%,降幅较1-7月缩小0.13个百分点。4G用户规模为12.57亿户,占移动电话用户的78.8%,占比较上年末提高4.4个百分点。1-8月,移动互联网累计流量达777亿GB,同比增速降至96.5%。8月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到8.64GB,同比增速换挡,由上年末132.5%降至78.3%。  

电信业收入持续负增长  

从今年6月开始我国电信业开始进入负增长阶段。上半年,电信业务收入累计完成6721亿元,同比下降0.03%,进入负增长区间。在近日公布的运行数据中显示,1-8月,电信业务收入累计完成8881亿元,同比下降0.02%,降幅较1-7月缩小0.13个百分点。电信业务收入与去年同期规模相当。   

2018年8月-2019年8月电信业务收入累计增速  

电信业务收入同比下降的主要原因在于移动通信业务收入下滑。1-8月,移动通信业务收入6081亿元,同比下降3.9%,降幅较1-7月收窄0.2个百分点,占电信业务收入的68.5%。相比之下,固定通信业务收入增长平稳。在固定宽带接入用户规模稳步扩大的带动下,1-8月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入2800亿元,同比增长9.5%,在电信业务收入中占31.5%。  

与此同时,数据及互联网业务保持小幅增长态势。1-8月,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入1441亿元,同比增长3.1%,在电信业务收入中占16.2%,拉动电信业务收入增长0.49个百分点。完成移动数据及互联网业务收入4078亿元,同比增长0.4%,扭转1-7月同比下降的趋势,在电信业务收入中占45.9%,拉动电信业务收入增长0.19个百分点。  

值得关注的是,固定增值及其他收入保持较快增长。电信企业积极发展互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,拉动固定增值及其他业务的收入较快增长。1-8月,三家基础电信企业完成固定增值业务收入为954亿元,同比增长26.6%,拉动电信业务收入增长2.25个百分点。  

 移动通信业务负增长为哪般  

移动通信业务陷入负增长实际上早有苗头,2018年一整年,移动通信收入增速都在快速下滑。据工信部提供的数据,2017年全年移动通信业务收入同比增长5.7%,而2018年全年仅同比增长0.6%。从今年开始,移动通信收入正式开始了负增长。早在今年3月发布的《2019年1-2月份通信业经济运行情况》中就已经指出,移动通信业务收入同比下降1.9%。  

从财报上看,移动通信业务收入下滑源于一下几个因素。  

一是,移动流量增速高位运行,但增长趋势进入下行区间。移动互联网流量增速回落至两位数。1-8月,移动互联网累计流量达777亿GB,同比增速降至96.5%;其中通过手机上网的流量达到774亿GB,占移动互联网总流量的99.6%,同比增速降至98.9%。8月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到8.64GB,同比增速换挡,由上年末132.5%降至78.3%。  

二是移动通信用户增速大幅放缓。数据显示,截至8月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.96亿户,同比增长3.8%,较7月末增加491万户。而在2018年8月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数就已达到15.4亿户,同比增长11.3%。在移动电话用户增速放缓的同时,4G用户在移动电话用户中的占比稳步提高。数据显示,4G用户规模为12.57亿户,占移动电话用户的78.8%,占比较上年末提高4.4个百分点。  

移动互联网累计接入流量及同比增速比较  

最后,移动电话通话量持续下降。1-8月,移动电话去话通话时长完成16039亿分钟,同比下降6.5%,降幅较上年末扩大1.1个百分点,但比上半年收窄0.3个百分点;固定电话主叫通话时长完成820亿分钟,同比下降19.5%。但同时,移动短信业务量和收入均保持较快增长。在服务登录和身份认证等服务普及带动下,短信业务的业务量和收入保持同步增长。1-8月,全国移动短信业务量同比增长40.2%,移动短信业务收入完成269亿元,同比增长5.4%。  

百兆宽带占比近八成  

与移动通信业务收入同比下降相对比,固定宽带业务在在固定宽带接入用户规模稳步扩大的带动下,固定通信业务收入增长平稳。1-8月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入2800亿元,同比增长9.5%。   

数据显示,固定互联网宽带接入用户规模稳步扩大,百兆以上宽带用户占比近八成。截至8月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.43亿户,比上年末净增3590万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户4.04亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的91.2%。宽带用户持续向高速率迁移,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达3.52亿户,占总用户数的79.4%,占比较上年末提高9.1个百分点。“双G双提”工作稳步推进,固定宽带迈入千兆时代,至2019年8月底,全国1000M以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达50.9万户。  

IPTV用户规模稳步扩大。截至8月底,三家基础电信企业发展手机上网用户规模保持为13.14亿户,对移动电话用户的渗透率为82.3%。IPTV(网络电视)用户规模稳步扩大,总用户数达2.88亿户,比上年末净增3290万户,对固定宽带用户的渗透率为65%,较上年末提升2.3个百分点。 

合作站点
stat