Top
首页 > 正文

未来十年是发展机器人科技黄金十年

“在智能社会里,机器人不仅是劳动的工具,现在已变成了扩展人力资本能力,增强人的价值的手段。总之,由于机器人技术的发展,机器人从原来简单地代替人的能力,变成扩展人的能力。
发布时间:2019-11-15 14:22        来源:中国电子报        作者:徐恒

“中国有很好的产业基础和应用环境,经过多年的发展也积累了很多人才,经过改革开放也积累了很多资源。在这个时间点发展人工智能和机器人,中国有足够的社会资源和产业基础来抓住这个新生行业的机遇,创造新的产业机会。未来十年必将有更大的发展。”香港大学讲座教授席宁在第二届进口博览会期间表示。

席宁认为,随着多年发展,机器人的角色在不断转变。最开始机器人的出现仅仅是一个机器,用来代替人,做人不愿意做的事,但是,人类正面临第四次工业革命,物理世界和人的生态产生了新的部分,就是数字化的世界。在新的世界结构里,物联网、机器人在数字世界、物理世界与人之间起到桥梁和界面的作用,工业互联网是实现界面的手段。在智能社会里,机器人发展不仅是人的工具,现在已成为扩展人力资本的能力,增强人的价值的手段。因此,在很多投资机构对于机器人智能技术投资的同时,不仅仅是考虑对产业发展的促进,同时也考虑改善人力资本的条件。

“在智能社会里,机器人不仅是劳动的工具,现在已变成了扩展人力资本能力,增强人的价值的手段。从这个角度上说,机器人能够创造很多全新的价值。”席宁表示。

他认为,中国在扩展人力资本方面面临很大挑战。经过几十年的发展,中国经济已经失去了廉价劳动力的优势,劳动力成本与环保要求都在提高,因此迫切需要通过智能技术和机器人的技术,改善人力资本,大幅提高中国的竞争力。而中国机器人的应用,特别是工业机器人的应用还有很大的上升空间。中国有很好的产业基础和应用环境,经过多年的发展也积累了很多人才,经过改革开放也积累了很多资源。在这个时间点发展人工智能和机器人,中国有足够的社会资源和产业基础来抓住这个新生行业的机遇,创造新的产业机会,未来十年必将有更大的发展。

他认为,中国的发展最重要的是开放。现在要进一步开放,开放市场、开放发展机遇,通过国际合作共享资源和科研成果,各国要发挥各自的特长,促进整个行业的发展,为人类创造更多财富。

总之,由于机器人技术的发展,机器人从原来简单地代替人的能力,变成扩展人的能力。以前是机器人做人不愿意做的,下一步机器人开始做人做不了的。机器人和信息技术结合,跟物联网、互联网联系起来,人们就可以通过机器人在远处做一些事情,比如提供物流配送服务。机器人跟纳米技术、生物技术相结合,可以帮助人在微小的环境中进行加工或制造,这样对新药开发、医学诊断、发展新型的微纳米元器件,都会有很多帮助。

专题访谈

合作站点
stat