Top
首页 > 正文

华讯方舟骆睿:6G时代将实现卫星通信与地面通信的深度互融

但骆睿认为,随着通信技术的不断发展,在6G时代,可能会实现移动通信和卫星通信之间的互通融合,实现陆地和海洋通信的100%覆盖。
发布时间:2019-11-01 13:30        来源:通信产业网        作者:王改静

自1965年美国发射第一颗商用通信卫星以来,卫星通信开始改变人类的生产方式、通讯方式及生活方式。相比地面移动通信网络,卫星通信利用高、中、低轨卫星可实现广域甚至全球覆盖,可以为全球用户提供无差别的通信服务。  

在2019PT展的展位现场,华讯方舟展示了最新系列卫星通信产品、天枢一体化云管理平台及行业系列解决方案。  

“今年华讯方舟发布的天枢一体化云管理平台2.0,可以实现对设备控制系统及指挥控制中心的集中管控,以确保对系统的指挥、调度及异常情况及时、可靠、高效的处理”华讯方舟高级副总裁骆睿在展会期间接受《通信产业报》(网)记者采访时表示。

3.jpg  

与普通地面通讯不同,华讯方舟的天枢一体化云管理平台,可以将卫星通信网络与移动通信网络(4G/5G)、固定网络、专有通信网络等无缝结合,与无人机,宽窄带集群、图传等集成,弥补传统地面通信的不足,可广泛应用于边境防控、森林防火、应急救灾、智慧海洋等领域,为用户提供互联网接入、物联网接入、企业云接入和信息化升级等服务。  

骆睿对记者说道,如果在海上遇到海难时,后方的指挥决策者需要在第一时间了解前方的实际情况,云管理平台不仅可以通过视频、音频实时监测前方状态,而且还可以通过地图定位、数据分析等在后方进行指挥管控。  

2.jpg

哪里有“5G”哪里就有热度,在通信展期间运营商对外宣布5G正式商用。5G不仅对于地面移动通信产业带来巨大的影响,同时卫星通信与地面5G的融合也将成为通信行业讨论的新热点。  

骆睿表示,5G时代的到来,对于卫星通信来说是有利的,尤其对5G卫星物联网及卫星高通量领域的发展具有积极的促进作用。5G海量的连接和毫秒级别的时延是支持物联网发展的核心,5G通信技术由于延时低、覆盖广、超密集组网等技术特点将能满足物联网的需求。  

但骆睿也表示,虽然5G的应用前景特别广泛,但目前在海洋卫星通信领域还没有太多的应用,受限于技术手段和成本的原因,海洋卫星通信对于宽带的很多需求还没有被发掘出来,随着卫星通信技术的发展,卫星带宽将大幅提高,而带宽的每兆成本将会持续下降,海洋行业对于卫星宽带的需求将会逐渐显现出来。 

1.jpg 

此外,骆睿表示,我们谈到的地面移动通信网络与卫星通信网络不论是体系架构还是技术架构都是不同的,这些技术标准和规范都是互相独立的,它们之间是不兼容的。  

但骆睿认为,随着通信技术的不断发展,在6G时代,可能会实现移动通信和卫星通信之间的互通融合,实现陆地和海洋通信的100%覆盖。  

“从具体的指标上来说,6G相对于5G,速率更快,时延更小,但从6G的架构和体系来说,最主要的一个特征就是卫星和地面通信网络能够从技术的底层架构打通,架构更偏平化,管理起来也会更加方便”骆睿表示。  

今年4月份,美国政府下属的联邦通信委员会(FCC)宣布开放太赫兹频段,未来将用于6G服务。美国总统特朗普也公开表示要加快美国的6G建设。  

“按照美国的标准,6G频段已经属于太赫兹的频段范围,而利用太赫兹频段更多的是在卫星通信能力上的应用。”骆睿说,太赫兹是没有完全被开发利用的电磁波,它的很多物理特性不仅在通信领域,而且在其它场景也可以应用,如探测通讯、工业检测等方面的应用。  

4.jpg

当前华讯方舟的主要业务板块是卫星通信、太赫兹及军民融合。未来,华讯方舟将从多方面深入布局产业,力争构建全要素创新生态链。在卫星通信业务板块,骆睿表示,华讯方舟将实现全产业链端到端的布局互联,下一步在卫星产业上将会持续增加研发投入,尤其是增加Ku/Ka高通量卫星的投入。  

最后,骆睿表示,华讯方舟以建设空天地海一体化全覆盖网络为使命,致力于在全球范围内为用户提供更加优质的卫星运营服务,实现让卫星宽带“无处不在”的通信体验。  

此外,针对公共安全、应急救灾及消防、边境防控、电力、森林防火、海洋、石油和物联网等行业,在通信展期间华讯方舟展出的“天枢一体化卫星+综合业务”系列解决方案,从“感、传、知、用”四个层面为用户提供技术先进、性能丰富、部署便捷、运维高效的信息化建设解决方案的部署和实施。  

合作站点
stat