Top
首页 > 正文

从AI产业化向产业AI化发展 如何逾越生态鸿沟?

2019年浪潮重磅发布了“浪潮元脑”,提出以“融合、开放、敏捷”的新理念筑基人工智能新生态,希望通过“元脑生态”计划,连接左手伙伴——具备AI技术开发能力的科技公司,及右手伙伴——具备实施AI整体解决方案能力的SI、ISV伙伴,通过彼此的连接、共享与协同,共同为行业客户提...
发布时间:2019-12-02 14:53        来源:赛迪网        作者:guoyj

“AI 产业化如果带来市场的产业容量是 1 的话,那么产业 AI 化可能会是 1000 倍的需求和量。”在世界人工智能融合发展大会上,王恩东院士再次提出人工智能正从AI产业化向产业AI化发展。

AI的第一个爆发期,其发展主体基本上是大型互联网企业和AI创业公司,他们的工作分别集中在新业务运营和开发算法上,在这个过程中是以AI本身的产业发展为主。近几年正在悄然发生一些改变,根据IDC(互联网数据中心)的数据,从2018年起,金融、传统企业和政府用户,在人工智能基础架构领域的采购量超过了互联网。这说明AI应用市场需求未来将明显增长,产业发展AI化已经成为必然趋势。从AI公司到传统产业,如何跨越中间的鸿沟?

产业AI化亟需解决生态问题

“AI是一个相对开放和开源的环境,用户使用AI模型和采集大数据,是相辅相成的过程,因而AI特别强调‘生态’。聚集左手、右手伙伴,把左手伙伴AI的价值和能力,把右手伙伴对行业的理解和交互的能力,以及浪潮平台的能力进行非常好的协作,是浪潮当下正在践行的工作”浪潮AI首席架构师张清在世界人工智能融合发展大会接受赛迪网等众多媒体采访,格外强调AI的生态问题。

产业AI化最大的特点在于深入行业应用。依据产品不同、场景不同挑选适合的AI算法、处理方法、模型建立的方法,理解行业应用场景的开发商、软件商、集成商需要一起进行落地实践。一个领先的AI互联网公司是没有办法服务中国所有产业和行业的,这里面有理解行业的,有善于与交互的,有善于服务客户的,有善于在客户场景下跟AI结合的,有做基础设施的,大家一起承担起来之后才能真正实现产业AI化。

张清说:AI对中国来说是一个很好的机会,技术迭代非常快,我们需要通过开放和开源的平台吸引广泛用户一起合作,进而实现弯道超车。行业和产业的AI化需要具备更多经验和能力的团队、人才和相应的工具、产品结合到实际场景当中去,不断更新迭代打磨,这样才能把AI产品做好,需要生态的力量。

计算力+生态是产业AI化的重要途径

说道浪潮,除了服务器巨头的称号外,今年IDC发布的《2019-2020中国人工智能计算力发又为浪潮增添一个身份,报告显示:2019年上半年中国AI基础架构市场销售额达8.37亿美元,其中浪潮的销售额达4.2亿美元,占比高达50.2%。“浪潮是全球领先的人工智能计算厂商,也是业界最早布局并拥有最丰富AI计算产品的服务器厂商。”张清说。

“可以说互联网企业做AI,80%会选择浪潮服AI务器,这首先源于对浪潮算力的肯定。当然,生态合作提供另一种机会,也就是我们可以和AI企业一起携手走进行业, 也就是用浪潮优秀的行业解决方案,帮助互联网企业把他的AI能力嫁接到行业。”张清说。

目前,浪潮已建立完善的人工智能服务器阵列,拥有从单机4卡到64卡集群等最丰富类型的人工智能计算平台,面向训练、推理和边缘等各类场景的工作负载。其中多款产品均为细分市场最强,如单机计算性能高达每秒两千万亿次的全球最强AI计算主机AGX-5、全球最高计算密度AI服务器AGX-2、支持NVSwitch高速互联的4U8GPU AI服务器NF5488M5、高密度推理服务器NF5468M5等等。

对于未来计算能力部署,张清指出主要有两点内容:“一方面是围绕用户的训练平台,例如GPU从8卡升级到16卡,这种单节点内的纵向扩展的优化,还有横向方面需要制复杂的网络,复杂的模型。另一方面,在延时吞吐和功耗上优化推理平台,例如FPGA是比GPU更低的功耗的一种计算架构,还有AI资源平台,例如AIStation可实现容器化部署、可视化开发、集中化管理等,有效打通开发环境、计算资源与数据资源,提升开发效率。

   “元脑生态计划:连接左手、右手的伙伴。  

   2019年浪潮重磅发布了“浪潮元脑”,提出以“融合、开放、敏捷”的新理念筑基人工智能新生态,希望通过“元脑生态”计划,连接左手伙伴——具备AI技术开发能力的科技公司,及右手伙伴——具备实施AI整体解决方案能力的SI、ISV伙伴,通过彼此的连接、共享与协同,共同为行业客户提供端到端的Al模型和方案。在元脑生态中,浪潮已经面向所有伙伴开放AI计算、资源与算法三大平台,使能合作伙伴高效完成AI算法、模型与应用的开发和交付。

截至2018年底,浪潮共有合作伙伴9000多家,人工智能百强超过80家与浪潮建立了合作关系。合作伙伴业务增长116%,分销伙伴增长124%,过亿元的分销伙伴超过7个。同伙伴开发联合解决方案400多个。

合作站点
stat