Top
首页 > 正文

袁晓庆:五个视角解读工业互联网平台的由来、趋势和当下重点

对于目前工业互联网建设情况,袁晓庆表示,当前工业互联网平台建设整体仍处于初级阶段,但是工业互联网平台已经从概念普及阶段走向了设备、车间和企业的实践阶段。
发布时间:2019-10-28 10:31        来源:通信产业报        作者:王改静

10月24日,2019第二届中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛暨智能制造推进大会在工业集群创新发展高地——浙江省绍兴市举行。

赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆出席大会并做主题为《工业互联网平台的五个视角》的演讲。袁晓庆认为,工业互联网平台起源于工业云,未来方向是工业操作系统,当前的重点是培育接地气的解决方案。

作为新工业革命的关键支撑,智能制造的重要基石,工业互联网正成为企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向。而平台作为整个工业互联网体系核心所在,占据着举足轻重的位置。

今年政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

那么工业互联网平台究竟是什么?为何频频出现在政府工作会议和各大媒体报道中?

赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆在大会上从五个视角全面解读了究竟什么是工业互联网平台。

第一,从两化融合视角,工业互联网是当前两化融合工作的重中之重。两化融合是信息化和工业化两个历史进程的交汇点,是信息技术在制造业领域应用不断深化的过程,是实现生产方式、生产关系、生产力不断变革的路径。而近年来,两化融合的重心逐渐向工业互联网靠拢,两化融合也正在向“从点到线、从线到面”不断演进,两化融合的深度和广度在不断拓展。

袁晓庆表示,目前工信部主要围绕“建平台”、“用平台”、“测平台”协同推进的一条主线,打造跨行业跨领域的工业互联网平台及企业级工业互联网平台两类平台,建设基础共性、行业通用地、企业专用的三类工业APP,开展跨行业跨领域平台、面向特定行业的平台、面向特定区域的平台、面向特定工业场景的四类测试验证,建设起标准管理、平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理服务及质量管理服务的五大公共服务体系及十大工业设备上云展开工作。

第二,从操作系统视角,工业互联网平台本质是操作系统的第三次革命。袁晓庆指出,工业互联网平台本质是一个工业操作系统,其功能类似微软的Windows、谷歌的安卓系统或者苹果的iOS系统。

工业互联网平台扭转软件开发“二八原则”,开发者可以将80%精力花到创新上,20%的精力放在重复性的工作。袁晓庆表示,工业互联网平台的本质就是将工业的基础经验、原理变成微服务组件提供给使用者使用,提升效率。

当前中国制造业体量占世界制造业的份额20%强,但是中国工业软件的市场份额仅占世界的3.5%,我国90%以上的CAD、CAE、MES、PLM高端工业软件市场被SAP、西门子、达索、PTC等国外厂商垄断,亟需大力发展新型工业APP,通过“化整为零”的思路,实现我国工业软件的换道超车。工业互联网平台已经成为我国工业软件换道超车的重要载体。

第三,从工业云视角,工业互联网平台是工业云2.0。工业互联网平台=边缘云+私有云+公有云协同的一个平台体系,从工业云到工业互联网平台标志着一个新物种的诞生。

第四,从平台视角,工业互联网平台正成为平台经济最活跃新业态。

7月国务院常务会议指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。要发展平台经济新业态。适应产业升级需要加快工业互联网平台建设及应用,推进制造资源、数据等集成共享,发展智能制造和服务型制造。

第五,从是解决方案视角,工业互联网平台解决方案是落地关键。

袁晓庆认为,当前工业互联网平台产业链图谱的完善既需要大而强的龙头企业,也需要小而美的解决方案企业。

他强调,工业互联网平台发展既需要大而强的企业,也需要基于绍兴块状经济特征打造小而美的解决方案企业,只有企业联合才能打造工业互联网平台的生态,才能真正推动工业的转型升级。

当前,国内顶级互联网平台接入设备65万台,工业App1950个,这一数据表明工业互联网平台发展已经实现从一个猩猩向人的蜕变。

对于目前工业互联网建设情况,袁晓庆表示,当前工业互联网平台建设整体仍处于初级阶段,但是工业互联网平台已经从概念普及阶段走向了设备、车间和企业的实践阶段。

工业互联网相关头部企业高管与绍兴重点行业代表企业主要负责人就5G+工业互联网赋能产业创新展开了一场头脑风暴。

海尔集团、华为、中国联通研究院以及绍兴移动相关负责人围绕5G+工业互联网平台建设和应用落地具体案例,探讨制造企业数字化转型的路径。赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆,与阿里云智能物联网资深技术专家、阿里云物联网操作系统总架构师谢琳峰,中国联通研究院5G智库主任胡博,树根互联副总裁赵红卫,中控集团浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司总经理谭彰,深圳美云智数科技有限公司副总经理李耿钊,浙江陀曼智造科技有限公司董事长俞朝杰等业界专家与企业代表就"5G+工业互联网赋能产业创新"展开更深入讨论。

本届大会以“智汇绍兴网联世界——5G时代的工业互联网应用”为主题,结合绍兴“块状经济”产业集群丰富特点,探讨地市产业集群工业互联网落地之道,探讨5G在地市产业集群工业互联网应用路径,促进工业互联网创新发展。

合作站点
stat