Top
首页 > 正文

赛迪报告:6大指标!全面解析25家科创板上市企业

其中,安集科技的研发强度为新一代信息技术领域之最,达到行业平均的4倍以上。02、生物医药产业 科创板首批25家上市公司中,生物医药概念企业共两家,南微医学、心脉医疗2018年营业收入分别为9.各公司虽然目前营业收入低于行业均值,但发展趋势良好。
发布时间:2019-10-30 14:39        来源:赛迪研究院        作者:赛迪研究院

近日,赛迪顾问发布了《科创板首批上市企业分析报告》。报告通过首批上市的25家企业与主板相同行业上市公司进行多维度对比分析,聚焦财务与科创能力两大维度,涵盖营业收入、净利润、净资产收益率、研发强度、研发技术人员占比、专利数量等六大指标,揭示了首批企业相对于A股平均水平的独特特征。

科创板上市企业行业分布情况

25家科创板上市企业,其中13家属于新一代信息技术,5家属于高端装备制造领域,5家属于新材料领域,2家属于生物医药领域。

就行业分布而言,新一代信息技术以六成的数量领跑科创板。

1

l25vk2cwnht0

地域分布较为集中,京沪苏浙粤领跑全国,且分布数量与当地的经济发展、科研投入呈正向相关。

2

科创板分行业领域分析

01、新一代信息技术领域

这一领域的科创板13家企业主要集中在电子设备和仪器、半导体产晶与设备、应用软件、 电气部件与设备等几大领域。

营业收入大幅低于主板行业均值。

除中国通号和窑百科技的营业收入显著高于行业平均, 其余II家上市公司2018年营业收入均大幅低于A股同行业平均值。

3

净利润接近主板所属行业均值。

新一代信息技术领域的13家上市企业中,2018年均已实现正盈利。其中,中国通号、澜起科技等2018年净利润明显高于行业均值。超九成企业研发投入高于行业平均水平。

4

其中,安集科技的研发强度为新一代信息技术领域之最,达到行业平均的4倍以上。

5

在研发人员占比方面,新一代信息技术首批上市企业维持了较高水平。福光股份、乐鑫科技、澜起科技的研发技术人员占比均达到全体员工六成以上,高出行业均值4倍有余。虹软科技、华兴源创等研发人员占比高于行业平均2倍以上。

6

专利数量多且以发明专利为主。

新一代信息技术上市企业专利主要包括发明专利、外观设计和实用新型。

7

02、生物医药产业

科创板首批25家上市公司中,生物医药概念企业共两家,南微医学、心脉医疗2018年营业收入分别为9.2亿元和2.3亿元,均低于所属行业主板上市公司均值。研发投入方面,两家企业高于同行业上市公司均值。南微医学研发支出总额占营业收入比例为5.3%,研发人员数量占比为17.0%。心脉医疗研发支出总额占营业收入比例为20.7%,研发人员数量占比为26.1%。从发明专利来看,南微医学专利总数为98项,心脉医疗专利总数为86项。

03、高端装备制造产业

营业收入均低于主板行业均值。

各公司虽然目前营业收入低于行业均值,但发展趋势良好。

9

从研发投入来看,天宜上佳、瀚川智能研发支出总额占营业收入比例高于行业均值。航天宏图研发支出总额占营业收入比例为11.9%,略低于行业均值15.8%。

10

专利数量普遍较高,天宜上佳专利总数为122项,交控科技专利总数达到了295项。

11

04、新材料行业

营业收入较大程度低于行业均值。

以嘉元科技和西部超导为例探究原因所在。主要有两个较具代表性的原因,第一是公司产品属于新兴产业的产业链细分领域,总体市场规模暂时较小但增长快速;第二是公司产品属于整体市场中的高端市场,市场规模较小,但行业壁垒高,相对而言市场竞争更小。

12

研发投入明显高于主板行业均值。

同时,在研发人员占比方面,除嘉元科技以外,均高于行业均值。

13

专利总数较高,西部超导优势明显。

从专利数量来看,企业专利总数较多,其中西部超导专利总数达到325项!

14

此外,报告中还分别从净利润、净资产收益率等方面详细分析了四大不同领域。

合作站点
stat