Top
首页 > 正文

AR眼镜多功能化不断发展,将成未来个人助理

再比如AR眼镜中还会加载信息辅助功能,当人们想要了解医疗方面的信息,AR眼镜就会根据人们的头部动作,向其汇报收集到的信息,这些信息也可以汇报给医生。人们正在把不断的传感设备、智能芯片融入到AR眼镜当中,未来它们可以为人们做越来越多的事情。
发布时间:2019-10-21 13:51        来源:电子信息产业网        作者:陈炳欣

10月19日, 2019世界VR产业大会在南昌隆重开幕。本次大会由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟承办。美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士亨利•福克斯并发表主旨演讲。亨利•福克斯对增强现实(AR)眼镜的发展进行了展望时指出,未来的AR眼镜功能将集成多种传感器,具备多种功能,发展成为具有情景感知能力的个人助理。

传感器件不断集成,功能不断丰富

就像现在的智能手机不仅仅是电话一样,也许人们大部分的时间使用手机90%不是在打电话,而是使用它的其他功能。未来AR眼镜也不仅仅是一副可以看到影像的显示终端,它将集成更多设备,具备更多的功能。比如嵌入更多的传感器,具有时实感知能力,能使人们体验到临场感,甚至成为情景感知的个人助理。

亨利•福克斯表示,很多智能手机中都已经开始安装多个摄像头了,现在装备三个或者四个报验像头的智能手机已经出现。未来AR眼镜可以也会装备更多的摄像头,甚至可能会多达6-10个摄像头之多。以一个AR医疗的应用为例,AR眼镜可以集成仿真技术,通过多摄像头形成的三维感知功能,形成虚拟的空间,无论参与者身处多远,都能感觉是置身于现场当中。

除此之外,AR眼镜中集成的传感器的数量和种类也会不断增加更加,运动传感器、温度传感器等都会集成到AR眼镜的设备当中。随着摄像头、传感器的数量不断增加,AR眼镜的功能也在不断丰富。比如他们将会重新建构3D周边环境,将个人计算能力切入其中,形成实时感知能力,可以探知我们身在何处,预知我们想要去向何方,甚至通过智能助理和智能音响,播放想要了解的信息等。

通过一个短片案例,可以让大家了解到这种设备带来的全新体验。我们将不同短片进行合成。一个人她在外面行走,周围没有什么景物,但是当其头上戴着AR设备,通过AR传感设备的重构,人们就可以体验到她的体态、形态,还有其站位周围的环境。还有很多例子,比如当一双鞋里面有一个运动传感器,我们就可以得到很多运动数据,如果你戴了一个手表,你的反映会更好。

互动能力增加,将对人类行为产生习惯影响

随着AR眼镜集成的功能越来越多,它对人类的行为也会产生不同的影响。亨利•福克斯表示,因为智能音响和发声器被集成在眼镜当中。这样一来,它们就可以产生各种运用响应。比如这些摄像头具备智能功能,当人们眼向某个方向,它可以自动进行把焦距的调整。在看近处的东西,它可以把焦距自动拉近,看远处的东西时,把焦距自动调远,如果字比较小,它也可以自动调整。这时人们的观察阅读习惯就会随之进行改变。如果AR眼镜当中集成了智能音响、智能话筒,它就能感知使用者所在的位置,可以充当数字化的机器人助理,给大家,如果你想去某个地方,眼镜可以像个人助理一样,可以帮助导航,指引方向。再比如AR眼镜中还会加载信息辅助功能,当人们想要了解医疗方面的信息,AR眼镜就会根据人们的头部动作,向其汇报收集到的信息,这些信息也可以汇报给医生。

总的来说,AR眼镜将不仅仅是一副只能完成显示功能的眼镜。人们正在把不断的传感设备、智能芯片融入到AR眼镜当中,未来它们可以为人们做越来越多的事情。我们可以用AR眼竟重建一个人体,可以安装人工智能组件。它会给这个社会带来很多不可能的可能性。

合作站点
stat