Top
首页 > 正文

巴斯夫启动广东一体化基地建设将促进我国化工行业转型升级

该法案要求在联邦政府层面成立区块链工作组,推动区块链技术定义及标准的统一,以及区块链在非金融领域更大范围的应用,从而促进区块链技术创新和保持美国高新技术在全球的领先地位。
发布时间:2019-12-04 13:38        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

导读:日前,国际化工龙头巴斯夫启动了在广东湛江一体化生产基地建设,项目总投资额达100亿美元,由巴斯夫独立建设运营。巴斯夫湛江基地将建设从基础化学品到消费品一体化生产装置,首批装置用于生产工程塑料及热塑性聚氨酯(TPU)。到2022年,新的工程塑料改性装置每年可生产6万吨改性塑料产品,将应用在汽车、电子产品及新能源汽车等行业领域。项目全部建成后,湛江将成为巴斯夫全球第三大基地。巴斯夫广东湛江一体化基地建设,将对我国化工行业转型升级带来三方面积极影响。

01、有助于化工行业结构优化。目前我国化工行业产值占全球的40%左右,到2030年这个数字将接近50%,但是国内化工产业主要以基础和大宗原料生产为主,处于产业链中低端。以化工新材料为例,截止到2018年底,我国化工新材料总体自给率约为60%,其中高端聚烯烃、工程塑料、高性能纤维的自给率较低。巴斯夫湛江项目将采用包括自动化包装、高科技控制系统和自动引导车辆在内的尖端技术生产工程塑料、热塑性聚氨酯等化工新材料。项目成功落地,将会提升国内高端化工新材料供给能力;同时,也将以更先进生产设施和先进行业管理形成对国内企业强有力的竞争,倒逼国内化工企业加速创新,向高端化发展,从而推动化工行业转型升级。

02、有助于化工行业优化布局。当前,我国七大化工产业基地均位于沿海地区,从北到南分布在大连长兴岛、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、福建漳州古雷和广东惠州。作为我国制造业较为发达的珠三角地区,规模较大的化工基地只有惠州一家,化工产品需求存在较大缺口,每年需要从外地调入2000万吨化学品,巴斯夫湛江项目落地,将增加珠三角地区化工产品供给,进一步优化我国化学工业区域布局。另外,巴斯夫湛江石化一体化项目,将带动一批上下游工业企业向粤西聚集,有利于粤西的发展,也将辐射带动海南、广西北部湾地区同步发展。

03、有助于化工行业对外开放合作。进一步向外资开放新能源、先进制造及石化、电子信息等领域,为企业创造更好的发展条件,是我国推动制造业高质量发展的重要举措。巴斯夫湛江化工基地是继惠州埃克森美孚、沈阳华晨宝马、上海特斯拉等外资项目后又一规模较大的外商独资项目,示范意义重大。湛江市位于我国海上丝绸之路前端,巴斯夫化工一体化项目成功落地将提升我国化工行业对外开放水平。依托湛江优越的深水港湾,巴斯夫湛江一体化基地既可以方便地从海外进口原材料,也可以把部分制成品输出到东盟及其它国家,密切我国与世界各国、特别是“一带一路”国家在化工领域经贸合作。

合作站点
stat