Top
首页 > 正文

赛迪顾问 | 《2019国家级新区高质量发展白皮书》发布!

《2019国家级新区高质量发展白皮书》从整体情况洞见新区发展全貌,从主要经济指标对标各新区发展进展,从高质量发展样本洞观新区典型实践,最后给出了推动国家级新区高质量发展的推进方向,以期为相关政府和新区提供参考。
发布时间:2019-12-04 13:44        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

赛迪顾问邀您阅读本文要点

洞见

国家级新区整体发展情况

加强规划引领发展环境着力提升  

对接国家重大战略促进区域协调发展  

紧抓产业转型升级提升实体经济能级  

激活发展新动能双创彰显新区活力

加快推进政务改革,营造良好营商环境

对标

国家级新区主要指标对比

新区发挥引领作用地区生产总值增速保持高位

东北地区新区引擎功能显著提升

新区经济密度差异明显浦东新区遥遥领先

新区投资吸引力强湘江新区表现突出

超过60%的新区“项目建设年”成效显著

新区财政实力增强西咸新区增速最快

哈尔滨新区和湘江新区对全市财政贡献度大幅增加

浦东新区消费驱动力强贵安新区潜力凸显

洞观

国家级新区高质量发展样本

上海浦东新区

滨海新区

南沙新区

西咸新区

西海岸新区

天府新区

江北新区

哈尔滨新区

赣江新区

湘江新区

洞察

国家级新区存在问题

新区协调联动不足

产城融合程度不高

产业同质化竞争严重

缺乏动态跟踪管理机制

经济密度不高

营商环境有待优化

方略

国家级新区未来发展方向

形成轴带支撑,服务国家发展战略

重构同城效应,探索联动发展模式

深挖产业链条,打造新区产业名片

注重跟踪评估,实现新区高质量发展

发挥集聚效应,提高新区产业密度

加强综合改革,引领营商环境提升

国家级新区作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的形势下,更应勇于担当、主动作为、把握机遇、提质增效,继续发挥引擎作用。

《2019国家级新区高质量发展白皮书》从整体情况洞见新区发展全貌,从主要经济指标对标各新区发展进展,从高质量发展样本洞观新区典型实践,最后给出了推动国家级新区高质量发展的推进方向,以期为相关政府和新区提供参考。

以下为报告部分内容

对标

国家级新区主要指标对比

新区发挥引领作用地区生产总值增速保持高位

1

2018年,18个国家级新区(雄安新区除外,贵安新区和江北新区仅统计直管区数据)地区生产总值达到3.93万亿元,占全国经济总量的4.4%。地区生产总值排名前十的新区除两江新区外均位于东部和中部,其中,上海浦东新区地区生产总值首次突破万亿,达到10460亿元,同比增长7.9%。

就经济增长速度而言,两江新区和江北新区直管区同比增长分别为16.4%、13.1%,大幅高于所在市的6.0%和8.0%的增速;而包括贵安新区、西咸新区、天府新区、滇中新区等在内的西部新区虽然经济总量较为落后,但增速明显,均保持在10%以上的快速增长。值得关注的是,广州南沙新区2018年GDP增速仅为6.5%,较2017年下降4个百分点,和广州全市GDP增速持平。

2018年地区生产总值排名前十新区及其地区生产总值增速情况

2

东北地区新区引擎功能显著提升

比较2017-2018年国家级新区在所在市GDP的占比情况,发现,超过80%的新区在两年间的变化区间维持在0-2个百分点之间,而金普新区和哈尔滨新区2018年在所在市GDP的占比达到33%和20%,分别较2017年上升3.1个和8.4个百分点。这表明,在当前我国深入推进新时代东北振兴的背景下,国家级新区作为区域经济的重要引擎,正在发挥示范引领作用,有望成为实现东北全面振兴的重要抓手。

其中,金普新区近年来通过传统企业增资扩产的方式使制造业税收占比从2010年的29.5%升至超过70%,与此同时,金普新区新型特色小镇也在有序建设中,这为东北制造业企业的转型方式和区域振兴提供了借鉴。

2018年新区GDP在所在市占比排名前十新区及其与2017年对比情况

3

注:雄安新区和贵安新区不算在内,由于西咸新区由西安代管,故以其GDP在西安占比计算得到

新区经济密度差异明显浦东新区遥遥领先

近年来,浦东新区以重点发展片区的打造为依托,产业集聚效能不断增强,新动能培育步伐加快,创新驱动能力持续释放。当前,浦东新区产业发展重点在于陆家嘴、保税区、张江、金桥等“四个成熟开发区”和世博、临港、国际旅游度假区和航空城等“四个新兴区域”,2018年其经济密度达到8.64亿元/平方公里,在所有新区中遥遥领先。

2018年,两江新区加快产业结构优化,全年新能源汽车产量增长20%,高技术制造业产值增长16.3%,由此带动两江新区经济密度大幅提升,增幅高达16.1%,位居全部新区第一。

2018年经济密度排名前十新区及其与2017年对比情况

4

新区投资吸引力强湘江新区表现突出

在固定资产投资总量上,2018年,湘江新区固定资产投资达2621亿元,在18个新区中居于榜首,这得益于2018年湘江新区以“产业项目发展年”为机遇,统筹融合重大产业定位和招商,突出500强招商、小分队招商、产业链招商、以商招商、基金招商、盘活资源招商等方式,实现更有效率、更高质量的招商。

在固定资产投资增速上,总体来说,三分之二的新区固定资产投资在2018年均保持了两位数增长,对投资保持了较强的吸引力。福州新区2018年固定资产投资增速达40.2%,而滨海新区固定资产投资则大幅下降,表现为35.4%的负增长。

2018年固定资产投资排名前十新区及其固定资产投资增速情况

5

 

合作站点
stat