Top
首页 > 正文

华为陶景文:工业互联网和消费互联网完全不同 需求更碎片化

在谈到5G、AI等技术在企业构建工业互联网时,陶景文强调,每个企业要想清楚,希望通过工业互联网解决什么问题,再界定清楚每项AI技术使用的场景边界,通过业务场景来牵动AI应用的落地。陶景文介绍,目前华为将自身业务分拆成68个业务场景去实现整个企业的数字化转型。
发布时间:2019-10-18 13:12        来源:TechWeb        作者:果青

10月18日,在今天举办的2019工业互联网全球峰会上,华为公司董事、高级副总裁兼首席信息官陶景文发表《5G+AI筑基工业互联网,释放工业新潜能》演讲,介绍了华为在赋能工业互联方面的思考和实践。

陶景文表示,工业互联网平台是工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,是工业资源配置中心。工业互联网应以降本提质增效为最终目标,推动企业数字化、网络化和智能化升级。

而企业在进行数字化转型的时候,感知、联接、智能成为产业数字化、智能化转型的核心引擎。万物感知是构建工业互联网的基础,万物联接是桥梁,智能化是最终效果。

同时,陶景文强调,工业互联网和消费互联网完全不同,前者对高可靠性要求很高。消费互联网中消费者的需求是相似的,而工业互联网中各个工业企业需求千差万别,需求更加碎片化。

在介绍实现工业互联网的三个主要路径时,陶景文认为主要在于解决三个问题:面对千变万化的用户需求要打造全流程协同控制和个性化定制、打造未来制造业新型生态系统、实现从设计到生产运维数字化。

在谈到5G、AI等技术在企业构建工业互联网时,陶景文强调,每个企业要想清楚,希望通过工业互联网解决什么问题,再界定清楚每项AI技术使用的场景边界,通过业务场景来牵动AI应用的落地。

陶景文介绍,目前华为将自身业务分拆成68个业务场景去实现整个企业的数字化转型。同时,华为通过打造开放的技术平台,让合作伙伴能够利用这些华为积累的技术去开发各行业的应用案例。

合作站点
stat