Top
首页 > 正文

加快政府大数据决策支撑平台建设 助力国家治理体系和治理能力现代化

二是国家、地方、企业纷纷通过建设政府大数据决策支撑平台提升治理能力。四是建立最终成果确认制度。一是将政府大数据决策支撑平台建设列入政府重大专项,设立专项资金,合理安排资金使用方式,明确相关经费管理的总体要求、使用制度和操作流程,提高资金利用效率。
发布时间:2019-12-02 10:36        来源:中国电子报        作者:中国电子报

赛迪智库信息化与软件产业研究所 王宇霞 高婴劢  

10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议召开。会议提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则;推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。此外,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时也强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制;善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。

政府大数据决策支撑平台作为综合运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,有效激活政府数据资源价值,并从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的关键工具,日益成为落实中央精神、推动治理体系和治理能力现代化的重要抓手。从中央部委到地方政府纷纷加快政府大数据决策支撑平台的探索与建设。

建设政府大数据决策支撑平台已成为共识和趋势

一是政府大数据决策支撑平台成为推动政府决策方式转变和决策能力提升的重要工具。建设政府大数据决策支撑平台,通过打破“系统烟囱”“数据孤岛”,形成覆盖政府各级部门的多级联动、共建共享的业务系统,并运用大数据技术实现对政府数据的汇聚、存储和关联分析,可以有效激活政府数据资源价值,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力,这为实现政府政策制定科学化、行业监管精准化和社会服务高效化提供了重要支撑。

二是国家、地方、企业纷纷通过建设政府大数据决策支撑平台提升治理能力。海关总署作为全国最早一批启动信息化建设的部门之一,依托金关工程一期、二期建设契机,围绕口岸监管、通关服务、税收征缴、缉私执法、检验检疫(机构改革后新增职能)等业务智能化需求,已建立形成一个多级系统贯通、多方数据共享、垂直闭环管理的海关大数据平台。北京市作为我国政治、经济、文化中心,2018年全面启动实施北京大数据行动计划,通过创新体制机制、做好数据资源汇聚整合、推进数据共享应用等方面努力,完成了北京市大数据决策支撑平台的总体设计及部分应用落地。此外,以全国政府大数据决策支撑平台建设为契机,各类企业积极发展特色化数据决策服务,国云数据、博为软件、德拓信息、中科星图等依据独特的技术和产品优势,已经形成了面向数据决策的诸多创新模式和可复制的应用场景。

建设政府大数据决策支撑平台的政策建议

首先,建立统筹协调工作推进体系。一是组建政府大数据决策支撑平台建设领导小组,领导小组组长由政府一把手担任,由各部门负责人作为领导小组成员。领导小组下设办公室以及需求对接与应用场景设计组、数据资源体系建设组、平台建设组等工作小组,全面负责政府大数据决策支撑平台的建设。二是配套成立专家咨询组、绩效评估组、政策法规组,从专家咨政建言、任务推进考核、政策法规保障等方面为政府大数据决策支撑平台建设的有序推进提供强力支持。三是对工作任务进行分解,将责任落实到具体工作组、具体部门,形成领导牵头、分工明确、统筹推进的工作格局。

其次,建立工作推进和质量管控机制。一是建立领导小组联系会议制度。由组长召集并主持领导小组联系会议,研究部署重要任务、重大事项,听取各工作小组工作汇报,协调解决业务发展过程中的重大问题,统筹协调相关资源。二是建立工作组定期汇报制度。各工作组定期以书面形式汇报工作进展情况,由各工作小组组长牵头负责组织报送。三是建立阶段成果审核制度。发挥领导小组的质量把控作用、专家咨询组的质量提升作用和绩效评估组的监督考核作用,对课题的阶段成果的进度和质量进行严格把控。四是建立最终成果确认制度。课题最终成果由领导小组和用户方共同进行确认。

最后,加大资金保障力度。一是将政府大数据决策支撑平台建设列入政府重大专项,设立专项资金,合理安排资金使用方式,明确相关经费管理的总体要求、使用制度和操作流程,提高资金利用效率。二是积极对接国家重大工程项目、专项资金,争取更多国家支持。三是探索加强与政策性银行、行业企业等的合作,拓展经费来源渠道。

合作站点
stat