Top
首页 > 正文

走进中国联通营业厅: 携号转网这么办!

携号转网目前尚处于运行初期,用户对于携号转网业务还尚处于观望态度,这也与携号转网流程的宣传未达一定普及度有关,此外还有些用户觉得携号转网尚需一定流程,部分运营商还需要整点确认验证,觉得麻烦。
发布时间:2019-11-26 16:30        来源:通信产业网        作者:崔亮亮

随着携号转网全国正式运行日益临近,北京地区三大运营商纷纷行动,提早开启了携号转网试运行。《通信产业报》(网)记者走访发现,北京地区三大运营商的大部分营业厅均在显要位置张贴“号码携带新业务受理流程”,目前用户均可在三大电信运营商的营业厅办理携号转网业务。

以中国联通北京海淀紫竹院营业厅为例,在营业厅大门对面便竖立着携号转网业务流程示意图,并已正式开通携号转网业务。在记者对联通营业厅工作人员咨询过程,工作人员对携号转网业务回答熟练且流利,并详细介绍了转网流程。

1.jpg

据了解,要想携号转网,用户首先要了解所要转出的手机号是否满足携号转网条件,以官方短信为准。要查询号码是否满足携号转网条件,可通过短信查询。中国联通用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短消息平台10010查询号码是否满足携转条件,10010及时反馈用户查询结果。中国电信和中国移动用户亦同理,中国电信用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国电信官方客服短消息平台10001查询号码是否满足携转条件,10001及时反馈用户查询结果。中国移动用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国移动官方客服短消息平台10086查询号码是否满足携转条件,10086及时反馈用户查询结果。

2.jpg

收到符合条件的短信,就可以继续第二步操作啦,联通用户编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发生至10010。电信和移动用户分别发送到10001或10086,收到携出授权码。用户携带身份证件以及有效期内的携出授权码到所携入方的营业厅办理即可。

联通工作人员告诉记者,不满足条件的,将一次性明确告知用户不满足条件的原因、携号转网后受影响的业务以及咨询途径,并通过客服电话等方式为用户提供实现满足条件的咨询。例如合约用户,在合约期结束之前,用户无法办理携号转网。此外联通家庭固网所绑定的手机号用户,需先行解绑号码后才能进行携号转网业务。

在中国联通手机营业厅APP上,记者发现已设有携号入网入口,为将要转入联通网络的用户提供方便。用户在确认原有号码可转出的情况下,在中国联通手机营业厅APP上填写信息,并选择心仪套餐,并根据引导提交申请。提交申请成功后,会有联通工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。网上操作为携号转网业务带来了方便。

微信图片_20191126142708.jpg

记者在紫竹院联通营业厅咨询期间,并未看有有相关办理携号转网用户进行办理。联通营业厅工作人员表示,目前号码转入联通的用户已有一些,对于移动、电信两家的情况不太了解。记者通过对联通营业厅办理其他业务的用户采访了解到,用户对于携号转网大都未采取行动,并表示“除非有特殊的原因才会转网,一般情况下不会转,毕竟用了很长时间了”。此外还有用户表示,目前手机双卡的情况下至少会拥有两家运营商的号码,选择使用起来还比较方便,轻易不会转网。

携号转网目前尚处于运行初期,用户对于携号转网业务还尚处于观望态度,这也与携号转网流程的宣传未达一定普及度有关,此外还有些用户觉得携号转网尚需一定流程,部分运营商还需要整点确认验证,觉得麻烦。针对携号转网试运行期间内出现的一些问题,11月22日下午,工业和信息化部信息通信管理局在北京召开全国“携号转网”系统试运行分析电视电话会,11月底前,全国“携号转网”将正式提供服务。为做好下阶段工作,会议提出三方面要求:一是进一步提高认识,强化规则理解和执行。二是建立工作专班,加强监督检查。三是启动技术监测。

三大运营商一直以来都十分响应携号转网工作,并贯彻落实。中国联通称,确保携号转网用户与现网用户同等条件下权益一致,同等享有中国联通提供的跨省融合业务办理、跨省发票打印等跨域服务,还推出线上线下一体的携号转网服务保障,让用户足不出户即可办理相关业务。

合作站点
stat