Top
首页 > 正文

美国VS中国:人工智能将如何塑造制造业 | 赛迪环球工业资讯

区块链的应用需要借助跨学科的综合方法,并与其他新兴技术,如人工智能、大数据、云计算、增材制造等进行互补和整合以发挥最大价值。4、自动化技术的采用及其对汽车行业劳动力的影响 2019年11月,美国汽车研究中心发布《自动化技术的采用及其对汽车行业劳动力的影响》报告。
发布时间:2019-11-08 10:09        来源:赛迪翻译        作者:赛迪翻译

目 录 

1. 美国VS中国:人工智能将如何塑造制造业

2. 区块链的当今和未来:分布式账本技术的影响评估

3. 量子信息科学:应用、全球性研发以及政策考量

4. 自动化技术的采用及其对汽车行业劳动力的影响

5. 部分脱钩:美中经济竞争的新战略

6. 人才流失——美国的创新是否正在离岸?

1、美国VS中国:人工智能将如何塑造制造业 

美国ABI Research公司研究发现,对美国和中国来说,工业制造无疑都是强大的经济催化剂。尽管中美两国都将人工智能整合到了其工业制造流程中,但采取的方法却完全不同:在美国,优化生产效率,减少生产瓶颈和限制工厂资源消耗是人工智能应用于制造业的主要目标;在中国,建立完整的工业化人工智能供应商生态系统仍是一大挑战。ABI Research预计,虽然目前美国仍是工业人工智能解决方案的全球领导者,但在未来中国将会迎头赶上。

2、区块链的当今和未来:分布式账本技术的影响评估

欧盟委员会联合研究中心(JRC)日前发布了《区块链的当今和未来:分布式账本技术的影响评估》报告。报告指出,除了加密货币和数字代币之外,区块链技术还有广泛的应用空间,例如贸易和供应链、制造业、能源、创意产业、医疗保健以及公共政务等。区块链不遵循“一刀切”的模式,因此组织要在其业务运营中发现已有或可预见的问题,然后寻找可行的区块链解决方案。当前区块链技术仍处于萌芽阶段,面临许多挑战,政策制定者和监管者需要评估现有政策和法律是否适合,或尽快制定新的监管框架。区块链的应用需要借助跨学科的综合方法,并与其他新兴技术,如人工智能、大数据、云计算、增材制造等进行互补和整合以发挥最大价值。

3、量子信息科学:应用、全球性研发以及政策考量

2019年11月1日,美国国会研究服务部(CRS)官网发布《量子信息科学:应用、全球性研发以及政策考量》报告。报告介绍了量子信息科学(QIS)在传感与计量、通信、计算与模拟方面的应用现状及未来潜在用例;美国政府在量子领域的研发投入和发展措施;中国、欧盟、英国、加拿大等发展QIS的现状;美国国会的立法和听证会等相关活动;美国政府在机构设置、教育和劳动力培养、知识产权转让等方面的政策考量。 

4、自动化技术的采用及其对汽车行业劳动力的影响

2019年11月,美国汽车研究中心发布《自动化技术的采用及其对汽车行业劳动力的影响》报告。报告指出,随着汽车制造业在自动化和人工智能领域的快速创新发展,许多汽车制造商和供应商面临诸多机遇和挑战:汽车公司普遍表示难以找到充足的合格熟练的劳动者。

同时,自动化和人工智能有可能彻底重塑制造业,改变未来所需劳动者的数量及其需要具备的技能。报告建议教育和学术机构优化课程设置,以匹配汽车行业的技能需求。教育机构和汽车行业需要彼此合作,以填补未来行业的这一人才缺口。

5、部分脱钩:美中经济竞争的新战略

2019年11月4日,美国亚洲研究所(NBR)发布《部分脱钩:美中经济竞争的新战略》报告。尽管美国两党普遍支持对中国采取更加强硬的立场,并制定了旨在加强投资审查和出口管制的立法,但仍然缺乏清晰、全面的对华战略。鉴于此,本报告提出四项战略建议,通过与中国经济部分脱钩来捍卫美国的繁荣与安全。

第一,停止关税战,寻求减少美国消费者和生产商成本的临时解决方案;

第二,加强防御,限制美国某些关键技术向中国的流出,同时限制一些中国商品、资本和人员进入美国;

第三,加大公共和私营部门对创新、技术和教育的投资;

第四,加强与亲密盟友的贸易和投资关系,进行合作和信息共享。

6、人才流失——美国是否正在经历创新离岸?

美国制造业前瞻联盟(MForesight)发布的该文章提出,作为数十年外包制造的后果,美国正在失去通过研发投资创造财富的能力。为扭转这一趋势,美国必须采取五大关键措施:首先,需要大幅度增加工程设计和制造的R&D转化研究经费;第二,应建立公私投资基金,以支持试生产和扩大规模,尤其是在新兴产业;第三,美国应助力中小型制造商进行全球竞争;第四,美国必须采取积极措施,重塑其工程人才队伍;最后,应制定相关立法,确保由联邦政府资助研究的产品或其衍生品能够投入生产制造。

合作站点
stat