Top
首页 > 正文

一块屏幕搭起的“秀”场

“在我们的新型显示展台,柔性AMOLED超薄折叠掌机是吸引观众较多的产品,还有一个是柔性AMOLED动态卷曲全模组。”
发布时间:2019-11-26 10:21        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

11月22日—24日,首届世界显示产业大会同期举办的“新型显示展区”吸引了LGD、康宁、京东方、维信诺、天马微电子、华星光电、视涯、创维、雷曼光电、江淮汽车、全色光显、惠科、光阵光电、上海显耀、蚌埠玻璃设计院、宁波GQY、和辉光电、集创北方等国内外60多家著名企业参展。现场人气爆棚,前沿产品数不胜数。

合肥发力

显示产业“十年亮剑”

“合肥,襟江拥湖,显示产业高地正在这里拔地而起。”——这是此次新型显示展区的最大特色之一。在京东方、维信诺等面板龙头企业带动下,一大批科技型企业和高层次人才团队相继落地,推动区域创新创业质量和层次大幅提升。合肥鼓励骨干企业通过投资、并购、重组等方式,加强资源有效整合,实现投资主体进一步集中。目前合肥市新型显示企业超85家,其中规上工业企业36家,累计投资项目超过110个,完成投资超过1500亿元,基本形成了以TFT-LCD为主导,OLED加快发展壮大,Micro/Mini LED、激光显示等跟踪布局的产业格局。

安徽省经信厅副厅长王厚亮向记者表示,合肥显示产业“十年磨一剑”。目前,合肥新型显示领域技术创新非常活跃,产业发展迅猛,广大消费者的市场需求非常旺盛,产业链上下游处于非常活跃的发展状态,各种显示技术百家争鸣。在此次展会上,显示技术同台竞技,精彩纷呈,体现了技术多元化、创新多向化。未来,合肥将进一步推动产业集聚,加大活跃创新,扩展产业链,配套完善产业集群,加快建设产业生态。

“合肥作为国家级信息显示产业集群,立足于为全国、全行业服务,不仅要将目光放在合肥,更要担负起我们的责任,为全国、全世界做好服务,给人们呈现更加绚烂多彩的生活。”王厚亮说。

名企展台

明星产品争奇斗艳

在康宁展台,竖立着一面“巨型墙”。康宁显示科技(中国)有限公司总裁陈志山自豪地向记者介绍,这是康宁在合肥投资建设的全球最大的10.5代液晶玻璃基板生产工厂。据了解,目前康宁显示科技正在建设位于武汉和广州两座10.5代玻璃基板工厂,以进一步支持中国客户的发展壮大。“这是全球首条10.5代玻璃基板工厂。”陈志山说。

此外,陈志山还向记者介绍了康宁在8K显示面板的最新进展。此次新型显示展,康宁在展台上将普清、4K画质、8K画质进行了对比。陈志山表示,8K显示器是未来趋势。“8K画质,对于玻璃的表面,例如它的清晰度、平整度、温度等参数,都有很高的要求,规格很高。因此,我们进行大量研发,将更高级别、更高规格的玻璃,传达给我们的客户,帮助他们更快制造8K画质的显示器。”陈志山说。

维信诺科技股份有限公司技术企划部经理吴雨华告诉记者,在此次新型显示展上,维信诺带来了一款柔性AMOLED超薄折叠掌机,搭载了其6.47英寸柔性AMOLED显示屏,采用维信诺On-cell触控显示一体化技术,使其比传统柔性屏体厚度减少30%,在提升弯折性能的同时可大幅降低显示屏体积占比,从源头为该应用的轻薄化奠定基础。同时,配合自主叠层及中性层设计,可以实现180°向内弯折,屏幕弯折半径为2.5mm,掌机折叠后的厚度仅为13.3mm,可轻松放于掌中。

“在我们的新型显示展台,柔性AMOLED超薄折叠掌机是吸引观众较多的产品,还有一个是柔性AMOLED动态卷曲全模组。”吴雨华说。

在TCL的展台,TCL华星光电品牌部的李玉婷向记者介绍了TCL的黑科技——TCL华星86英寸极窄双拼屏。记者在现场了解到,这款产品采用了TCL华星自主研发的Cu制程和单驱技术,实现了更极致的超窄拼缝,面板边框仅有2毫米,模组拼缝AA-AA为4.8毫米。

此外,记者还见到了华星105英寸智慧宽屏,其长宽比为21∶9,相较于传统电子白板的16∶9多了一个5∶9的显示面积,屏占比高达93.6%。而在技术应用方面,这款产品可拓展实现电容触控功能,为超宽显示提供触控体验。

在LG展台,一款“透明电视”吸引了记者的目光。LG现场工作人员向记者介绍,透明OLED电视屏幕厚度为4mm左右,透明度高达40%。该产品利用特殊的原材料和特殊工艺,提升产品透明度,同时保证画质清晰。在透明的前提下,其对比度、色彩也十分清晰,画质非常精致。

据记者了解,透明OLED抛弃了原有的LED传统背光源和显示面板,制作材料和包括芯片在内的器件均采用透明材料制成。

专题访谈

合作站点
stat