Top
首页 > 正文

5G是推动智能化各要素发展的催化剂

第三,在行业智能方面,如果把各行各业的智能化变革比喻成是搭建一座座智能大厦,那么智能物联网设备、智能基础架构就是建设智能化大厦必不可少的“建筑材料”。
发布时间:2019-11-20 09:51        来源:中国电子报        作者:张心怡

11月14日,联想在京召开2019 Tech World联想创新科技大会。联想集团董事长兼CEO杨元庆在会上表示,5G是推动智能化各要素发展的催化剂,联想已经申请的5G标准必要专利数超过600件,组建了云网融合事业部,专注于5G网络技术和应用。

2025年AI市场规模将超过6万亿美元

杨元庆指出,人类已经进入由数据智能驱动产业变革的智能时代。有数据作为燃料,计算力作为引擎,大数据工具和先进算法提供涡轮增压,再结合各行各业的knowhow(知识、经验、流程),就能产生更加精准的决策结果、更加高效的业务流程,形成“数据智能”。

根据德勤的预测,从2017年—2025年,全球人工智能市场的复合增长率达30%,到2025年,市场规模将超过6万亿美元。联想在过去的3-4年时间里制定了“3S战略”,即从Smart IoT智能物联网、Smart Infrastructure智能基础架构、Smart Vertical行业智能三个维度入手,基于端-边-云-网-智架构体系,推进智能化转型。其中,“端”指智能物联设备终端,“边”指边缘计算,“云”指云计算,“网”是以5G为代表的数据传输网络,“智”是行业智能解决方案。

首先,智能物联网设备——也就是“端”所产生的数据,将为智能化变革提供取之不竭的燃料,源源不断地进入统一的物联网平台,通过对数据的智能化分析,让数据焕发出新的价值。

其次,在为智能化变革提供计算力支撑的智能基础架构方面,端-边-云-网协同的基础架构,能满足各行各业实现智能化不同的计算力需求。在边缘计算(端)方面,边缘服务器以及边缘计算云平台产品,能够满足在智能仓储、智能安防等场景中,对于近端实时计算、实时反馈的需求;在云计算方面,目前多数企业的基础架构,正在从传统架构向私有云和公有云结合,或向混合云的形态转移;在网络方面,5G使得端-边-云可以更加紧密联系,协同工作。

第三,在行业智能方面,如果把各行各业的智能化变革比喻成是搭建一座座智能大厦,那么智能物联网设备、智能基础架构就是建设智能化大厦必不可少的“建筑材料”。要完成这一座座大厦的建设,需要有设计师根据企业的业务痛点和需求,设计出“建筑蓝图”;还需要有施工队运用各种各样的“建筑材料”,按照图纸完成施工。

5G是推动智能化各要素发展的催化剂

杨元庆表示,5G使得端-边-云更加紧密地协同工作,不仅更多的终端设备可以接入物联网,大量的计算、分析和判断能够在边缘实时进行,网络基础设施还将走向软件化、虚拟化,实现云网融合。NFV网络功能虚拟化应运而生,它们可以大大降低5G建设成本,增强网络的灵活性。未来的5G可以被切片成一个个适应不同应用环境需要的虚拟专网。

杨元庆指出,联想的5G智能互联,能够为前端计算和后端计算间提供高速率、低时延和海量接入能力的物联通道,为企业、园区、运营商等客户提供端到端的5G构建方案。联想将重点放在“接入网和边缘计算/边缘数据中心的融合”上,在5G领域做了多年投资,已经申请的5G标准必要专利数超过600件,不仅在行业内率先发布了5G PC、5G手机,还组建了云网融合事业部,专注于5G网络技术和应用。

杨元庆表示,联想通过技术研发和投资创新两大途径,布局前沿技术生态,为智能化变革进行未来技术的孵化和积累。联想研究院围绕“3S”,研发智能设备、先进算法和行业智能化解决方案。联想创投则通过内部孵化和风险投资两种方式布局。未来将围绕物联网、边缘计算、云计算、大数据、AI等智能核心技术进行投资布局,持续聚合产业生态。

合作站点
stat