Top
首页 > 正文

工业搭上区块链“顺风车”?

在吴桐看来,工业区块链也是这个道理,工业区块链的时代还未真正到来,技术积淀、应用场景模式还较为匮乏,但还是应该早做打算。
发布时间:2019-12-03 16:22        来源:电子信息产业网        作者:齐旭

近日,“区块链”一词频频出现在聚光灯下,这一原本为金融领域而生的技术,正在悄然改变诸多行业的应用场景和运行规则。继“金融服务、物流管理、智慧城市”等应用场景与区块链结合后,工业制造也搭上了区块链的“顺风车”,正利用区块链技术打造工业制造领域的网络化协同的智能合约平台。那么,工业区块链究竟会对我国数字经济建设有何功劳?从概念到落地究竟还要经历哪些必要关卡?

区块链有助解决工业领域一些痛点

区块链源于金融,也天生适用于金融。新技术的诞生自然会引发国际巨头的竞相追捧,微软、IBM、亚马逊、德勤相继推出了各自的“区块链即服务”(BaaS),以抢先在区块链领域谋篇布局。今年6月18日,Facebook公司发起了一个叫做“Libra”的全球化、分布式可编程的通用底层金融基础设施项目。

事实上,由金融领域延伸出的区块链应用场景十分多元,包括产品溯源、政治民生、电子存证、供应链管理等场景,已经率先展开探索并获得一定成绩。工业制造是区块链应用的新版图,也占据了我国国内生产总值的重要板块。

国家统计局发布的2018年国内生产总值显示,2018年我国第二产业增加值为364835亿元,比重占39.7%。显然,发展工业区块链将为一国工业产值和经济社会发展带来重大影响,已经引起了各国的高度重视。记者了解到,今年9月18日,德国经济与能源部和财政部联合发布了《德国国家区块链战略》。德国联邦政府认为,发展区块链技术是工业界的主要任务,目前正致力于开发工业区块链的解决方案。

赛迪智库网络安全研究所所长、赛迪区块链研究院院长刘权向《中国电子报》记者指出,在工业互联网技术的加持下,工业制造已经衍生出多种应用类型,包括智能决策、智慧物流与供应链、智能工厂、智能车间、智能装备、智能产品等。如今,该领域的发展仍面临诸多痛点,例如无法对生产设备实施妥当管理、智能制造信息管理系统数据闭塞、网络安全和设备安全容易遭到毁坏等。从理论上上讲,区块链在工业领域的探索应用将能解决这些痛点,区块链的分布式数据存储机制、对等网络拓扑结构、密码学技术应用以及灵活的扩展机制,能够解决智能制造中数据孤岛、网络和终端安全、重要设备共治共享等问题。

商务部CECBC区块链专委会副主任、数字经济商学院院长吴桐在接受《中国电子报》记者采访时表示,区块链加持后的工业制造环节将不需要人为的干预,可实现平滑生产,甚至能避免受到宏观经济波动的影响,有利于制定长期计划。

工业区块链尚需人工智能等技术配合

尽管概念炒得如此热闹,但工业区块链的技术和应用仍处于萌芽阶段,离真正落地实施还有很长的一段路要走。“事实上,工业制造业还相对传统,信息化水平相比金融等领域要低,区块链改造的逻辑和商业场景还差一些。因此,工业制造还没被纳入区块链的刚需场景中。”吴桐向记者表示,“但工业区块链技术本身是非常有意义的,工业制造是数字经济建设的基础,产值占GDP比重也很高,是必然的发展趋势。”

纵观互联网的发展,也有了几十年的积淀,而工业互联网的兴起却不到十年。可见,工业是被信息化、智能化改造得相对迟缓的环节。在吴桐看来,工业区块链也是这个道理,工业区块链的时代还未真正到来,技术积淀、应用场景模式还较为匮乏,但还是应该早做打算。

吴桐说,单凭区块链技术对于工业制造领域的转型作用其实是势单力薄的。一方面,工业区块链需要一个较为长期的发展过程,才能切实赋能产业、促进实体经济发展。另一方面,技术和基础设施还有待成熟,且如何与其他信息技术进行联动,也还需要思考。

区块链与其他技术的结合究竟能产生什么“化学反应”?吴桐举了一个生动的例子,在工业制造领域,人工智能扮演的是生产力的角色,区块链扮演的是调节生产关系的角色,大数据则是生产资料。作为生产资料,大数据技术获取的数据信息通过区块链的激励模式和分配原则,作用于人工智能,使人工智能触及这些数据,进而发挥全面的带动作用。这是单一的区块链技术解决不了的,因为它本身难以整合链下的物理世界和链上的数字世界,需要其他技术配合去打通。

工业区块链切莫操之过急

近年来,有关工业区块链技术的研究机构不断增多,技术和应用的探索正在积极开展,特别是以互联网巨头为首,开始加码工业区块链技术及应用领域的开发。2018年11月,阿里云发布了SupET工业互联网平台,想要通过区块链提供制造质量可追溯性和供应链管理服务。2019年8月,新华三技术有限公司提出专门为光模块防伪建立的光模块溯源链OMTrace,结合防伪标签技术提出了光模块溯源防伪的区块链解决方案,建立了不可篡改的共享数据信息及全流程交易记录。

联通研究院技术委员会主任严斌峰在接受《中国电子报》记者采访时指出,尽管很多企业已经开始关注和开展工业区块链的应用,但探索的脚步还停留在概念阶段,成熟的产品和平台也相对较少,应用水平相对较低,现阶段内还难以实现落地。

业界的争相布局意味着该产业背后“有利可图”。区块链在工业制造业中还有很多尚未挖掘的机会,蕴藏巨大想象空间,但却给了不少企业和机构“盲目进取”的机会。吴桐向记者分析时说,行业初期,切莫操之过急,要避免空壳概念的产生。去年,区块链概念股在资本市场迎来爆发式增长,但由于水分太多引发诟病,查证后发现,不少区块链上市公司其实只是概念的空壳。

严斌峰表示,工业区块链的高质量发展,一是要加大技术的基础理论研究,加强国际与行业标准制定,培养区块链技术人才。二是要加强技术与应用研发,完善工业区块链支撑技术体系,在特定应用领域中开展试点。三是要规范服务实体经济,培育行业龙头、领军企业和产业生态。四是政府需要发挥统筹协调作用,研制促进区块链技术应用,尤其是工业领域的发展政策,通过设立专项基金和出台政策等方式,引导产业健康发展。

合作站点
stat