Top
首页 > 正文

vivo与三星联合研发双模5G AI芯片Exynos 980 将首发X30

此次与三星联合开发Exynos 980芯片对于加快5G手机普及有着重要意义,vivo副总裁周围对此表示:“vivo与三星相互配合,保证开发进度和效率,整体进度提前了2-3个月,让搭载这颗芯片的双模5G手机,在年内就能和消费者见面。
发布时间:2019-11-08 09:45        来源:DoNews        作者:赵晋杰

11月7日,vivo联合三星在北京举行双模5G AI芯片媒体沟通会。双方展示了双模5G AI芯片联合研发成果——Exynos 980。这款芯片将率先搭载vivo X30,预计会在12月发布。

此次与三星联合开发Exynos 980芯片对于加快5G手机普及有着重要意义,vivo副总裁周围对此表示:“vivo与三星相互配合,保证开发进度和效率,整体进度提前了2-3个月,让搭载这颗芯片的双模5G手机,在年内就能和消费者见面。这在很大程度上丰富了5G终端选择,为更多消费者带来更丰富的5G体验,加速了5G行业的发展普及和产业化进程。”

Exynos 980芯片5G基带,同时支持NSA和SA两种组网模式。在5G通信环境即Sub-6GHz以下频段下,可实现最高2.55Gbps的下载速率,在4G-5G双连接(E-UTRA-NR Dual Connectivity, EN-DC)状态下,下载速率最高可达3.55Gbps。

Exynos 980首次采用ARM新一代的Cortex-A77CPU架构,配合高端GPU Mali™-G76,内置高性能NPU和DSP单元,以及高性能ISP,最高可处理1.08亿像素拍摄的图像。

据周围介绍,vivo前后共投入了500多名专业研发工程师,历时10个月,将积累的无形资产多达400个功能特性(其中modem相关占极大比例)补充到三星平台,联合三星在硬件层面攻克了近100个技术问题,与三星一起提前完成了Exynos 980的联合设计研发。

周围谈及vivo的芯片战略,他表示vivo不会走独立设计和制造芯片的道路,而是采取与行业领先合作伙伴联合研发的方式,来满足用户的终端体验需求。(完)

合作站点
stat