Top
首页 > 正文

华为设立“奥林帕斯奖” 首次公开悬红数据基础设施技术难题

二是构建每比特极致性价比的数据存储,并为每个难题提供100万元的奖励基金,期望学术界在跨地域分布式操作系统、万节点人工智能治理、千核级异构算力、新型存储介质、类脑智能数据缩减等基础技术方向共同攻坚,构筑更好的数据基础设施。
发布时间:2019-11-26 13:18        来源:DoNews        作者:赵晋杰

在2019全球数据基础设施论坛期间,华为IT产品线副总裁、智能数据与存储领域总裁周跃峰发表了“迈入智能时代,共建融合、智能、开放数据基础设施”的主题演讲,首次公开悬红数据基础设施技术难题,设置“奥林帕斯奖”,奖励全球在数据基础设施领域取得突破性贡献的科研工作者。

当前数据治理在效率上面临很大的挑战,各种不同数据来源需要人工进行转换、清洗过后才能接入到分析系统,数据分析模型需要大量人力进行人工分类和不断重复调优迭代。因此在端到端的数据生命周期流程中,各种人工处理如何实现智能化、自动化,是提高数据分析效率的关键挑战。此外,当前有传统数据库、分布式数据库、NoSQL、NewSQL等多种数据库架构,以及不同的数据库产品。面对传统的OLTP、OLAP场景、批处理、实时流处理场景,以及新型的IoT、区块链等场景,如何构建一个智能数据库系统,能够即满足传统数据中心的业务要求和生态接口,又能支持云化场景下的扩展能力,让客户同时满足当前生产的需求和未来演进扩展的需求,成为数据处理的重大挑战。

打造产业技术生态,尤其是在基础技术领域的突破,需要各个方面的共同参与,来推进整个产业的发展。为此华为悬红了两大难题:一是实现“自动驾驶”的数据全生命周期治理;二是构建每比特极致性价比的数据存储,并为每个难题提供100万元的奖励基金,期望学术界在跨地域分布式操作系统、万节点人工智能治理、千核级异构算力、新型存储介质、类脑智能数据缩减等基础技术方向共同攻坚,构筑更好的数据基础设施。(完)

合作站点
stat