Top
首页 > 正文

拓展车联网版图 高新兴拟收购ETC设备供应商埃特斯51%股权

本次交易完成后,上市公司将持有埃特斯51%的股权,通过埃特斯的产品和销售渠道,拓展车联网技术在高速公路的城际应用场景,与埃特斯的客户资源形成优势互补,使上市公司加速拓展车路协同的交通市场,把握车路协同基础设施的建设和智能驾驶行业终端的应用运营的行业机遇。
发布时间:2019-09-24 15:02        来源:C114通信网        作者:南山

高新兴(股票代码:300098)昨日晚间公告《发行股票购买资产预案》,公司拟通过发行股份的方式,购买李燕持有的广州市埃特斯通讯设备有限公司51%股权。本次交易完成后,上市公司将持有埃特斯51%的股权。

截至本预案公告之日,经初步预估,标的公司100%股权的预估作价为3.7亿元至4.0亿元,即标的股权对应预估作价为 1.887亿元至2.04亿元。高新兴将配套增发股份,发行价格为6.67元/股,根据上述公式计算,本次交易中对交易对方发行股份的数量初步预计为2829万股至3058万股之间。

资料显示,埃特斯是一家专门从事智能交通产品和设备的研发、设计、生产以及供货的高新技术企业,同时也是国内电子不停车收费技术的开拓者和深耕者,国内首批通过交通运输部电子不停车收费专用短程DSRC国家标准检测的公司,获交通运输部核准ETC关键设备供应商。

高新兴在公告中强调,本次收购有三大价值。

一、符合上市公司发展战略

上市公司致力于感知、连接、平台等物联网核心技术的研发和行业应用的拓展,目前正处于战略和资源进一步聚焦阶段,重点聚焦车联网和公安执法规范化两大垂直应用领域,上市公司车联网产品线清晰,车联网解决方案具有完备的“端+云”技术架构。整个解决方案围绕“人-车-路-网-云”展开,以实现车与路的实时信息交换,从而支持智慧交通的车路协同应用场景。产品主要包括车联网产品线、汽车电子标识产品线,这些产品线均包含了前端硬件和后端平台。2019年公司将拓展 C-V2X 业务,打开成长空间,并结合智慧交通全线产品,实现“连接-终端-平台-应用”的贯彻纵向布局战略。

上市公司在车联网应用领域战略布局

标的公司主营业务集中于ETC行业,是国内电子不停车收费技术的开拓者和深耕者。根据上图显示,标的公司业务属于上市公司在车联网应用领域战略布局中的车载单元板块和车路协同板块,本次交易有助于上市公司围绕智慧交通领域,丰富和完善车联网产品线。

二、发挥协同效应,增强综合竞争力

本次交易前,上市公司致力于感知、连接、平台等物联网核心技术的研发和行业应用的拓展,目前正处于战略和资源进一步聚焦阶段,重点聚焦车联网和公安执法规范化两大垂直应用领域。标的公司主营业务集中于智慧交通领域,是国内电子不停车收费技术的开拓者和深耕者。上市公司和标的公司的主要技术方向均可应用于智慧交通领域。

本次交易完成后,上市公司将持有埃特斯 51%的股权。上市公司的车联网产品线将得到进一步的丰富和完善。同时,公司在车联网前装领域,在车厂资源部署具备坚实基础,公司与吉利、长安、比亚迪等整车厂商都形成良好的合作关系,该等资源有助于标的公司在未来行业发展中进入OBU前装市场。

三、拓展高速公路应用场景,实现市场互补

本次交易前,上市公司已布局车载终端和电子车牌产业链,并结合自身物联网解决方案及相关应用平台,把握从 4G 向 5G 跨越带来的行业机遇,打造了以前装/后装汽车联网终端、汽车电子标识为核心的大交通产品及解决方案序列,覆盖城市交通管理、城市交通运输、公众出行服务等重要领域,逐渐实现车、路、人全覆盖的大交通物联网布局,形成“车载+路侧设备+解决方案+应用平台”的业务布局。

本次收购完成后,在产品布局上,上市公司补足在ETC领域的OBU和RSU产品序列,将与公司原有的 OBD、T-BOX、RSU 和汽车电子标识系列产品形成组合拳。

从客户渠道角度看,本次交易前,上市公司的交通板块的下游客户已经涵盖了中国自主品牌和部分外资品牌整车厂商、以及包括公安部在内的覆盖全国的公安系统等。

车联网构筑面向城市级及城际全应用场景

本次交易完成前,上市公司主要聚焦于车联网在城市级应用场景。本次交易完成后,上市公司将持有埃特斯51%的股权,通过埃特斯的产品和销售渠道,拓展车联网技术在高速公路的城际应用场景,与埃特斯的客户资源形成优势互补,使上市公司加速拓展车路协同的交通市场,把握车路协同基础设施的建设和智能驾驶行业终端的应用运营的行业机遇。

专题访谈

合作站点
stat