Top
首页 > 正文

绿色变革推动浙江长兴绿色产业崛起

其中,县农业银行、县农村商业银行创新推出了工业领域“绿色企业(项目)”系列贷,绿色项目提速贷、亩均贡献提效贷、绿色工厂提升贷和小微园区集聚贷等金融产品深受企业欢迎,目前已授信102户,授信金额10.
发布时间:2019-12-10 14:59        来源:中国电子报        作者:中国电子报

浙江长兴县经济和信息化局局长甘崇宾  

作为传统工业大县,近年来,浙江长兴深入贯彻“两山”理念,大力推进绿色制造工程等一系列工业强县战略,认真做好传统产业存量变革和绿色产业增量崛起两篇文章,逐渐形成制造业高效、清洁、低碳、循环的绿色增长模式。截至目前,长兴已成功创建国家级绿色园区1个、绿色工厂8家、绿色供应链管理示范企业3家、工业产品绿色设计示范企业2家,打造了完整的绿色制造体系,国家级绿色制造项目数全省领先。近年来,长兴规上工业亩均税收和单位电耗税收年均增长10%以上,单位工业增加值能耗年均下降5%以上,先后引进了吉利新能源汽车、爱康光电等一批总投资百亿元以上的绿色新能源项目。绿色,已逐渐成为长兴工业经济高质量发展的根本底色。

以前所未有的决心

推进传统产业绿色变革

一是全面实施绿色工厂星级管理工作。结合“亩均论英雄”改革,通过强化节能减排、工艺提升、精细管理等手段引导企业分类、分阶段创建二星级(提升类)、三星级(普及类)、四星级(示范类)和五星级(引领类)绿色工厂,整合并制定相应的扶持政策,同时,对未能到达二星级标准的工业企业,实施反向倒逼,督促其整改提升,形成了良好的绿色工厂梯队培育体系。

二是全速推进水泥行业减量增效行动。以节能降耗、减量增效为导向,推进水泥产业化解产能、提标改造、集聚搬迁。三是全力开展纺织行业绿色转型升级。今年以来,长兴县出台专项行动方案,按照“规范化集聚、市场化置换、绿色化转型、多元化利用”转型思路,全面启动全域纺织园区建设,引导鼓励散户“入园上楼”,加快纺织行业绿色化、数字化改造。截至目前,已实施绿色化、数字化改造项目22个,新增机联网设备4016台,达到了较好的减人提效、节电节水的效果。

以一干到底的恒心

推动绿色产业增量崛起

一是加快壮大绿色新能源产业集群。依托现有产业优势,长兴加快打造以新型电池、新能源汽车及关键零部件两大产业链为重点,战略新兴能源产业协同发展的绿色新能源产业集群。奋力推项目,吉利变速器、爱康光伏电池、禹象锂电铜箔等一大批新引进的重大新能源项目建设马不停蹄、风雨兼程,明年基本可实现投产。全力引项目,加快新能源产业延链、补链,今年进博会期间,在中法两位元首的见证下,天能集团和法国道达尔集团联合成立了天能帅福得能源股份有限公司,决定在长兴新投资100亿元建设高端锂离子电池和储能系统研发制造项目,进一步推进了产业链条延伸和高端化升级。截至11月底,新能源产业实现产值144亿元,占规上工业产值的14.6%,实现税收23亿元,占工业税收的40.3%,产业集聚优势明显。

二是加快开发高效绿色设计产品。不断推进绿色新产品设计开发和推广应用,重点推动天能、超威等新能源行业龙头企业发展高性能动力用锂离子电池,积极发展各类新型电池正负极材料,推进隔膜材料、电解液技术创新;同时,积极引导纺织、新材料等传统优势行业企业综合考虑资源、能源、环境和产品属性,加强产品全生命周期管理,开发更高层次的绿色产品。2019年10月,工信部发布的第四批绿色制造示范名单中,长兴6家企业的7件产品新获评国家绿色设计产品。截至10月底,全县完成新产品备案431项,实现产值428.2亿元,同比增长18.9%,新产品产值率达43.3%,为工业经济绿色增长提供有效支撑。

三是加快完善绿色产业结构体系。发展节能环保产业,大江节能与重点用能企业旗滨玻璃合作建立9MW的余热电站,帮助用能企业实现节能降耗的同时又为全县新贡献近5000万元的产值;同时,全县每年实施30个以上重点节能示范工程,加快绿色节能技术、材料和装备的推广应用。发展清洁能源产业,总投资106亿元的爱康科技5GW异质结高效太阳能电池项目一期已竣工,明年年初可投产;全县累计已实施工业屋顶光伏项目70个64MW,地面光伏项目5个共160MW,风力发电项目2个共92MW。发展循环利用产业,天能在国内率先发展循环经济,建成年回收处理30万吨废铅酸蓄电池项目,实现了重金属、塑料、铅酸回收率均达99%以上的经济效益;同时,加快推动天能建设年处理2.3万吨锂电池回收项目和浙矿重工建设年处理200万吨建筑垃圾项目。

以始终不变的初心

为企业绿色发展保驾护航

一是着力搭建绿色技术服务平台。打造行业协会、科研院所、咨询服务机构等共同参与的绿色制造技术服务平台,为企业、园区实施绿色制造工程提供专业、有效、系统的整体解决方案。今年以来,已牵头赛迪节能所、浙江中控、浙大清洁生产中心等一批专业机构到企业走访服务20余次,帮助企业解决绿色发展难题。截至11月底,已开展工业节能诊断21次,实施清洁生产审核27次,工业水平衡测试12次,有效提升了企业绿色发展水平。

二是着力破解企业发展资金难题。及时有效落实国家和省市各项减负政策,制定出台《关于进一步减轻企业负担优化营商环境的“10+N”政策意见》,突出“应减尽减”导向,切实减轻企业负担,增强企业成本优势。截至11月底,共减轻各类企业负担33.6亿元,降本减负成效明显。其中,县农业银行、县农村商业银行创新推出了工业领域“绿色企业(项目)”系列贷,绿色项目提速贷、亩均贡献提效贷、绿色工厂提升贷和小微园区集聚贷等金融产品深受企业欢迎,目前已授信102户,授信金额10.6亿元。

三是着力打通企业服务“最后一公里”。着眼于“互联网+”形势下企业服务的新需求,打造功能完善、快捷方便的县中小企业服务网上平台,进一步建立完善政府与企业信息直通机制,拓展企业服务“最多跑一次”改革,重点打造投融资服务、人才与培训服务、信息咨询服务、企业政策奖励申报、走访服务企业信息录入、企业问题收集交办解决等一批重点服务项目,不断拓宽服务领域、提升服务水平,努力让企业家足不出户就可享受各项高质量服务。

合作站点
stat