Top
首页 > 正文

探访联想联宝工厂:如何打造智能制造标杆

柏鹏表示,“当然,联宝也是联想集团非常好的展示窗口,当别的公司希望知道联想、懂的通信、联想大数据在智能制造方面有什么方案时,来我们这里可以提供相应的方案。”同时,作为一间规模庞大的智能工厂,联宝也在践行环境友好的职责。
发布时间:2019-09-24 09:50        来源:C114通信网        作者:南山

日前在安徽合肥开幕的“2019世界制造业大会”上,联想集团董事长兼CEO杨元庆强调,虽然充满了不确定性,但回顾历史,我们可以清晰地看到,在任何世界强国的发展进程中,制造业都是至关重要的强国之基、立国之本,是经济发展的压舱石。唯有“制造”强,才能助力国家穿越复杂多变的宏观经济格局和周期,不断前行。

2019年世界制造业大会举办前夕,C114探访了国家级绿色工厂--联想集团合肥联宝工厂。联想集团副总裁,联宝科技首席执行官柏鹏、联宝科技智能制造群组总经理曲松涛接受C114等媒体采访,畅谈了联宝的智能制造之路。

自动化率75%

评判一家工厂的智能化程度,有一个简单粗暴的说法就是“机器多、人少”。据曲松涛介绍,联宝工厂主要有贴片线和组装线,其中贴片线叫做“维纳斯生产线”,自动化率可以达到75%,业界领先;生产线长度只有90米,为业界平均水平的一半。精益组装线也位居业界前列,自动化率约35%,马上可以达到50%。

“生产线长度只有一半,从精益生产的角度来看,物料的移动距离比原来少一半,生产效率会大幅提升。” 曲松涛指出,“为了实现产线变短,联宝自身需要做工艺调整,我们用一个先进的拉动系统配上自导航的AGV配送车,实现由单轨变为双轨,产线因此变短了一半。”

另一方面来说,产线变短对贴片效率、印刷效率、回流焊效率都有着双倍的要求,在这方面联宝只有提高效率,才能满足更短的产线。反过来,产线变短也提高了联宝科技的生产利用率和设备利用率,整体提高了效率。

“我们所处的电子制造行业,称为非标的自动化、离散型自动化。主要的特点是,第一,工艺相对来说变化比较大、不是那么标准。第二,对精准的要求特别高。” 柏鹏举例,ThinkPad X1 Carbon,这款最高端的ThinkPad机型键盘后面有77颗螺丝,键盘螺钉的尺寸2.4毫米,装这个键盘是非常复杂的,这时候就需要非常先进的自动化设备去实现,为产线每一道工序的需求做定制化设计。

智能制造“三大指标”

如前所述,用“机器多、人少”评判智能工厂简单粗暴,自动化率只是衡量智能工厂的一个指标。柏鹏表示,有些公司自动化率很高,甚至几乎是无人车间、黑灯工厂等,但对于柔性生产的行业,就需要一些人机协作。衡量一家工厂的智能化程度,绝对不能只看有没有人,而是三方面的总体评判:自动化、数字化和智能化。

比如智能化,需要看那些“看不见的”数据流。机器之间有没有数据流的传动,机器本身生产的数据有没有无缝连接在一起,自动化指导了整个生产过程,前站可以指导后站,后站又反馈回前站。比如自动化设备也不是百分之百良率,总有一些偏差,前站自动化设备出现偏差的时候,能不能反馈给下一站,下一站机器设备能否自动做调整适应上一站,这才叫智能化。

“我只是举一个例子,其实还有很多机器之间的交流,包括机器本身数据上传,比如机器本身的状态是不是需要进行维护,还有机器和物料之间的配合等,这些数据连接在一起,就形成真正的数据驱动的自动化、真正的智能化。” 柏鹏表示,联宝现在还不能说每一台自动化设备都能实现,但是新开发设备以及对I/O设备进行升级改造,使自动化设备都能够具备这样的能力,是我们正在做的。

同时,联想正在推动3S战略,致力于成为智能化变革时代的引领者和赋能者,而联想的几大制造基地,包括联宝工厂、武汉工厂,都是智能制造很好的载体和试验田。

“我们借助整个联想集团在行业智能化、智能制造上面的力量,优势互补。联宝的智能制造大数据平台,就是由联想大数据平台开发的;SMT产线的数字化看板,是我们和联想懂的通信新开发的。这些都是最先进的技术,在联宝科技进行试点和试用,这些都取得了非常好的成绩。” 柏鹏表示,“当然,联宝也是联想集团非常好的展示窗口,当别的公司希望知道联想、懂的通信、联想大数据在智能制造方面有什么方案时,来我们这里可以提供相应的方案。”

智能制造“五个坚持”

“智能制造道路千万条,思维改变是第一条”。这是柏鹏常说的一句话。曲松涛介绍,联宝对智能制造有“五个坚持”。

第一,坚持以数据驱动为主线,把资源再分配。数据驱动可以涵盖人、排产、订单、产品信息、设备信息等方面,所有的信息都要以数据来推动。

第二,坚持双自动化策略,一个是看得见的自动化,一个是看不见的自动化,即背后整个数据的流动,演变成的信息的流动,还有价值的流动。

第三,坚持以“柔敏质”为核心的智能制造转型方案,这是从联宝所处的业务特点出发的。

第四,坚持自主研发、自我学习和自我实践,坚定不移地调整自己的工艺。有些自动化设备可以买来,但是买不来数据和经验。可以买来一个集成线,但是买不来差异化竞争。

第五,坚持建设一个赋能型的组织。柏鹏充分授权建立了一个独立的智能制造方案中心,要以扁平化的组织来推动落地。

同时,作为一间规模庞大的智能工厂,联宝也在践行环境友好的职责。在焊接工艺流程中,联宝工厂在全球PC行业中率先使用了170摄氏度的低温焊接工艺,焊接温度从255摄氏度下降至170,每年可以节省300万千瓦时电力,减排二氧化碳2431吨,而这只是低温焊接技术带来的好处的一部分。在塑料部件的生产过程中,联想使用了大量可回收的塑胶粒子,对环境更友好。加上水性油漆、厂区布置太阳能电池发电等手段的应用,联宝尽最大可能践行了绿色的理念。“国家级绿色工厂”,实至名归。

合作站点
stat