Top
首页 > 正文

《庆余年》热播背后:阅文集团如何以内容为牵引力打通全产业链开发?

《庆余年》的改编也与阅文集团、新丽传媒之间互动增益有直接关系:阅文强化其IP源头的梳理能力,以及书影联动的营销场景,从作品创作源头、读者粉丝运营阶段、IP孵化阶段全面融合下游影视化改编的需求。
发布时间:2019-11-29 10:20        来源:TechWeb        作者:周小白

11月28日消息,11月26日,由腾讯影业、新丽电视、阅文影业等联合打造的年度重磅IP大剧《庆余年》在腾讯视频、爱奇艺上线首播,该剧集播出后收到不错反响,目前该剧豆瓣评分达到8分。

据介绍,该剧改编自阅文集团起点中文网作家“猫腻”的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事。

《庆余年》小说自2007年开始在起点中文网连载至今,持续保持在历史类收藏榜前五位。在QQ阅读、起点读书双平台,读者粉丝贡献超10万次打赏、340余万张推荐票,目前已经聚集超百万粉丝,形成一个以内容为核心的读者社区,粉丝自发创作的广播剧、地图疆域、武功排行、人物漫画、同人文等层出不穷,拥有超高人气基础。

剧版《庆余年》是一次国内男频IP改编的重要尝试,也是阅文集团以内容为牵引力进行全产业链布局的有力实践。

以原著作品为核心进行IP创新改编

网络文学IP由阅读场景至影视场景的过程中,“尊重原著内核”与“粉丝认同式”的改编始终着重被强调,这也是剧版《庆余年》受欢迎的重要原因所在。在改编的过程中,阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,并组织原著粉丝进行提前观影,在改编过程中给予意见和建议。

另一方面,新丽传媒从影视剧作品角度出发尊重原著的故事内核,在《庆余年》改编的过程中以影视作品质量为导向,尝试更好地处理剧情和完善人物,在保持原著精神和合理改编之间寻找更好地融合,使得《庆余年》没有因为文创形态的变化而变得面目模糊。

比如,新丽传媒在剧情推进中设计了非常多有趣的、互动性强的点,能够引起大家的共鸣和讨论;在故事内核设定方面,主题为现代思维和古代制度的碰撞,这样的冲突和矛盾让读者和观众投入了更多情感;在角色人性设计方面,突出人物的精彩和复杂,故事本质上都是人性的展现和碰撞,所有的矛盾都围绕最根本的人性冲突而爆发,把人性的精彩做到极致。

《庆余年》的改编也与阅文集团、新丽传媒之间互动增益有直接关系:阅文强化其IP源头的梳理能力,以及书影联动的营销场景,从作品创作源头、读者粉丝运营阶段、IP孵化阶段全面融合下游影视化改编的需求。

《庆余年》的上映也是IP粉丝纳新固本的过程,观影与阅读用户回流至阅读平台,阅读场景和观剧场景的无缝切换让IP影响力实质扩展。在影片上映期间,QQ阅读和起点读书与腾讯视频将在APP内互相导流,实现阅读场景和看剧场景的无缝链接,推动IP破圈和原著热度再次提升。

此外,以QQ阅读、起点读书、红袖读书等阅文集团产品为核心阵地,配合剧集热度推出多种形式的站内活动,在《庆余年》书评区进行发起话题帖并举行主题征文,进行核心书粉的唤起和精细化运营,为原著和剧集推高热度并产生高质量 UGC 内容,实现 IP 影响力的再扩大,这些步骤与在《庆余年》的播出期同步展开,实现剧集收视率的双向用户增长。

版权销售、联合投资和自主研发是阅文集团IP运营的三驾马车,从最初单纯的IP授权,到“授权+联合投资/制作+自制”,阅文在不断加强在内容生产上的话语权和对IP的掌控力,与新丽逐渐整合之后,其IP改编运营及制作能力将得到进一步释放。

专题访谈

合作站点
stat