Top
首页 > 正文

中国消费者对自动驾驶和电动车比西方人更热情

总体而言,在调查中,约三分之一的西方消费者表示他们不信任自动驾驶汽车,但只有4%的中国受访者持类似态度。OC&C的约翰·埃维森(John Evison)表示,这一结果表明,汽车业应该更多地投资于电气化和为个人车主提供服务,而不是“试图创造下一次共享移动革命”。
发布时间:2019-12-06 13:09        来源:网易科技        作者:小小

网易科技讯12月6日消息,据外媒报道,OC&C策略咨询公司最新公布调查发现,汽车制造商、网约车公司以及科技公司都在投入巨额资金开发电动汽车、自动驾驶汽车和共享汽车服务,但与欧洲和美国消费者相比,中国消费者对这些新兴技术的态度更为热情。

OC&C在2019年3月至4月期间对美国、中国、德国、法国和英国各约2000名消费者进行了在线调查。调查发现,尽管汽车制造商正大规模改造工厂和供应链,生产昂贵的电动汽车,并投资数十亿美元开发自动驾驶技术,但许多西方国家的消费者似乎并不信任这类汽车及其相关技术。

调查显示,超过90%的中国消费者表示,他们会考虑、可能或肯定会购买电动汽车。但在美国消费者中,只有半数左右的人将电动汽车作为购买目标。在欧洲,这个比例占64%到77%。这项研究发表之际,恰值全球汽车行业正在经历巨变,销量下滑,减排压力巨大,部署自动驾驶出租车也面临着重重挑战。

调查显示,美国、德国、法国和英国的购车者在很大程度上希望保留汽车的私人所有权,而超过90%的中国消费者对完全共享的移动选项持开放态度。

网约车公司Uber和Lyft表示,他们的目标是减少私家车拥有量。但西方国家受访者(包括年轻一代)表示,拥有汽车仍然是非常重要的地位象征,它提供的便利性和可靠性是汽车共享或出租车服务无法比拟的。

调查结果也给研发自动驾驶出租车的公司带来了负面影响。绝大多数受访者表示,他们强烈希望拥有全自动驾驶汽车,而不是与别人分享它。德国汽车制造商戴姆勒(Daimler)上月表示,由于对自动驾驶出租车的安全性和盈利潜力存在质疑,该公司已对这项业务进行了“现实检查”。

总体而言,在调查中,约三分之一的西方消费者表示他们不信任自动驾驶汽车,但只有4%的中国受访者持类似态度。

OC&C的约翰·埃维森(John Evison)表示,这一结果表明,汽车业应该更多地投资于电气化和为个人车主提供服务,而不是“试图创造下一次共享移动革命”。

专题访谈

合作站点
stat