Top
首页 > 正文

3D打印结合传统篆刻艺术献礼新中国成立70周年

近日,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在北京中华世纪坛艺术馆开幕,中国电子信息产业发展研究院参与其中。
发布时间:2019-09-27 13:56        来源:迪团委 赛迪印吧 中华世纪坛艺术馆        作者:

▲3D打印结合传统艺术篆刻献礼共和国70周年


1

近日,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在北京中华世纪坛艺术馆开幕,中国电子信息产业发展研究院参与其中。

此次展览由中华世纪坛艺术馆、教育部语言文字应用管理司、中国艺术研究院中国篆刻艺术院、(全国)教育书画协会篆刻艺术分会、西泠印社出版社主办,中国电子信息产业发展研究院(“赛迪研究院”)等机构承办。

“印记中国”开幕式

在开幕式上,一组3D打印“中国科技”系列印章向公众亮相,成为关注焦点之一。

该展览板块由中国电子信息产业发展研究院牵头,会同工业和信息化部装备工业发展中心,联合中国增材制造产业联盟重点联系企业上海极臻三维设计有限公司等多家公司共同完成。

集中展现新中国成立以来我国重大“科技突破”事件,及以此为原型运用增材制造技术设计、制作印章的故事,充分挖掘和展示当代治印材料多元化与雕刻机械化的工艺和发展趋势,进一步阐释篆刻艺术与新型材料、新兴技术的关系。 

主印章“印记中国”

主题名称:印记中国

2

 

3

文字介绍:主印章“印记中国”由3D打印工艺制作而成,这枚由极臻三维担任三维创作机构的印章采用光固化成形(SLA)技术制作,材料为光敏树脂,科技感与艺术感并存,整体呈现大气剔透有韵味。

16枚3D打印印章

4

东方红一号

主题名称:东方红一号卫星

 

4

文字介绍:东方红一号卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星。该卫星发射成功标志着中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

百万次集成电路

主题名称:百万次集成电路

5

文字介绍:1972年8月中国试制成功第一台100万次集成电路电子计算机。这是当代中国科技发展史上的一项重大成果,堪称中国电子计算机发展史上的一个里程碑。

数控卫星通信

主题名称:数控卫星通信

6

文字介绍:1977年11月8日,我国自行设计、自行研制的第一个数字控制卫星通信地面站胜利建成,顺利开通。用来接收卫星双通道彩色电视节目,图像清晰,伴音良好。

东方红2号

主题名称:东方红2号

 

7

文字介绍:1984年4月中国首次成功发射试验通信卫星“东方红2号”,“东方红二号”的发射成功,开始了用我国自己的通信卫星进行卫星通信的历史。

星火计划

主题名称:星火计划

8

9

文字介绍:1985年5月国务院批准实施“星火计划”。"星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。

八六三计划

主题名称:八六三计划

2


文字介绍:1986年3月,中国科学院四位科学家联合向党中央写了一封信,题为《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》。在国务院的领导下,我国于1987年开始实施《高新技术研究开发计划纲要》,后称“八六三计划”。

火炬计划

主题名称:火炬计划  

5

文字介绍:1988年8月国务院批准实施发展高新技术的“火炬计划”。实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力成为了点亮一个时代的火种。

北斗二号

主题名称:北斗二号  

10

文字介绍:上世纪80年代,中国开始研究自主导航系统,以期摆脱对美国GPS导航系统的依赖。1994年,北斗计划立项;2007年开始建设覆盖中国和亚太地区的北斗正式系统,即北斗二号。

嫦娥一号

主题名称:嫦娥一号

4

文字介绍:2007年10月中国第一颗月球探测卫星发射成功。这颗卫星由中国空间技术研究院承担研制,以中国古代神话人物嫦娥命名。

网络强国

主题名称:网络强国

9

文字介绍:2014年2月习近平总书记提出建设网络强国。“当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局”,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。

首届世界互联网大会

主题名称:首届世界互联网大会  

9

文字介绍:2014年11月19日至21日首届世界互联网大会在乌镇举办。这场每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

神威·太湖之光

主题名称:神威·太湖之光

6

文字介绍:2016年6月中国第一台全部采用国产处理器构建的超级计算机夺得“世界超算冠军”。该超级计算机由国家并行计算机工程技术研究中心研制,安装在太湖湖畔的国家超级计算无锡中心,故被命名为“神威·太湖之光”。

墨子号

主题名称:墨子号

8

文字介绍:2016年8月中国成功发射世界首颗量子科学试验卫星“墨子号”,此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。

单光子量子计算机

主题名称:单光子量子计算机

 

22

文字介绍:2017年5月世界首台单光子量子计算机在中国诞生。

制造强国

主题名称:制造强国

22

文字介绍:2017年10月习近平总书记在十九大报告中提出加快建设制造强国。

5G商用牌照

主题名称:5G商用牌照

21

文字介绍:2019年6月工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

大坛展讯

《印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展》

展览时间

2019.9.10-2019.10.10

(观展时间9:00-17:00,16:10停止检票。每周一闭馆,节假日除外)

展览地点

中华世纪坛二层世界艺术展厅

合作站点
stat