Top
首页 > 正文

张朔:工业数据,实现工业智能的根本

四是大力发展制造业双创,构建工业互联网开发者社区,推动工业机理显性化,进而推动工业数据应用高质量实时性发展。
发布时间:2019-10-28 10:22        来源:通信产业报        作者:周腾

10月24日,2019第二届中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛暨智能制造推进大会在工业集群创新发展高地——浙江省绍兴市举行。

本次大会上,中国软件评测中心工业互联网应用创新中心副主任张朔带来了关于工业数据的理解与思考。

张朔表示,数据是信息的载体,工业数据是指在工业领域中,整个产品全生命周期各个环节所产生的各类数据,是实现工业智能的根本。我们可以从海量工业数据中发现新的模式与知识,挖掘得到有价值的新信息,从而促进制造型企业的产品创新、提升经营水平和生产运作效率以及拓展新型商业模式。

工业智能很重要的一个点是信息的传递,张朔还指出,将正确的信息在正确的时间,传递给正确的人和机器,操作过后的结果再转化为信息,从而形成闭环,也就成为一个真正的智能化流程。其中,重要的载体就是数据。

张朔讲道,《经济学人》曾发表文章指出,数据将取代石油成为当今最有价值的资源。但是,直到今天拥有“数据石油”主权的普通人依然无法从中获益。

这主要是因为,数据的所有权和使用权面临混淆,在目前的数据的使用的框架下,数据是越用越贬值;数据多源异构,工业数据来源非常广泛,从激光电热磁频度差别巨大,需要理清背后的物理意义和机理逻辑;价值密度低,且对预测和分析结果的容错率要求极高。

针对以上问题,张朔给出了四点解决方案:一是推动制造企业数字转型,其实就是哑设备改造,从0到1解决工业数据生产这个问题;二是大力发展边缘计算;三是构建工业数据安全可信交换体系,把工业数据所有权和使用权进行分离,来解决工业数据交换中信任、隐私,到最后交易的问题;四是大力发展制造业双创,构建工业互联网开发者社区,推动工业机理显性化,进而推动工业数据应用高质量实时性发展。

本届大会以“智汇绍兴网联世界——5G时代的工业互联网应用”为主题,结合绍兴“块状经济”产业集群丰富特点,探讨地市产业集群工业互联网落地之道,探讨5G在地市产业集群工业互联网应用路径,促进工业互联网创新发展。

合作站点
stat