Top
首页 > 正文

智能制造对食品工业的作用

智能化车间通过对各生产环节的关键指标进行数据采集和分析,可以生成数字化指标,并根据中间物料状态和最终产品口感体验不断优化指标,使生产过程的可控性和产品的稳定性和品质大大提高。
发布时间:2019-12-04 13:30        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

食品工业是重要的传统民生产业,是国民经济的支柱产业,在实施制造强国战略和推进健康中国建设中具有重要地位。随着信息技术的迅速发展,大数据、云计算、物联网等新兴技术在食品工业领域得到快速应用,食品工业从研发、生产到销售的整个产业链发展模式正在发生深刻变革。尤其是近年来智能制造在食品工业的广泛应用,为促进我国食品工业转型升级提供了途径和方向。

近年来,工业和信息化部将提高行业智能化水平作为促进食品工业转型升级的一项重要抓手,推动行业高质量发展。2015年~2018年四年间,先后将伊利、娃哈哈等15家企业智能化改造项目纳入我部智能制造试点示范项目,并对伊利、蒙牛等17家企业智能化改造项目给予资金支持。在支持的32个项目中,乳制品和白酒行业占据半数以上比例,达到了56%。其他涉及的还有饮料、调味品、休闲食品、速冻食品等行业,基本涵盖了食品行业主要的子行业,为推动行业智能化水平的提升提供了有益的引导和示范。

通过对已经开展了智能化升级改造的食品生产企业分析来看,智能制造在保障产品质量安全、提高产品质量等方面取得了明显成效。一是智能化助力食品安全。智能工厂利用物联网技术和监控技术加强信息管理服务,提高生产过程可控性、减少生产线人工干预,同时,智能工厂具有自主采集数据、分析数据的能力,实现了人与机器的相互协调合作,保障食品的安全生产。二是智能化推动产品优化。智能化车间通过对各生产环节的关键指标进行数据采集和分析,可以生成数字化指标,并根据中间物料状态和最终产品口感体验不断优化指标,使生产过程的可控性和产品的稳定性和品质大大提高。三是智能化提高生产效率。智能化生产系统采用集成化的设计理念,能够对复杂的加工过程进行流程优化,压缩生产环节,并通过信息技术、调度算法、自动识别等技术实现自动化生产,具有高速度和高精度等特点。

合作站点
stat