Top
首页 > 正文

“2019国家制造强国建设专家论坛”在福建泉州举办

2019年11月18日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办的“2019国家制造强国建设专家论坛”在福建省泉州市举办。
发布时间:2019-11-26 14:28        来源:赛迪传媒        作者:赛迪传媒

1

2019年11月18日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,福建省工业和信息化厅、泉州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院承办的“2019国家制造强国建设专家论坛”在福建省泉州市举办。

论坛以“智能制造提升传统产业竞争力”为主题,工业和信息化部部长苗圩、福建省副省长林宝金出席论坛并致辞。工业和信息化部原副部长、全国政协经济委员会副主任刘利华,工业和信息化部原副部长杨学山出席论坛。

工业和信息化部部长苗圩在致辞中指出,

2

推动传统产业的改造提升要把握好以下几个方面:

一是要坚持新发展理念。改造提升传统产业不能再靠过去粗放式发展的老路,要紧扣高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,提升质量和品牌,提高劳动生产力和全要素生产力,加快向产业价值链的中高端升级。

二是要以智能制造为主攻方向。要深化人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术与制造业的融合发展,用新一代的信息技术对制造业进行全要素、全流程、全产业链的改造。加快发展智能管理、智能生产和智能服务,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化的方向转型升级。

三是要抓好技术改造。要顺应产业升级的方向,以智能、绿色、质量、安全等为重点,持续推进企业的技术改造和设备的更新,加速新技术、新工艺、新材料、新设备、新业态、新模式的融合应用,加快传统产业的提质增效。要鼓励地方设立专项资金,因地制宜开展技术改造专项行动,不断提高传统产业发展的质量和效益。

四是要注重保持产业链的完整性。拥有完整的产业体系和产业链是我国的重要优势,我们要积极引导大中小企业形成稳定的合作关系,建立紧密协作的产业生态,建设一批根植性强的先进制造业集群,要进一步优化营商环境,稳定和改善市场预期,完善政策举措,引导产业在国内的发展。

五是要重视劳动力素质的提升。在改造传统产业的过程中必须坚持以人为本,高度重视研究技术和素质的平稳提升,要探索育人、用人的新方法,加强急需紧缺专业人才的培养,大力发展职业教育,推动产教协同,积极做好员工转岗和再就业培训,营造有利于充分发挥工匠精神的长效机制和政策环境,为传统产业的改造提升奠定坚实的人才基础。

福建省副省长林宝金表示,

3

福建省始终把制造业作为发展的重中之重,坚定不移建设制造强省,不断深化供给侧结构性改革,强化技术创新引领,加快结构优化升级,持续优化营商环境,深入推进两化融合,采取有力措施抓好工业互联网科学统筹,稳增长、调结构,推动制造业高质量发展,取得明显成效。

福建省新兴产业发展迅猛,2018年全省规上高技术制造业增长13.9%,战略性新兴产业增加值4300亿元,增长16%,数字经济规模居全国第7位,软件业收入2900亿元,增长16%,物联网产业产值超千亿;企业活力不断增强,培育形成产值超千亿产业集群16个,超百亿工业龙头企业40家,创新人力不断增强,全省高新技术企业达3800家,国家级、省级技术中心分别达51家和450家,国家技术创新示范企业27家,形成了一批行业创新龙头企业;两化融合水平不断提高,全省信息化两化融合发展指数分别居全国第6和第7位;智能制造新模式应用不断,23家企业先后入选国家智能制造中国标准化与新模式应用项目,15家企业项目列入工信部智能制造试点示范项目,入选项目数居全国前列;服务型制造发展良好,获评工信部服务型制造示范企业项目40家,国家级工业设计中心17家,厦门、泉州获评服务型制造示范城市。

中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济发表了题为《全力推动传统制造业优化升级 坚定不移建设制造强国》的主旨演讲。周济强调,

4

传统产业在我国制造业中占有重要地位,要把全面实现传统优势产业转型升级作为主要着力点。传统制造业不等于产能过剩,不等于低端产业,更不等于夕阳产业。

2019年,中国工程院对26类产业的综合水平开展了国内外比较分析,其中包括钢铁、石化、建材、家电、纺织、食品六大传统产业,分析结果显示,有五个产业目前已达到世界领先或世界先进水平。

所以说,传统制造业是中国制造中最具竞争力的板块,是中国制造的特色和优势,具有巨大的发展空间和美好的发展未来。

传统制造业优化升级是建设制造强国的主要任务之一,要以智能制造为主攻方向推动传统制造业的优化升级。

智能制造是覆盖产品全生命周期的创新优化大系统,涵盖四个层次:产品创新、生产能力创新、产业模式创新和制造系统集成创新。

在这四个层次上数字化网络化智能化是创新的主要途径。要凝聚共识,坚定建设制造强国的决心和信心,将传统产业放到优先的位置。建议开展大规模新一轮技术改造,在全国推广“晋江经验”,持续推动全国各行各业、各种各类制造业企业的技术改造智能升级。

要坚持以企业为主体,市场为导向,加强装备和工业软件的研发和应用,加强传统制造业科技创新,加强各行业基础共性技术研发。

福建省泉州市市长王永礼在论坛上介绍了泉州市传统产业改造升级的做法和成效,提出泉州主要做了四方面的工作,

第一是抓产业路线图的引领,

第二是抓企业科技的赋能,

第三是抓生态圈的塑造,主要是以服务型制造为抓手,

第四是抓营商环境的改善和提升。

论坛上,22家单位发起倡议设立“传统产业智能化升级联盟”,提出遵照“开放、创新、合作、共赢”的宗旨,着力凝聚政、产、学、研、用、金各界共识与合力,整合汇集工业、信息和通信业优势力量,强化协作创新、攻克短板,突破瓶颈,着力建设全球领先的智能制造发展生态,助力打造“产业智能化”和“智能产业化”齐头并进的良好发展格局。

九牧集团有限公司董事长林孝发,徐工集团总裁陆川,中国纺织机械协会副会长侯曦,安徽海螺集团副总经理何承发,中国石化镇海炼化副总经理、总会计师熊晓洋参加论坛并发表演讲。论坛由原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国标准化专家委员会副主任张纲主持。

国家制造强国建设战略咨询委员会相关委员、工信部有关司局领导、工业和信息化主管部门代表、有关行业协会、高校和科研院所、智能制造解决方案供应商和制造企业的代表共600多人参加论坛。

论坛举办期间,与会代表还参观了“泉州传统产业智能化升级展览”,并前往泉州重点智能制造示范企业参观考察。

19日,“提升传统企业竞争力”系列活动还将在泉州举办。

届时,轻工、机械装备和石化产业“智能化改造问诊与需求对接会”三场平行活动同时进行,业界专家和知名解决方案供应商将针对泉州重点传统产业智能化改造的困难和问题,把脉问诊,交流供需信息,实现项目对接。

本次论坛的举办地泉州市,是海上丝绸之路的起点城市,是国家制造强国建设试点示范城市,更是“爱拼敢赢”的“晋江经验”的诞生地,近年来泉州认真贯彻落实制造强国战略,在推动传统制造业智能化转型升级上做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,为全国做出了很好的示范。

国家制造强国建设战略咨询委员会

国家制造强国建设战略咨询委员会(简称:战略咨询委)是推动我国从制造大国向制造强国转变的战略性、全局性、专业性决策咨询平台。战略咨询委自2016年起主办的国家制造强国建设专家论坛,是我国制造业最具权威性的品牌论坛活动,已成为汇聚各界嘉宾共同探讨制造业高质量发展的重要平台。

本次论坛执行单位为晋江市人民政府、泉州市工业和信息化局、《中国工业和信息化》杂志社、北京赛迪出版传媒有限公司、北京赛迪会展有限公司。

合作站点
stat