Top
首页 > 正文

京信通信:5G将在垂直行业释放巨大的价值

当前5G的应用场景在“衣食住行”都有开展试点示范,靳宝表示,京信通信一直在不断探索5G更多的应用场景,尤其是在工业制造领域,目前主要聚集在三大场景。靳宝表示,解决这个问题京信通信的5G云小站+MEC是比较贴近智能工厂的一种5G网络部署方案。
发布时间:2019-11-04 10:33        来源:通信产业网        作者:王改静

4G改变生活,5G改变社会。在今年的通信展期间电信运营商集体宣布我国正式进入5G商用时代。

微信图片_20191102233013.jpg

在通信展期间,京信通信智能制造首席架构师靳宝在接受记者采访时表示,5G与4G的不同之处,除了在性能上有很大的差异外,在应用场景上从消费互联网转移到垂直行业,未来将在垂直行业释放巨大价值。尤其是在自动驾驶、远程医疗、工业互联网、智能制造等场景。

微信图片_20191103002151.jpg

京信通信自2017年启动5G战略项目以来,已在多个行业有相关应用案例,尤其是在离散型制造业已经有了实际的应用案例,靳宝表示,通过将5G技术与工业互联技术的结合,构建基于5G的云化视觉检测、云化移动机器人、远程AR指导、模组式移动产线等场景,同时这一应用案例还取得了广东省5G+工业互联网示范园区标杆的称号。

当前5G的应用场景在“衣食住行”都有开展试点示范,靳宝表示,京信通信一直在不断探索5G更多的应用场景,尤其是在工业制造领域,目前主要聚集在三大场景。

第一,视觉检测。工厂传统的质量检查手段,主要通过工业相机和算法检测划痕、虚焊等产品缺陷,但这种方式一旦检测点数量特别多时检测成本将大幅上升且各个测试点的缺陷案例无法共享。此外,4G网络无法满足检测时对于时延的要求。京信通信通过5G网络将检测算法部署到边缘测,不仅降低成本,而且缺陷案例库还可以共享,大幅降低漏错的概率。

第二,移动机器人。传统的机器人的导航方式一般包括激光、二维码等,通过测距来判断自身的位置,但缺乏环境识别,一旦环境发生变化就可能“丧失”定位功能,如工厂的推车和货物位置发生变化都会影响机器人的定位。而通过视觉去识别和判断位置,就大大提高了准确度,但视觉算法对计算速度和能力要求高,需要基于5G部署在边缘侧,这样才能提供强大的运算能力,另外通过与AI算法融合,使机器人能从事更复杂的工作。

第三,模组式产线。当前的产品更新速度快、品种多、批量小,固定式的生产线改造成本高、环线周期长,难以满足客户要求。靳宝表示,为了改变以往产线固定锁死的模式,我们的模组式产线是将每一个工艺设计成一个移动工站,通过不同工站的移动和组合快速完成生产线的切换,柔性高,可以较好满足生产需要。

5G具备的大带宽、高可靠、低时延等特性可以很好满足工业网络需求,针对京信通信在5G实际应用过程遇到的问题,靳宝表示,主要从五方面去讲,同时还给出相应的解决办法。第一,在工厂内5G覆盖深度大且要求每个覆盖点可管可控,普通的宏站和无源室分就难以满足,对于这个问题,他表示需要采用小站方式进行覆盖去解决。

第二,工厂内要求网络可靠时延短。与消费者业务不同的是工厂内对于网络环境要求极高,一旦出现超时和断线将给工厂带来巨大损失。针对这个问题,他表示可以将MEC计算应用到生产终端可以有效解决这个问题。

第三,工厂信息安全要求比较高,工艺技术的核心数据一旦被同行知道,将会丧失一定的市场份额。通过MEC边缘计算对核心数据进行保护,可以有效避免数据泄露。

第四,工厂对网络的要求不同于民用,它要求上行和下行速率是对等的,而5G的大宽带、低时延、高可靠的特性可以满足工厂对于上行和下行的要求。

第五,要求网络实施周期短、成本低。靳宝表示,解决这个问题京信通信的5G云小站+MEC是比较贴近智能工厂的一种5G网络部署方案。

合作站点
stat