Top
首页 > 正文

全球竞争力报告出炉!我国排名第28位|赛迪环球工业资讯

世界经济论坛发布的《制定国家人工智能战略的框架》报告全方位研究了美国、加拿大、英国、印度等国的AI国家战略,以指导尚未或正在制定AI国家战略的政府遵循最佳实践,确定合适的利益相关者并使其参与其中,创建了“最低可度行”的AI国家战略制定框架,指出国家人工智能战略应评估国家的...
发布时间:2019-10-18 10:46        来源:赛迪翻译        作者:赛迪翻译

目 录 

1. 全球竞争力我国排名28位

2. 制定国家人工智能战略的框架

3. 技术路线图:汽车材料与制造

4. 机器人技术与生产工作的未来

5. 全球顶级企业研发投资者:塑造技术和人工智能的未来

6. 麦肯锡:汽车制造商如何在不确定的未来创造价值

7. 5G的发展有望扭转2020年半导体市场衰退的局面

1、全球竞争力我国排名28位

10月8日,世界经济论坛(WEFORUM)发布《2019年全球竞争力报告:寻求双赢的政策空间》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,新加坡综合得分84.8分(满分100分)排名第一,其他进入前十名的G20经济体包括美国(第2位)、日本(第6位)、德国(第7位)和英国(第9位)。报告提醒政策制定者全面整体地考虑并制定方案,关注高质量发展,更好地平衡短期因素与季度报告、选举周期之间的关系。

2、制定国家人工智能战略的框架 

人工智能(AI)作为驱动第四次工业革命的重要引擎,深刻影响经济、产业和各技术学科发展,为此各国政府自2017年纷纷着手制定AI国家战略。世界经济论坛发布的《制定国家人工智能战略的框架》报告全方位研究了美国、加拿大、英国、印度等国的AI国家战略,以指导尚未或正在制定AI国家战略的政府遵循最佳实践,确定合适的利益相关者并使其参与其中,创建了“最低可度行”的AI国家战略制定框架,指出国家人工智能战略应评估国家的战略重点、优势和劣势,考量具有战略意义的优先事项、人口需求、资源限制和地缘政治等因素。

3、技术路线图:汽车材料与制造

2019年10月14日,美国汽车研究中心(Center for Automotive Research)发布《技术路线图:汽车材料与制造》报告。对未来几十年内汽车材料和制造趋势的预测结果表明,燃油经济性法规、电池重量增加、舒适性及安全性等因素会影响汽车材料技术方面的进步。车身结构的混合材料、汽车轻量化将仍然是汽车行业的研究重点。

此外,为了提高生产率、改善零件质量并减少浪费,汽车制造商正在投资工业4.0技术,例如智能传感器、云计算和AI。

未来十年,工业4.0投资预计将增加一倍。最后,未来的材料和制造技术将取决于多种因素,例如使能技术的可用性及其成本、消费者接受度、可回收性以及支持这些技术所需的供应链和基础设施。设计优化是平衡性能和成本要求的关键。

4、机器人技术与生产工作的未来

2019年10月15日,美国信息技术与创新基金会(ITIF)发布《机器人技术与生产工作的未来》报告,分析了机器人技术的全球格局,机器人及自动化技术对全球供应链、就业和生产力的影响。

报告得出四点主要结论:

① 机器人应用将成为生产力增长的关键因素,重塑全球供应链;

② 受益于自动化技术的发达国家(而非低收入国家)将获得更多自动化制造产业增长机会;

③ 结构性失业不会因自动化而恶化,相反劳动力将获较大收益;

④ 政策制定者应大力支持而不是抵制下一代生产体系的发展。

5、全球顶级企业研发投资者:塑造技术和人工智能的未来

2019年10月,欧盟委员会联合研究中心(JRC)与经合组织(OECD)发布了《全球顶级企业研发投资者:塑造技术和人工智能的未来》报告。报告研究了全球在研发方面投入最多的2000家公司的专利、科学出版物、商标和外观设计的数据,以阐明这些企业在塑造技术和AI的未来中所扮演的角色。

研究发现,从2014年到2016年,日本是AI相关专利发明最多的国家,占全球总数的43%,其次是美国(20%),接下来是欧盟、中国和韩国(各占10%)。但同时发现,同期发布的AI相关文章的作者中有44%居住在美国,其次是欧盟(18%)、中国(9%)和日本(8%)。这意味着美国科学家在AI相关的创新方面表现突出,但在将这些创新推向市场方面仍需努力。

6、麦肯锡:汽车制造商如何在不确定的未来创造价值

为满足更加严格的排放法规而导致成本增加、全球贸易紧张局势以及关键市场的销售放缓等诸多不利因素,使全球汽车制造商在2018年度过了艰难的一年。与其他行业相比,汽车行业的股票市场继续走低。

为应对这些挑战,麦肯锡的报告建议全球汽车制造商:

① 为下一次行业衰退期做好准备并拥抱转型。

② 在内燃机(ICE)的研发方面进行合作。

③ 在动力总成电气化方面进行合作。

④ 共同研发自动驾驶技术。

⑤ 依靠车联网服务和汽车数据盈利。

7、5G的发展有望扭转2020年半导体市场衰退的局面

据英国市场研究机构IHS Markit预测,全球半导体行业2019年的收入将比去年下降近13%,这意味着该行业的衰退趋势仍在继续恶化,但5G技术的发展有望扭转这一局面。IHS Markit半导体制造高级总监Len Jelinek表示,在半导体行业的历史上,每一次市场低迷都会因某种创新技术或产品的到来而结束,新技术、创新产品总能刺激市场需求大幅增长。

IHS Markit预计,2020年全球半导体市场收入将因5G产品大量的出售而出现反弹,从2019年的4228亿美元增至4480亿美元,增幅将达到5.9%。

合作站点
stat