Top
首页 > 正文

物联网:场景应用破解刚需痛点

发展工业互联网和传统的消费互联网不一样,也需要新的思路。从技术上,不同于互联网技术高度成熟,工业互联网的核心技术还有望突破,技术路线还不明确。比如工控行业,大量联网协议需要统一。
发布时间:2019-10-29 16:14        来源:中国电子报        作者:李佳师

今年是5G商用元年,随着5G、LoRa以及NB-IoT等信息通信技术的发展和应用,物联网进入快速发展阶段。有数据显示,到2020年,全球将有204亿件联网产品投入使用,到2025年,全球物联网设备联网数量将达到252亿件。看起来,物联网的发展正进入“井喷”的利好期,大规模的“物与物”联网、在线形成巨大数据将创造难以估量的巨大价值。

中国工程院院士邬贺铨提醒整个产业界,事实上物联网的发展并非“一片乐观”,仍有六大障碍亟待破解:第一,物联网建设成本急需下降。第二,数据挖掘的价值尚未完全体现。第三,物联网安全方面的挑战较大。第四,物联网商业模式仍需进一步探索拓展。第五,物联网法律法规急需完善。第六,缺乏以物联网为主营业务的龙头企业。而记者认为,在邬贺铨院士所谈及的六大挑战中,可持续发展的商业模式仍是推动物联网发展关键,如何找到产业与社会的痛点问题,找到刚需场景,从而建立可持续、可变现的商业模式仍是物联网产业破题的关键,仍是“重中之重”。

就像邬贺铨院士所说:“当前中国物联网在行业应用中发展较好的,基本上都是政府买单的领域,如智慧城市中的安全监管监控、交通监控等,而其他项目想要找到一个合适的商业模式,并进入良性循环,仍较困难,需进一步探索拓展。”而事实上,在现实的场景中,尤其是在产业互联网领域有大量刚需场景,现在缺乏的只是发现刚需问题的“眼睛”。

10月25日在科创板挂牌上市的海尔生物,是一家生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售企业,提供基于物联网的生物科技综合解决方案。我们都知道在医疗领域,从血液到疫苗到生物样本,都面临存储与运输的问题,而且常常面临信息不对称导致错种疫苗、问题疫苗以及血液不合理利用等诸多问题,而该公司推出的物联网生物样本库方案、血液网方案和疫苗网方案就能够很好地破解这些难题。该公司被资本界广泛看好,因为解决了这些行业的痛点。

前几天,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强在广州透露,目前联想创投的主要投资方向是“智能互联网”的新物种,这些新物种是真正懂得数据智能的力量的企业。而在此前贺志强曾谈及联想投资的中飞艾维,这是一家做电网巡线检测的物联网公司,利用无人机、物联网、人工智能等技术相结合,就可以提升电力行业电网巡线效率,比传统人力巡线检测效率提升20倍,精准率提升10倍。而最近联想创投在大湾区投资的企业主要集中在智慧工业、智慧交通、智慧医疗等领域,通过物联网、AI与传统产业结合,加速传统产业转型升级。

这两个例子释放出几个关键信息。其一,在产业互联网领域,有大量的产业痛点场景是智能物联网可以开掘的市场。如果说过去在互联网时代我们主要是眼睛紧盯“消费市场”来找商机,那么在物联网时代我们开掘市场要眼睛紧盯“产业市场”。其二,构建可持续的产业物联网商业模式,需要围绕“数据”来构建价值链,通过物与物相连获得丰盈数据,实现精准感知,获得智慧,破解产业痛点难题。正像邬贺铨院士所言,随着5G到来,物联网的发展已经从原来的单点智能走向了主动智能发展时代。

合作站点
stat