Top
首页 > 正文

宽带资本董事长田溯宁:5G商业模式应“从流量走向价值”

田溯宁认为,未来的5G商业模式应该按价值计费,从流量走向价值。田溯宁表示,“5G的时代要根据不同的价值应用,不同的时延来计费,有人现在提出多变量计费,用这样的方法才能使生态系统更加健全。
发布时间:2019-11-22 13:16        来源:C114通信网        作者:林想

在日前召开的“5G与数字经济新动能高峰论坛”上,宽带资本董事长田溯宁表示,在5G大规模投资的过程中,产业链各方要在研究5G技术的同时开展5G商业模式的研究。他认为,未来的5G商业模式应该按价值计费,从流量走向价值。

田溯宁指出,在3G、4G时代,全球的电信运营商基础网络逐渐走向管道化。但运营商管道化会面临非常大的问题。

“一是没办法给关键的应用提供一种高质量的服务。今天的网没有快车道,全部都是普通的路。二是在未来如果没有很好的商业模式,5G这个环就转动不起来。”田溯宁指出,“所以,研究5G时代如何收费非常重要。”

“大家都不愿意交费,但大家愿意为恰当的价值付恰当的费用。”田溯宁认为,“5G网络具备切片功能,在网络切片化之后,5G下一个发展非常重要的关键点是如何针对不同的客户设计出不同的商业模式出来。”

田溯宁指出,如果只是简单的用流量计费的方法,5G这张网要想实现投资回报会很困难。更关键的,在5G进入万物互联的时候,在5G的生态系统中,5G的商业模式最容易被忽视。“我们一门心思想技术、想连接,但在技术变革的过程中,什么样的商业模式、什么样的投资回报才能做出来,我觉得是5G下一步发展非常重要的课题。”

田溯宁认为,未来的5G商业模式应该按价值计费,从流量走向价值。

“5G时代如果商业模式做不好,就是吃大锅饭。”田溯宁表示,“5G的时代要根据不同的价值应用,不同的时延来计费,有人现在提出多变量计费,用这样的方法才能使生态系统更加健全。所以产业链各方应共同探索在5G时代跟最终用户、软件提供者、运营商和政府一道,如何探讨这样一个时代可持续的收费方法,可持续的商业模式。”

合作站点
stat