Top
首页 > 正文

工业机器人安全检测概述及常见问题(下)| 赛迪机器人周周谈

工业机器人安全检测问题除机械电气安全危险外,还包括工业机器人及系统能导致的特定危险,相关要求在国标GB 11291.1-2011中规定。
发布时间:2019-11-26 16:32        来源:机器人国评中心        作者:黄欣

工业机器人安全检测问题除机械电气安全危险外,还包括工业机器人及系统能导致的特定危险,相关要求在国标GB 11291.1-2011中规定。

常见的工业机器人有传统工业机器人产品和协作机器人。主要结构包含机器人本体、电柜和示教装置。

GB 11291.1-2011标准范畴内常见的问题如下:

常见问题1、急停功能和保护性停止功能类别不符合要求

急停功能和保护性停止功能应使用类别0或类别1的停止功能,而不能使用类别2停止,也即意味着不能依靠去除驱动器使能使运动暂停,而需要切断电机等动力回路的动力电源。

0类——用即刻切除机械制动机构动力的办法停车;

1类——给机械致动机构施加动力去完成停车并在停车后切除动力的可控停止;

2类——利用储留动能施加于机械致动机构的可控停止

常见问题2、手动模式下降速速度过快

在手动模式下,系统的某些安全功能或防护措施,例如光幕、门联锁保护和围栏可能会失效或屏蔽,此种状态下依靠降速和使能功能保护操作人员,如果降速控制下速度过快,会危及操作者的人身安全,故要求工业机器人在降速速度下工具中心点(TCP)的速度不得超过250mm/s。

常见问题3、模式选择会引发非预期的意外启动

工业机器人通常至少有两个模式,手动模式和自动模式,模式切换本身不应启动机器人运动或造成其他危险,应设计成由其他的开始按钮或确认按钮启动机器人系统。

常见问题4、使能装置结构不符合要求

工业机器人的使能装置,无论是否与示教装置一体,都应该使用三位置使能装置,使能装置应该是0/1/0模式,即只有在中位使能功能才能生效,且按键释放时,经过中位也不能使使能功能生效。

常见问题5、非预期的启动自动操作

要求仅用示教装置不能激活机器人自动操作方式,在启动自动方式前在安全空间外必须有一个单独的确认操作,避免示教者在手动模式下,不经意的非预期自动运行。

赛迪机器人依托国家机器人检测与评定中心检验检测公共服务平台,结合多年行业经验,开展机器人测试技术研究,并积累了丰富的实践案例。此外,我们面向机器人全产业链提供检测、认证、标准制定、培训和咨询等服务,从全方位、全过程辅助企业提升产品质量,推动产业高质量发展。赛迪机器人依托自身优势,愿与机器人领域同行开展更广泛的合作。

合作站点
stat