Top
首页 > 正文

万物互联更要万物安全

物联网安全最大的挑战是海量的连接、海量的数据、海量的设备、海量的应用,这是与传统互联网安全最大的不同。例如,借助物联网安全漏洞恶意操控车联网可以导致出现大面积的交通事故,利用心脏起搏器、心脏检测器、静脉滴注设备、诊断设备存的漏洞可以杀死病人。
发布时间:2019-10-14 13:12        来源:赛迪智库        作者:张博卿

随着5G技术的发展,物联网逐渐从抽象概念到场景落地,从实验室到实际应用,离人们越来越近,不断走进人们的生活。据预测,未来5G应用的80%将是物联网领域。但与此同时,物联网的安全隐患也远远大于互联网。物联网安全最大的挑战是海量的连接、海量的数据、海量的设备、海量的应用,这是与传统互联网安全最大的不同。在未来万物互联的时代,任何具有一定功能的设备,如果不做好安全防护,都有可能带来对真实世界的破坏。例如,借助物联网安全漏洞恶意操控车联网可以导致出现大面积的交通事故,利用心脏起搏器、心脏检测器、静脉滴注设备、诊断设备存的漏洞可以杀死病人。因此,物联网安全问题远比信息安全和网络安全严重,影响的是物理实体世界的安全。

解决物联网安全问题,一是要牢牢把握物联网安全需要,强化关键技术探索研究,提升关键信息技术安全保护水平;二是要培育一批能引领物联网安全的企业,做大做强物联网安全产业;三是要注重人才培养,发挥科教的优势,多渠道发现、吸引、培养、使用高精尖稀缺人才。

张博卿,北京科技大学管理科学与工程博士,现就职于赛迪智库网络安全研究所,主要从事网络可信、网络安全、大数据等产业研究工作。

合作站点
stat