Top
首页 > 正文

“画皮”重现?——人脸交换技术可能引发人工智能技术滥用风险

Deepfakes 算法常常被运用在图片和视频制作过程中合成新的视频或图像,目前,其技术门槛正在不断降低,非专业人员已经可以利用简单开源代码快速制作出以假乱真的视频和图像,使用 Deepfakes 技术制作的音视频很难被肉眼辨别真伪。
发布时间:2019-11-07 15:24        来源:赛迪智库        作者:郑子亨 王哲

“Deepfakes”是“deep machine learning”(深度学习)和“fake”(造假)的英文组合词,又被称作“深度伪造”,是一种基于深度学习的人物图像合成技术,由于 Deepfakes 最常见的方式就是在视频中把一张脸替换成另一张脸,因此也被称作“人脸交换”(Face Swap)技术。Deepfakes 算法常常被运用在图片和视频制作过程中合成新的视频或图像,目前,其技术门槛正在不断降低,非专业人员已经可以利用简单开源代码快速制作出以假乱真的视频和图像,使用 Deepfakes 技术制作的音视频很难被肉眼辨别真伪。Deepfakes 技术正被滥用于网络暴力、破坏政治选举、扰乱外交关系等方面,给社会和国家带来极大风险,对此,我国应予以高度重视,并提前布局积极应对。

1

2

3

合作站点
stat