Top
首页 > 正文

四大原因导致美国制造业就业率下降

另一方面,美国教育体系导致学生对先进制造业的认知还停留在传统制造层面。另外,美国家庭反对子女从事制造业,认为制造业工作不安全、职业道路有限、收入水平低。面对机器人、人工智能和其他先进技术的发展,高技能工人将从中受益,而生产力的提高会减少对低技能工人的需求,甚至淘汰低技能工人。
发布时间:2019-11-15 14:13        来源:中国电子报        作者:中国电子报

美国制造业就业呈现“两降”趋势

一是美国制造业就业总量下降。1979年,美国制造业就业达到峰值,提供了1950万个工作岗位,从此之后美国制造业就业呈现下降趋势,到2010年美国制造业就业岗位减少了800多万个。从2010年开始,美国制造业就业开始缓慢复苏,到2018年年底,美国制造业约有1280万个就业岗位,但是已难达到美国制造业就业的顶峰。

二是美国制造业就业比重下降。1953年,美国制造业就业比重高达32%;1979年,美国制造业就业总量到达顶峰时,吸纳了美国26.4%的劳动力;到2018年,美国制造业就业仅占美国劳动力就业的8%,较最高值下降了24%。

美国制造业就业减少的四大原因

一是美国劳动力逐渐老龄化。美国劳工统计局预计,65岁及以上的美国劳动力人口比例已经从20世纪90年代的12%增长至18%,导致从事制造业的青壮年劳动力减少。与此同时,制造业中老年劳动力在不断减少,比例在不断降低。根据数据显示,仅有7.3%的老年劳动力从事制造业工作,远低于美国劳动力从事制造业10.5%的比重。

二是美国制造业生产率的提升。自20世纪40年代以来,美国制造业占GDP的比重相对稳定,处于11.3%~13.6%之间,2015年为11.7%,意味着美国制造业维持着与经济部门同步的发展速度。其根本原因是美国制造业技术的创新、生产率不断提升,同时这也导致了美国制造业就业人数的减少。从2010年到2016年,制造业产量增长了10%到20%,而制造业就业岗位的增长只有2%到5%。

三是美国工人培训与制造业所需的新技能之间的差距越来越大。德勤和美国制造业研究所的研究表明,2018—2028年可能会有240万个制造业岗位空缺,其主要原因是找不到具有所需技能的工人,这将造成制造业4540亿美元的损失。目前,80%的制造商称需要或急需合格的员工来填补技术熟练的岗位,并且员工技能不足的现象将进一步恶化。

四是存在社会偏见导致不愿从事制造业。一方面,对没有接受高等教育的美国人来说,制造业已经不再是进入中产阶级的较好就业机会。另一方面,美国教育体系导致学生对先进制造业的认知还停留在传统制造层面。另外,美国家庭反对子女从事制造业,认为制造业工作不安全、职业道路有限、收入水平低。

影响未来美国制造业就业率的四大因素

一是技术变革。面对机器人、人工智能和其他先进技术的发展,高技能工人将从中受益,而生产力的提高会减少对低技能工人的需求,甚至淘汰低技能工人。例如,自动驾驶技术将影响美国500万个相关就业岗位。此外,自动化和技术进步也能够创造新的就业机会,到2022年自动化和新技术将会创造1.33亿个新工作岗位。

二是企业的需求变化。制造业内部就业结构的变化:从低技能、低薪的工作到高技能、高薪工作的发展。目前,企业无法找到接受过高技能制造培训的工人,仍有39万个制造业工作岗位空缺尚未填补。

三是美国的教育体系。美国教育机构应顺应技术发展需求,满足时下制造业技能发展的需求,甚至需要中期职业教育。例如,美国公立中学更多地专注于科学、技术、工程和数学(STEM)的教育,缺乏在职业或技术培训中对STEM技能的应用。

四是政府的劳动力计划。联邦政府在提高劳动力技能方面具有重要作用,美国劳工部管理着许多不同的劳动力计划,并直接和间接地资助由州、地方政府和公私合作伙伴共同组织的培养计划,例如学徒计划,旨在提高美国工人面向下一个制造业时代的技能。(赛迪智库世界工业研究所 李鑫)

合作站点
stat