Top
首页 > 正文

上海电信联合中兴通讯启动全球首个5G磁悬浮高速线路商用网络测试

经过中兴通讯和上海电信经过多次技术探讨和试验,在下面几个方面取得了突破性的进展:通过专有的多普勒频移信道补偿技术,解决列车高速移动造成的无线信道恶化,支持500km/h以上的移动速度,满足各种磁悬浮、高铁的超高速需求;
发布时间:2019-11-29 10:13        来源:TechWeb        作者:御风

近日,上海电信联合中兴通讯在上海启动了全球第一个5G 磁悬浮高速线路商用网络测试。实现代表地表最高速度的磁悬浮列车时速接近500公里情况下,5G商用终端的全程稳定,标志着5G网络可为磁悬浮列车提供理想的宽带通信服务。

资料显示,上海磁悬浮是世界上第一条商业运营的磁悬浮线路,也是速度最快的商业运营高速列车,开通以来一直是上海乃至中国的名片。此次5G网络由上海电信和中兴通讯共同建设,采用中兴通讯全套5G系统设备,完美实现乘客们在快捷的旅程中获得稳定的高速率数据接入。

由于特殊的场景限制,如何为高速列车提供高质量的网络覆盖,一直是运营商和设备商共同面临的重要挑战。经过中兴通讯和上海电信经过多次技术探讨和试验,在下面几个方面取得了突破性的进展:通过专有的多普勒频移信道补偿技术,解决列车高速移动造成的无线信道恶化,支持500km/h以上的移动速度,满足各种磁悬浮、高铁的超高速需求;再者,多基站联合实现单个小区6~12km长度的带状小区覆盖,减少列车运行中90%的小区间切换,保证连续稳定的接入和极佳的用户体验。

合作站点
stat