Top
首页 > 正文

回看天鹅奖:如何为中国5G终端产业培育良好生态栖息地?

河源市人民政府市长林涛表示,凭借独特的区位优势、坚实的产业优势、诚挚的服务优势、优越的生态优势、丰富的资源优势、深厚的人文优势,将有力推动和完善河源手机产业生态、打造通信终端产业集群,为河源打造电子信息千亿元级产业集群、推动经济高质量发展起到积极作用。
发布时间:2019-11-19 10:55        来源:通信产业网        作者:谭伦

伴随2019年6月中国工信部正式颁发5G商用牌照,中国5G产业进入了新时代,也带动了新的市场。报告显示,预计2020至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元。

新的产业发展期,我国也率先在5G技术方面形成全球领先优势。截至目前,从5G标准必要专利所属国别看,中国企业申请的数量排在全球第一,占比36.1%。

在此背景下,如何充分利用技术领先优势,构筑高质量5G产业集群,尤其是终端产业集群,助推产业红利最大化,成为近年来备受业界关注的焦点。在日前广东河源举行的2019中国5G终端创新峰会暨第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,与会嘉宾也就此展开了深入交流。

中国5G终端产业崛起

截至目前,地方5G产业发展已全面进入“赛跑”模式,截至目前,北京、江西、陕西、浙江、江苏等地方政府均印发与5G发展相关的规划,提出协调相关单位、开放公共区域、统筹编制规划、简化审批手续、推进共建共享、保障用电供给、建设产业园区、支持企业创新等诸多利好政策,给5G快速发展铺路。

据本次大会重磅发布的《5G终端产业白皮书》显示,2019 年 5G 终端产品已相继推出,首批次产品已形成规模量产。华为、三星、小米、OPPO、vivo 等知名厂商相继发布量产 5G 手机。截止 2019 年 9 月,我国共发布 18 款 5G 手机,出货量达到 78.7 万。虽然 5G 手机出货量占比不到手机总体市场的 1%,但随着各大运营商 5G 网络的逐步完善和首批 5G 手机所培养的用户初步认知,5G 手机预计在 2020 年将有较快增长,据 IDC 预测,2020 年 5G 手机出货量将达到智能手机出货量的 8.9%,出货量为 1.235 亿部。Canalys 预测 2023 年 5G 智能手机出货量将占到智能手机出货量的 50%以上,首超 4G。其中,中国将占据 5G 智能手机出货总量的34%,北美占 19%,亚太其他地区占 17%。

目前,我国在核心芯片、操作系统、关键配套器件等终端产业关键环节国产化水平不断提升。核心芯片方面,国产 5G 芯片研发能力和商用化速度大大提高,目前国产基带芯片已推出华为巴龙 5000 和紫光展锐的春藤 510,且华为推出的麒麟990 5G 芯片是世界首款集成 5G 基带的商用 SoC。操作系统方面,华为推出分布式微内核的鸿蒙操作系统,该系统可适配手机、电视、智能汽车等多种终端设备,有望借助 5G 契机打破安卓和 iOS 长期垄断局面。屏幕方面,柔宇科技全球首条类六代全柔性显示屏大规模量产线已于 2018 年 6 月点亮;京东方投产多条 6 代 AMOLED 生产线,其高端屏幕已商用于华为新款 Mate 系列手机。国产 OLED 屏幕从质量到产能都有大幅上升,有望打开屏幕市场新局面。我国 5G 终端自主产业体系不断完善与发展,将逐渐打破国外行业巨头垄断市场的格局,加快我国 5G 终端产业的发展步伐。

广东领跑5G终端产业

作为中国电子信息产业集群聚集地,广东省,尤其是本次大会的主办地河源市,在5G终端产业发展方面具有得天独厚的优势。工信部赛迪智库无线管理研究所副所长彭健在本次大会上指出,广东具有明显的5G产业发展基础优势。截至2019年10月,广东手机用户数和4G用户数均为全国各省(区,市)中第一名,分别为1.6728亿户和1.4338亿户,占比分别为10.5%和11.3%。同时,广东是全国唯一一个全省地市均开通5G网络的省市。

另一方面,产业发展离不开政策环境与顶层设计。对此,广东省政府副秘书长任小铁表示,广东省委、省政府高度重视5G产业发展,不断加快5G商用步伐,围绕5G产业链、创新链、生态链加速布局,出台了《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》等系列政策措施,不断加快5G网络建设,抢占5G技术创新制高点,培育5G新产业新业态,优化5G产业发展环境,将广东省5G产业建设向高位推进、向纵深推进、向世界前沿推进,全力打造全国信息化先导区。

1

广东省政府副秘书长任小铁表示,广东省委、省政府高度重视5G产业发展,不断加快5G商用步伐,围绕5G产业链、创新链、生态链加速布局。

河源位居珠江东岸手机产业集聚区,是“广东省手机产业基地”和“广东省手机产业集群升级示范区”,近年来大力实施创新驱动发展战略,聚焦发展以手机和电子通信产业为核心的前沿技术,集中资源推动跨区域产业合作,打造区域产业集群,推进5G产业在河源大有可为。任小铁表示,希望河源积极抢抓5G技术创新与产业变革带来的重大机遇,加快推动企业智能化改造,积极推进5G+智慧交通、5G+智慧市政、5G+智慧园区、5G+智能制造等领域应用,打造智慧城市,为抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大战略机遇,推动供给侧结构性改革、经济转型升级提供强劲动力。

2

河源市人民政府市长林涛表示,将有力推动和完善河源手机产业生态、打造通信终端产业集群。

河源市人民政府市长林涛表示,凭借独特的区位优势、坚实的产业优势、诚挚的服务优势、优越的生态优势、丰富的资源优势、深厚的人文优势,将有力推动和完善河源手机产业生态、打造通信终端产业集群,为河源打造电子信息千亿元级产业集群、推动经济高质量发展起到积极作用。

目前,河源高新区拥有电子信息企业70多家,手机整机年产量达7000多万台,同时聚集了包括手机操作系统、芯片、触控显示模组、摄像头、电声、印刷电路板、电池、结构件、天线、配件、OEM/ODM等一系列完备手机产业在内的产业链企业集群。

如今的河源,已跻身为继深圳、东莞、惠州之后广东省第四大手机生产基地。站在5G浪潮风口,作为粤东北地区产业聚集度最高、功能最完善、创新最前沿、发展最具活力之地,河源也面临着一场从芯片器件、配套方案、整机生产到应用开发在内的终端创新挑战。随着粤港澳大湾区政策推进,河源,这块新兴手机产业生态高地,正在朝着全球手机产业最佳生态栖息地迈进。

专题访谈

合作站点
stat