Top
首页 > 正文

以边缘为“主战场”,风河Wind River Cloud Platform助力5G高效部署

“数十年来,风河一直是全球电信基础设施骨干供应商,5G时代边缘计算的紧迫性进一步提升,而风河的Wind River Cloud Platform能够确保运营商在建设5G vRAN网络边缘基础设施、融入应用场景并推动5G应用的过程中拥有理想的合作伙伴。”
发布时间:2019-12-09 13:39        来源:C114通信网        作者:水易

5G已来,据GSMA数据显示,目前全球42个运营商在22个国家和地区商用5G网络。5G以其大带宽、低时延、广连接的特性,从设计之初就被赋予了万物互联的历史使命。与此同时,5G除了解决人与人之间的通信之外,更多的是关注人与物,物与物之间的通信,这也意味着整个通信网络中将会有数亿级的终端互联互通,并产生海量的数据。

海量的数据势必会产生巨量的存储和计算需求,与此同时为了满足部分敏感业务对高可靠、低时延的需求,据IDC预计未来将有40%以上数据需要在边缘进行分析、处理和存储,这也意味着现有传统的云基础设施已无法满足5G、物联网和MEC等应用带来的边缘计算需求。

5G是通信与计算的深度融合,基于上述需求,领先的智能边缘软件提供商风河公司®近日发布了Wind River Cloud Platform,该平台针对网络边缘进行优化,旨在帮助服务提供商应对复杂挑战,部署和管理物理上分布于不同地点的云原生 vRAN网络基础设施。

正面应对边缘侧五大挑战

如前文所述,5G从设计之初在解决人与人通信需求同时,更多的是关注人与物、物与物之间的通信,以此构建万物智联的数字化世界。而5G的特性也激发了各行业的产业升级,从目前的情况来看,5G已经在诸如智慧工厂、自动驾驶、远程医疗、IoT等领域得到应用。

不过,这部分应用场景的高风险性对时延、可靠性提出全新的需求,边缘计算成为为数不多的可选解决方案。风河市场副总裁Mychal McCabe对C114表示,就目前来看,在技术推动过程中,边缘侧主要面临五大挑战。

其一,边缘节点众多,大小不一、位置分散,显然对管理提出严苛的要求;其二,面对海量的边缘节点,运营商更希望能够实现零接触配置和全生命周期的自动化管理;其三,边缘服务可能对性能有不同的需求,涉及生命安全,自动驾驶等方面将需要更加灵活的快速调取;其四,关键的边缘服务,需要在网络中断的情况下,能够快速恢复;其五,不同于传统数据中心节点,边缘站点环境复杂,可能会遇到访问受限,电源受限等等问题。

面对这些挑战,风河Wind River Cloud Platform能够从容的解决吗?据Mychal McCabe介绍,风河的整套产品,既可以在网络边缘单个计算节点以超低成本进行部署,也可以扩展到多达数千个节点,以满足高价值应用的增长需求。

具体来看,该方案为地理上分散的网络管理解决方案提供基础,不论这些节点的物理分布状况如何,由于其具备单一虚拟化界面、可实现数千个节点的零接触自动化管理。与此同时,远程节点在与控制平台断开后能够继续运行,并在再次连接后重新同步。所有控制功能都可以在任一站点上运行,远程节点可以零接触注册并被复制到数千个站点,复制过程可以全自动进行。另外,该平台能为分布式云系统提供全自动软件更新和升级,并具有回滚功能。

拥抱开源,助力5G场景落地

众所周知,风河一直是开源社区的积极贡献者,而风河全新Wind River Cloud Platform也正是基于OpenStack基金会的开源项目StarlingX。据了解,StarlingX作为基于容器技术的云基础设施软件栈,可用于需要超低时延的边缘网络建设,而Wind River Cloud Platform正是StarlingX开源项目的商业化实现。

“与企业级的IT平台不同,Wind River Cloud Platform是一种即插即用的开源解决方案,专为边缘计算打造,并具有高确定性的超低时延。这对于高可用性、性能敏感的5G虚拟化无线基础设施以及自动驾驶汽车等先进应用来说至关重要。” Mychal McCabe强调。

基于开源,不管边缘站点在规划的5G部署拓扑结构中是处于远端、近端、区域还是核心数据中心,Wind River Cloud Platform的通用虚拟化架构能够让服务提供商按照单一的方法创建云基础设施,实现容器和虚拟机和谐共存。

Mychal McCabe 表示,“凭借风河多年来在嵌入式操作系统的经验以及对垂直行业的深度理解,再加上与开源社区的广泛合作,形成的整套Wind River Cloud Platform,能够直接为运营商提供云原生分布式基础设施解决方案,满足5G应用需求。”

“数十年来,风河一直是全球电信基础设施骨干供应商,5G时代边缘计算的紧迫性进一步提升,而风河的Wind River Cloud Platform能够确保运营商在建设5G vRAN网络边缘基础设施、融入应用场景并推动5G应用的过程中拥有理想的合作伙伴。” Mychal McCabe说。

合作站点
stat