Top
首页 > 正文

承前启后、继往开来,为集成电路产业集群化发展作新贡献

无锡有坚定不移发展集成电路产业的传承基因,完全有理由相信,当这两年相继开工建设的华虹(无锡)12英寸特色工艺集成电路生产线、中环(宜兴)大硅片生产线等重大项目逐步成功投产以后,无锡将为长三角地区集成电路产业集群化发展作出新的更大贡献。
发布时间:2019-12-05 14:18        来源:电子信息产业网        作者:于燮康

近日,中共中央和国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要(2019-2025年)》,这是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。《纲要》提出要共同推动制造业高质量发展。制定实施长三角制造业协同发展规划,全面提升制造业发展水平,按照集群化发展方向,打造全国先进制造业集聚区。要聚焦集成电路等十大重点领域,加快发展集成电路产业链,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。《纲要》为长三角地区的产业界人士指明了集成电路产业发展的途径和目标要求。

无锡市是长三角地区核心城市,是我国集成电路产业的重镇。无锡集成电路产业规模连续十多年居全国前列。2018年无锡集成电路产业销售总额达到1014.05亿元,成为全国除上海以外的第二个超千亿元的地区。为了鼓励和促进无锡集成电路产业人再接再厉加大产业发展力度、提高产业发展质量和速度,行业协会结合无锡地区贯彻落实《纲要》精神组织开展一系列相关活动。

回顾无锡集成电路产业发展历程。追溯到四十年前,在国家经济还比较困难的情境下,“六五”期间,党中央国务院下决心拿出总概算为2.766亿元人民币(按1978年官方公布汇率为1美元兑换1.5771元人民币,约1.75亿美元)在无锡投资建设彩电用集成电路生产线,体现了国家发展集成电路产业的决心。在国家部委、江苏省、无锡市政府领导的全力支持下,国营江南无线电器材厂领导和职工没有辜负党和国家的期望,以王洪金为厂长的领导班子怀着强烈的竞争意识和使命感,勇于承担了“六五”工程的重任,带领全厂科技人员和职工以自强不息的主人翁精神和无私奉献、为国争光的勇气,圆满地完成了国家部委下达的任务。这一条从硅单晶制备到切磨抛外延片; 从掩模板制造到CAD设计、理化分析; 从芯片制造到封装测试;从完整的动力保障到可靠性失效分析系统;从工艺、制程到材料、设备; 从产品设计到市场营销; 含盖全产业链的集成电路大生产线建成投产之后,产销连续4年保持了高增长,产品产量占到了全国集成电路总产量的50%左右,满足了国内电视机工厂对集成电路产品的需求,得到了电子工业部的通令嘉奖。

启迪集成电路产业人奋发努力。在当时的条件下,建设如此大规模的集成电路生产线并非易事,遇到的阻力和困难是当今的人们难以想像的。为了让当年生产线建设者可歌可泣的动人事迹激励现今的产业人为集成电路产业发展作出新贡献,江苏省半导体行业协会特地以记述史实的方式,编撰成《“六五”创芯记》。在这本书的首发仪式上,时任生产线总厂厂长、现任中国半导体行业协会副理事长、江苏省半导体行业协会执行副理事长的于燮康,结合产业发展的历史和现状,深情地介绍了“六五”集成电路生产线建设工程给我国微电子产业发展带来的启示。一是,发展集成电路产业需要国家和各级政府高度重视,真正把集成电路产业作为国家战略性产业。二是,投资建设一定要以需求为牵引、以市场为导向,才有可能实现投资建设取得效益。三是,集成电路企业领导人必须要有敏锐眼光、敏感智慧、敏捷思维,善于捕捉良机、果断决策 ,带领团队奋力拼搏、勇于创新,成为专业领域的领头羊或巨无霸,才能立于不败之地。四是,要营造良好的人才生态环境,要以宽广的胸怀、包容的心态引才、聚才、用才、育才,这样才能实现广聚人才,使企业发展壮大。

承前启后、继往开来。“六五”集成电路生产线建设工程取得成功的历史记存在史册上、记载在无锡创芯人的心中。在无锡集成电路产业发展进入了新的历史阶段的今天,行业协会请专家院士指点技术发展方向。中国工程院院士许居衍结合当前电子信息产业处在历史变革期的技术发展方向,提出利用架构创新,实现集成电路性能突破。无锡市黄钦市长在给行业协会的贺信中也提出,无锡要继续把发展集成电路产业作为打造现代产业发展新高地的着力点和突破口,确立了要持之以恒做强做优集成电路产业集群的目标定位。无锡有坚定不移发展集成电路产业的传承基因,完全有理由相信,当这两年相继开工建设的华虹(无锡)12英寸特色工艺集成电路生产线、中环(宜兴)大硅片生产线等重大项目逐步成功投产以后,无锡将为长三角地区集成电路产业集群化发展作出新的更大贡献。

合作站点
stat