Top
首页 > 正文

2019世界VR产业大会|30多个国家和地区7000余人参会,演讲嘉宾超过300人!

60余个项目扎实落地 在完善提升现有VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台 “四大平台”的基础上,江西省、南昌市有关单位加快推进VR特色小镇、“VR+5G”展厅、VR试点示范应用项目“一...
发布时间:2019-10-14 13:56        来源:电子信息产业网        作者:卢梦琪 张心怡

微信图片_20191014081055.jpg

10月12日,2019世界VR产业大会新闻发布会在南昌市召开。本届大会的参会嘉宾和参展企业的规模都超过去年,300多位演讲嘉宾中超过110位是来自30多个国家和地区的境外嘉宾,参展商由来自8个国家和地区共215家企业和机构组成,专业观众实际报名人数超过7000人,参会参展企业超过1500家。江西省工业和信息化厅副厅长辛清华、工业和信息化部电子信息司副司长任爱光、南昌市人民政府副市长杨文斌、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强出席了发布会并答记者问。

30余场活动精彩纷呈

在上一届大会的基础上,本届大会增设了更多特色化、新颖性内容,形成了会议论坛、展览展示、比赛竞赛、产业发展和互动体验“五大板块”。

大会组织了1场主旨演讲、1场主论坛、23场平行论坛。23场平行论坛围绕5G+云、标准、产业生态、人工智能、大数据、制造、教育培训、文化旅游、新闻出版、游戏电竞、影视、动漫、投资、安防、人才等虚拟现实热点话题进行交流探讨,树立VR行业发展的风向标。本届大会的开幕式和主论坛将采取5G+VR全程直播,真正实现“VR大会、VR直播”。

为着力打造品牌盛会,大会还设置了中国VR50强企业和VR/AR年度创新大奖评选、虚拟现实产业创新大赛、VR国际电影节、VR电竞大赛、VR课件设计与制作大赛等“新花样”。今年规划的VR小镇规划展示馆、VR十大应用场景以及与华为合作建设的VR+5G展厅都将在大会期间对外开放,重点展示VR、AR、5G、人工智能、大数据、云计算等新技术、新产品、新业态和新模式,进一步提升大众体验感和参与度,让大众切身感受到VR技术发展给生产生活带来的便利。

与大会同期举办的2019VR/AR产品和应用展览会,规划面积达到3万平米,相较2018年增长了50%,展商数量增加了30%。215家参展商中,境外参展商约40家,将展示国际范围内的VR最新成果。教育图书、动漫卡通、游戏娱乐、影视展区等四大应用展区也邀请了各领域共40家企业参展,展现VR行业应用的最新成果。

邀宾数量较去年增长一倍

去年的世界VR产业大会云集了来自十几个国家的领军企业家、专家学者、协会代表及政府代表,在业界备受瞩目。刘文强表示,有了去年良好的积淀,今年大会的邀宾邀商工作更上一层楼,共邀请到300多位演讲嘉宾,较去年增长近一倍。呈现出以下几个特点:

一是地域覆盖面更广,国际氛围更加浓厚。参加本届大会的境外嘉宾总数将超过300人,其中110余位将在大会期间进行主题演讲。他们来自美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、英国、西班牙、荷兰、加拿大、意大利、瑞典、瑞士、印度、奥利地、俄罗斯、克罗地亚、捷克、丹麦、芬兰、以色列、挪威、波兰、乌克兰、巴西、南非、赞比亚等30多个国家和地区。

二是跨国公司巨头领衔,覆盖产业链主要环节。华为技术有限公司轮值董事长郭平,中国联通集团总经理李国华,HTC公司董事长王雪红和 CEO伊夫·迈特利,以及来自阿里巴巴、腾讯、浪潮、微软、英特尔、高通、SAP、杜比、戴姆勒等50多家跨国公司负责人将参会和演讲,这些企业覆盖了芯片、元器件、软件开发、系统平台、整机以及应用等虚拟现实全产业链,专业性更加凸显。

三是院士专家云集,聚焦全球技术前沿。美国国家工程院院士、图灵奖得主马丁·海尔曼,中国工程院院士赵沁平、李培根、陆军、王恩东,美国国家工程院院士、美国艺术与科学学院院士亨利·福克斯,新西兰皇家科学院院士马克·比林赫斯特等国内外11位院士,以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、多伦多大学、伦敦大学、汉城大学、慕尼黑大学等50多所著名高校的教授,虚拟现实技术与系统国家重点实验室、教育部虚拟现实应用工程研究中心、乌克兰国家科学院、瑞士工程科学院、澳大利亚国家信息科学研究院等20多家著名研究机构的专家学者,将聚焦虚拟现实技术前沿,为产业趋势把脉。

四是行业协会搭桥,切实推进产业落地。大会邀请到来自IEEE、VR国际标准化组织科纳斯、美国消费电子技术协会、德国柏林-勃兰登堡虚拟现实协会、法国拉瓦勒虚拟现实产业联盟、巴西视听制作协会、荷兰VR欧洲日组织、韩国VR协会、印度VR体验中心、瑞士世界VR论坛组织、全球VR-AR协会国际先进影像协会等10多家虚拟现实领域相关行业协会和组织,以及北京、上海、深圳等近20个地方虚拟现实行业协会/联盟的代表,将在平行分论坛发表演讲或者参加圆桌论坛,为全球虚拟现实产业健康发展建言献策。

五是参展商阵容强大,汇聚全球最新成果。一方面,VR/AR企业参与度更高。参展商覆盖了整机、器件、软件以及行业应用等VR/AR全产业链。重点参展企业包括:华为、中国电信、中国移动、中国联通、微软、HTC、百度、联想、中国平安等业内知名企业;故宫博物院、中国科学院等机构参展将带来更多看点。从整体来看,VR/AR应用领域企业约占九成以上,游戏、影视、工业、旅游、医疗、教育等领域应用较多。另一方面,国际展团踊跃参与,日本、韩国、德国、西班牙、波兰、奥地利等国家组团参展。其中,韩国确定22家企业参展,德国、日本、印度、西班牙、波兰和奥地利等数量不等的企业参展,国外企业数量超过40家。展会将为大会展示全球虚拟现实前沿成果、搭建国际交流平台创造良好契机。

60余个项目扎实落地

在完善提升现有VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台 “四大平台”的基础上,江西省、南昌市有关单位加快推进VR特色小镇、“VR+5G”展厅、VR试点示范应用项目“一镇、一中心、一展厅、N应用”等“3+N”重点项目建设,全力打造具有较高知名度和较大影响力的全球VR产业基地。

南昌市将充分发挥世界VR产业大会的平台优势,用好用足各项政策,加速引导全球资源向南昌汇聚、向南昌集中,引进一批优秀企业和重大项目在南昌落地生根。截至10月10日,南昌市在大会期间拟签约项目57个(含框架协议3个),投资总额约392.56亿元,包括南昌VR科创城一期项目、华为VR+5G项目、中国大唐5G产业华中总部基地和5G微基站生产项目、阿里全国客户体验中心项目、思爱普中部智能制造创新中心、航天AR/VR研究中心等一批重大项目。

2019世界VR产业大会由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟承办,将于10月19日-21日在南昌市开幕。届时,1500多家虚拟现实领域企业,110多所高校、研究机构、行业协会,来自30多个国家和地区的300位演讲嘉宾,共7000多人拟出席大会。

合作站点
stat