Top
首页 > 正文

中国联通携手中兴通讯发布《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》

白皮书基于对区块链技术特点、产业情况、与物联网融合的分析,从区块链对物联网网络发展的促进、对物联网平台能力的提升等方面进行了阐述,梳理了区块链赋能物联网行业的各领域应用案例,对区块链与物联网融合发展提出了建议。
发布时间:2019-11-13 14:10        来源:中国电子报        作者:中国电子报

11月6日,中国通信标准化协会(CCSA)物联网(TC10)第二十三次全会在许昌召开。在当天的“5G与C-V2X研讨会”上,中国联通携手中兴通讯并协同其他厂家正式发布了《“物联网+区块链”应用与发展白皮书》。

该白皮书由CCSA TC10物联网区块链子工作组组织研究与制订,经过子工作组的区块链专家们的深入研讨与修订,最终完成并向业界发布。白皮书基于对区块链技术特点、产业情况、与物联网融合的分析,从区块链对物联网网络发展的促进、对物联网平台能力的提升等方面进行了阐述,梳理了区块链赋能物联网行业的各领域应用案例,对区块链与物联网融合发展提出了建议。

随着越来越多物联网设备的接入需求,现有的基于中心化信任管理的物联网网络与业务平台将面临越来越多的挑战。万物互联将重新塑造现有网络与业务平台,也将使得现有物联网网络与业务平台面临巨大挑战。而区块链技术的核心是分布式计算,以及分布式计算环境下的群体可信协作机制,这为解决物联网面临的可扩展性、协作能力、信任关系与安全保护等方面的挑战提供了崭新的思路和解决方案。

随着5G商业化进程的加速,5G网络和垂直行业深度结合,新型业务场景不断涌现,区块链、人工智能等新技术大规模使用,这将直接促进物联网各行各业的数字化转型,包括物联网领域的应用。5G将为物联网提供坚实的连接服务和网络基础设施,而区块链将助力物联网构建可信、安全、共享的数据生态。

作为白皮书的发起单位,中国联通致力于打造安全、开放共赢的5G网络,赋能产业,让未来生长;而中兴通讯作为综合通信解决方案提供商的代表,正在联合合作伙伴,通过将物联网数据实时归集,可信共享,从而实现应用流程的公开、透明和协作,助力数字化转型,共同构建可信的5G生态。

合作站点
stat