Top
首页 > 正文

中兴通讯增强型MEC边缘服务器,满足5G业务极致体验需求

基于中兴通讯边缘服务器的中兴通讯MEC解决方案,将高带宽、低时延、本地化业务下沉到网络边缘,在网络边缘部署具有强大计算和存储能力的虚拟化平台,提供丰富的网络基础服务,满足了5G不同应用类型的边缘部署,实现了业务的极致体验。
发布时间:2019-11-13 13:06        来源:C114通信网        作者:周赞鑫

中国已经全面开启5G时代,5G网络的三大应用场景要求网络能够提供更高速率、更低延迟、更广泛的万物互联和智能感知能力,位于中心机房的核心云平台已无法独自提供这样的能力;而MEC作为位于边缘侧的云平台,通过将数据转发、存储、计算、智能分析等工作下沉到边缘侧处理,提供极高带宽,缩短了响应时延,满足了5G时代复杂的业务应用要求,MEC已然成为5G网络架构中不可或缺的重要组成部分。

MEC边缘服务器面临的需求及挑战

MEC是构筑在边缘基础设施之上的云计算平台。边缘服务器作为边缘云的基础设施,需要应对机房环境、复杂业务负载等各种挑战。

机房环境挑战

边缘云定位为最接近用户的边缘,一般部署在区县综合接入机房或汇聚机房,特定机房条件对服务器有着特别的限制:

A、机架深度要求:综合接入或汇聚机房机架一般是600mm深度,常规通用机架服务器长度一般超700mm,无法满足要求,边缘服务器深度必须约束在470mm以内才能满足部署要求。

B、维护要求:综合接入或汇聚机房机架原有设备一般都是前维护方式,即电源、网线一般前置走线,机架后部维护空间紧张。

C、环境适应性要求:机房供电能力不足,导致机房环境温度无法得到保证,边缘服务器必须适应较宽的工作温度,至少要求适应高达45度的环境温度。

D、空间限制要求:综合接入或汇聚机房面积相对较小,容纳设备有限,只能见缝插针安装边缘服务器,计算密度需要尽量高,以便在空间、供电都受限的情况下部署更多设备。

边缘云业务负载挑战

边缘云承载了5G典型应用,业务不同负载特性也不同,对服务器的要求也差异较大,服务器必须能够适应不同业务应用负载。

A、高性能要求:边缘侧业务应用不同,对服务器处理能力要求不尽相同,比如核心网虚拟化控制面网元需要高性能CPU支撑,而转发面网元需要高带宽、低延时转产能力,对边缘服务器性能要求较高。

B、异构计算要求:视频类、AI等业务应用需要搭配专用GPU卡、FPGA卡和专用视频加速卡,边缘服务器需要支持异构计算能力,并提供灵活的配置能力。

中兴通讯增强型MEC边缘服务器

中兴通讯增强型MEC边缘计算服务器特别针对边缘机房条件和业务负载需求进行定制和增强,提供了高性能的数据处理、大容量的数据存储、高带宽低延时的转发等能力,专注于MEC边缘云、边缘网络、现场网关等解决方案,并可结合5G网络进行业务拓展,面向无线业务、大视频、车联网、智能制造等业务场景。

图1:E5410 G4单节点边缘服务器          图2:E5430 G4三节点边缘服务器

适应边缘云机房环境

中兴通讯E5410 G4/E5430 G4针对边缘云机房恶劣环境进行了适应性设计。机箱高度3U,深度均为450mm,仅为通用机架服务器深度的60%,轻松放入600mm机柜。E5410 G4/E5430 G4采用前维护设计,开关按钮、指示灯、业务网络接口、管理网络接口、电源接口、硬盘全部前维护,仅风扇后维护,部件更换&升级轻松便利;E5410 G4/E5430 G4支持宽温工作,风扇高效冗余,散热能力强,可长期工作在-5~45℃的工作环境,能够耐受MEC边缘机房恶劣的环境条件。E5410 G4/E5430 G4支持固件远程升级,可在无人值守状态下进行远程监控&维护。

适应边缘云复杂的业务应用场景

中兴通讯E5430 G4属于3U3节点边缘服务器,增强了计算密度,每个节点都支持2颗intel可扩展处理器(Skylake-SP&Cascadelake-SP),还可以提供3个PCIE插槽,配合自研的智能加速网卡iNIC,可非常方便实现5G网络用户面下沉的功能,单卡数据吞吐量超过100Gbps;E5430 G4高密度的CPU计算资源方便垂直行业用户APP的应用和部署,拓展了服务器的应用范围。

图3:E5430 G4边缘服务器前视图

中兴通讯E5410 G4属于3U单节点边缘服务器,增强了异构计算能力,最多可提供12个标准PCIE插槽(8个全高全长插槽、4个半高半长插槽),支持各种AI加速卡(FPGA)、智能网卡、视频加速卡,最多支持12个Nvidia T4 GPU。E5410 G4搭配自研的AI加速卡,峰值算力超过7.2TFOPS(FP16),可广泛应用于神经网络的推理功能、视觉识别领域的应用需求。E5410 G4搭配自研视频加速卡,可支持100路视频流媒体服务和H264实时解码功能,支持每秒钟1200帧的人脸识别智能分析能力、端到端延时小于1秒;相比传统基于GPU的解决方案,总体成本降低50%,整体功耗降低40%。

图4:E5410 G4边缘服务器前视图(PCIe增强型)

中兴通讯E5410 G4还支持存储增强型配置,提供最多12个2.5英寸数据盘插槽,支持SAS/SATA/NVMe接口;或提供最多6个3.5英寸数据盘插槽,支持SAS/SATA接口。卓越的存储能力可以作为CND边缘节点,降低了业务时延,提升了互动体验。

图5:E5410 G4边缘服务器前视图(存储增强型)

基于中兴通讯边缘服务器的中兴通讯MEC解决方案,将高带宽、低时延、本地化业务下沉到网络边缘,在网络边缘部署具有强大计算和存储能力的虚拟化平台,提供丰富的网络基础服务,满足了5G不同应用类型的边缘部署,实现了业务的极致体验。 

专题访谈

合作站点
stat