Top
首页 > 正文

人工智能会影响哪些工作?这两个行业风险最高 | 赛迪环球工业资讯

斯坦福大学研究员迈克尔·韦伯(Michael Webb)采用机器学习统计数据的方法来量化每个职业受人工智能技术影响的程度,结果表明,人工智能可以在整个劳动力市场上带来新的影响模式:① 人工智能几乎可以影响每个职业群体的工作;
发布时间:2019-11-29 09:39        来源:赛迪翻译        作者:赛迪翻译

目 录 

1. 2016–2019年美国人工智能研发进度报告

2. 欧洲工业未来的长期战略:从计划到行动

3. 美国需要一项产业政策

4. 新技术、新威胁和新治理挑战:更明智应对的机遇?

5. 人工智能会影响哪些工作?薪资更高、文化程度更高的人面临的风险最大

6. 工业B2B平台:欧洲不能输的比赛

7. 电动汽车充电基础设施的发展

8. 创新应在美国进行

1、2016–2019年美国人工智能研发进度报告

美国白宫科学技术政策办公室(OSTP)发布了《2016–2019年人工智能研发进度报告》。美国国家人工智能(AI)战略将研发(R&D)确定为保持AI领域全球领导地位的重中之重。该报告围绕今年6月份发布的《国家人工智能研发战略计划:2019年更新版》中提出的八项战略,着重阐述了为实现这些战略而制定的23项机构计划和活动,项目涉及军事防御、农业、航天、公共卫生、国土安全等多个领域。该报告对联邦投资持积极态度,肯定其AI投资项目的广度、深度、重要性与影响力,并指出应保持美国在AI研发与创新领域的全球领导地位。

2、欧洲工业未来的长期战略:从计划到行动

2019年11月26日,Industry4Europe联盟发布《欧洲工业未来的长期战略:从计划到行动》。该联合文件提出了七个优先领域的具体工业政策建议,包括:① 商业友好型的政策环境;② 业务核心的可持续性;③ 提高技能和加强培训;④ 改进研究和创新;⑤ 改善投资和融资渠道;⑥ 加强欧洲单一市场;⑦ 优化贸易和国际市场准入。Industry4Europe是由149个行业协会组成的联盟,代表了欧盟工业基础的多样性。Industry4Europe呼吁制定雄心勃勃的欧盟长期工业战略,旨在帮助欧洲保持领先、智能、创新和可持续发展的工业中心地位。 

3、美国需要一项产业政策

2019年11月26日,AmericanAffairs网站发布《美国需要一项产业政策》评论文章。文章指出,产业政策指的是一项赋予政府财政和监管权力的经济改革计划,改变国家的产业结构,促进目标经济领域的发展。完善的市场体系本身并不足以替代对国家优先事项的认识或对国家目标的战略追求,因此产业政策仅靠市场是无法实现的。在面对来自竞争对手的日益增长的威胁时,美国越来越需要从根本上调整其经济战略。文章认为,有效的产业政策必须具有一致、明确的生命周期,以及合适的领导权和更长远的战略眼光。为应对当前美国的实际情况,提出制定产业政策时要考虑的四个主要问题:① 制定一项清晰全面的战略,利用现有优势来抵消全球竞争中的对立因素;② 坚定而持久的总统领导,使私营部门和公共部门团结一致;③ 与盟国保持密切协调和合作;④ 坚定地致力于改革现状,而非温和地修补。

4、新技术、新威胁和新治理挑战:更明智应对的机遇?

卡内基国际和平基金会近期发布《新技术、新威胁和新治理挑战:更明智应对的机遇?》报告。报告评估了信息通信技术、人工智能、生物技术和空间技术四个新兴科技领域,分析了这些新技术带来的威胁和治理挑战,当前规范与治理现状,并提出相应的治理举措。报告提出,国际社会需要对新出现的风险和挑战做出广泛努力,各国需要加强对话与合作,积极分享经验教训,完善相关政策规范,创新全球治理模式。

5、人工智能会影响哪些工作?薪资更高、文化程度更高的人面临的风险最大

布鲁金斯学会(Brookings Institution)发布的该份报告研究了人工智能会影响哪些工作。斯坦福大学研究员迈克尔·韦伯(Michael Webb)采用机器学习统计数据的方法来量化每个职业受人工智能技术影响的程度,结果表明,人工智能可以在整个劳动力市场上带来新的影响模式:① 人工智能几乎可以影响每个职业群体的工作;② 高薪的白领职业以及部分农业和制造业工作可能最容易受到人工智能的影响;③ 就行业而言,汽车制造和纺织行业受人工智能影响的风险最高;④ 从地域角度看,高科技大都会地区和制造业集中的社区可能受人工智能颠覆的程度高。

6、工业B2B平台:欧洲不能输的比赛

2019年11月,荷兰科学研究所TNO发布《工业B2B平台:欧洲不能输的比赛》报告。工业B2B平台可定义为共享基础架构、系统和流程的集合,平台的价值来源于数据共享和数据利用,能够实现互联性、数据流、数据存储等功能。报告指出工业B2B平台改变了工业格局,促进了供应链合作,向工业B2B平台模式发展的潜在阻力等;分析了三种类型的工业B2B平台:创新中心、业务平台、数据平台;比较了欧洲与美国、亚洲之间的工业B2B平台发展状态。报告最后总结了地缘政治与工业B2B平台发展之间的联系,工业B2B平台在欧洲和荷兰工业中的作用,以及对欧洲和荷兰工业的影响。

7、电动汽车充电基础设施的发展

2019年11月,凯捷管理顾问公司(Capgemini)发布《电动汽车充电基础设施的发展》报告。全球电动汽车(EV)销量的增长反映出电气化已成为全球移动行业转型的核心组成部分。凯捷(Capgemini)在研究中建立了多因素模型来预测未来十年德国和整个欧洲的公共充电桩的供求情况。预测结果表明,充电桩的供应存在相当大的短缺,这可能会限制电动汽车的未来发展。报告还总结了充电桩的短缺对三个利益相关方群体的启示:决策者和政府、OEM和供应商。

8、创新应在美国进行

华尔街日报(WSJ)日前发布了《创新应在美国进行》文章。美国联邦政府必须为工程和制造领域的研发提供新的基础性支持,以弥补创新的不足。相较于美国在科学技术方面远超其他工业化国家的高额投入,工程和制造领域的基础性研究成果转化投入却少得多。美国需要采取协调一致的战略性措施,阻止疲软的美国工业继续引发美国公司制造离岸、创新离岸,从而削弱国家竞争力。

为此,文章提出:① 为了最大限度地利用国家研发投入所创造的财富和就业机会,研发成果必须在美国生产;② 增加5%的联邦科技预算用于工程和制造研发与工艺技术;③ 开展公私合作,充分利用国防采购和其他联邦支出,为制造商提供资助;④ 进行大量的人力资本投资,大学设置工程技术课程及研究生奖学金,公司调整实习和学徒计划来填补技能空缺。

专题访谈

合作站点
stat