Top
首页 > 正文

王建宙谈5G创新:需要0到1的突破

3G时代以后,移动互联网逐渐变成一个完全开放的生态系统,OTT也已成为移动互联网业务中最重要的提供者,他们的业务虽依赖电信运营商的网络,但又完全不受电信运营商的控制和管理,对电信运营商是一个很大的挑战。
发布时间:2019-11-14 10:50        来源:通信产业网        作者:党博文

“5G既要有1-N的创新,更需要从0-1的创新”在日前召开的2019 GSMA北京创新论坛上,GSMA高级顾问王建宙表示,相比已知业务的发展,5G更需要的是从0-1的创新,去创造一些从没看到过的东西,创造一些未知的业务。

随着中国正式进入5G商用时代,5G如何成功赋能垂直行业,点燃数字经济新动能成为了当前中国乃至全球移动产业关注的重点。

“整个世界都已经被5G迷住了,所有场合与会议都会出现5G主题。现在最重要的事情,是要把热度转化成为实实在在的应用,5G的技术优势必须通过应用才能体现出来的,这就是我们的责任。”作为移动通信更新换代的见证者,王建宙从事电信工作四十余年,推动和亲历了移动通信行业从1G发展到2G、3G、4G、5G的整个过程,也正因此,通过持续对通信领域的观察,王建宙与在座嘉宾分享了对于5G创新的五大精彩观点。

第一、5G具有强大的技术驱动作用。移动应用的创新均是来源于新的知识,任何一代应用的出现都是在技术完备的前提下,即现有技术后有应用,5G具备空前热度,业界均被5G的神秘色彩所围绕,然而5G只有转化为应用才有真正价值。

第二、开放的移动生态系统是5G创新的基础。电信行业的价值链,长期以来以电信运营商为中心,一直到移动互联网出来以后才有了变化。3G时代以后,移动互联网逐渐变成一个完全开放的生态系统,OTT也已成为移动互联网业务中最重要的提供者,他们的业务虽依赖电信运营商的网络,但又完全不受电信运营商的控制和管理,对电信运营商是一个很大的挑战。

王建宙表示,运营商面临挑战的同时,移动应用市场得到了前所未有的发展,催生了一大批初创公司,在5G时代,应该鼓励服务提供商、内容提供商和系统集成商来开发各种各样的5G应用,持续构建开放生态系统,不仅会孕育出一批新的独角兽公司,运营商也将找到新的增长驱动力。

第三、5G既要有1-N的创新,更需要从0-1的创新。5G应用并不神秘,大量的5G的应用都是从1-N的创新,在已知的业务基础上继续发展,5G会得到快速的发展,以VR/AR等高流量领域的代表业务等。

王建宙指出,相比已知业务的发展,5G更需要的是从0-1的创新,去创造一些从没看到过的东西,业界需要打开思路,创造一些未知的业务。

第四、5G运营模式要创新。5G从建设投资等方面均比4G难度大,5G网络做大运营商势必要在模式上进行创新。

“让更多的行业参与到5G网络的建设中,不仅在5G时代,6G更是这样。”王建宙表示,运营商共建共享网络。是5G时代行之有效之路,也是一种趋势。这种创新不仅在运营商层面,电信业也需要与垂直行业加强合作,把企业与行业的力量聚合起来加快5G建设速度。

第五、5G时代要重新定义手机。从1G-3G每次通信制式的升级终端也带来了翻天覆地的变化,而4G-5G又将是一次巨大的产业变革,将出现划时代的新手机产品。

王建宙表示,5G时代,可穿戴设备与智能手机将会向融合,智能手机不仅不会取消,而且还会增加更多的功能。在功能上手机将变成一个万物互联的载体,对手机制造商来说,现在是一个超车非常好的机会。

合作站点
stat