Top
首页 > 正文

中国首个自主开放城市大脑在福州启动建设

比特大陆联合创始人兼董事长詹克团说,城市大脑是城市信息化发展到高级阶段的必然产物,算力中枢是城市大脑的核心部件,比特大陆此次发布的芯片作为整个系统的基础设施,将为城市大脑提供澎湃算力。福州城市大脑产业联盟暨福州城市大脑研究院当天也揭牌成立。
发布时间:2019-09-25 16:09        来源:中国电子报        作者:中国电子报

中国首个自主开放城市大脑日前在福州启动建设。同时,比特大陆、华为、海康威视、百度、瑞芯微等数字经济业界近千人齐聚,共同探讨福州自主开放城市大脑建设。

当前,全球城市化进程加速推进,经历从古代城市、工业城市到信息城市的人类,需要面对越来越复杂的城市治理和社会服务问题。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良指出,智慧城市建设刻不容缓,而城市大脑则是先于智慧城市建设的核心引擎,驱动智慧城市更为科学、合理地落地应用。

福州是数字中国建设峰会的举办地,正着力打造“数字中国”建设示范城市。在福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会上,福州市市长尤猛军表示,福州城市大脑的发布,开启了福州城市治理从数字化向智能化转变的新进程;通过建设全国首个自主开放城市大脑,将为城市治理和百姓生活提供更多更好的服务。

从当天公布的《福州城市大脑顶层设计纲要》可见,福州自主开放城市大脑基于国产自研、自主可控人工智能芯片的算力,通过开放城市创新应用场景,营造国内外企业共同参与建设的开放生态,综合运用云计算、大数据、物联网、5G等新一代信息技术,构建支撑经济、社会、文化、生态建设数字化转型的城市智能运行服务平台、新型城市治理平台和数字智能产业共创平台。

据介绍,福州城市大脑包括自主可控的AI算力云、融合共享的数据湖和开放创新的生态体系等,将打造“数字福州”的智能中枢和数字经济发展的新引擎,探索智能算力时代城市治理、公共服务和产业发展的“福州模式”。

比特大陆在发布会上发布了算丰第三代AI芯片BM1684。比特大陆联合创始人兼董事长詹克团说,城市大脑是城市信息化发展到高级阶段的必然产物,算力中枢是城市大脑的核心部件,比特大陆此次发布的芯片作为整个系统的基础设施,将为城市大脑提供澎湃算力。

福州城市大脑产业联盟暨福州城市大脑研究院当天也揭牌成立。中关村智慧城市研究院、福州城市大脑研究院院长柳进军表示,作为福州城市大脑建设运营的专业智库,将提供专业、客观的研究咨询服务;协助福州市大数据发展管理委员会研究城市大脑工作机制、政策标准规范,开展业务需求评估研讨,进行技术遴选和应用场景封装。

合作站点
stat