Top
首页 > 正文

2019-2021年中国人工智能与智能制造市场预测与展望数据

到2021年,人工智能市场规模将突破800亿元。伴随人工智能逐渐面向产品应用市场,人工智能硬件应用具有更高的增速,预计到2021年,人工智能硬件市场规模将近500亿元。
发布时间:2019-12-11 14:24        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

微信图片_20191211084722

赛迪观点

预计未来三年,中国人工智能市场将持续升温,市场规模将保持30%左右的增长速度。到2021年,人工智能市场规模将突破800亿元。伴随人工智能逐渐面向产品应用市场,人工智能硬件应用具有更高的增速,预计到2021年,人工智能硬件市场规模将近500亿元。

在行业结构上,未来依旧会保持互联网为主导的,智慧金融、智能安防等领域共同稳步发展的人工智能市场发展局面。

随着我国制造强国战略的进一步推进,一方面,企业正在加快智能化改造的进程,大型企业在建设新厂时将大范围应用数字化、智能化手段,引入智能制造系统集成商提供的整体解决方案;中小型企业受限于成本及现金流,将重点针对现有工厂进行局部改造,尤其是工业软件和系统平台。另一方面,国家持续推出针对智能制造系统集成商的试点示范专项,用以规范和推动国内集成商加速缩短与国际先进水平的差距,进一步做大国内智能制造系统集成市场。

一、人工智能

(一)中国人工智能市场规模及增长预测

预计未来三年中国人工智能市场规模仍将保持30%左右的增长速度,到2021年,中国人工智能市场规模将达到818.7亿元。

1

(二)中国人工智能市场产品结构预测

预计未来三年,人工智能市场中的智能硬件相比于软件仍将保持较高的占比。到2021年,智能硬件的市场规模达到515.9亿元,占比63.01%;智能软件的市场规模达到302.8亿元,占比36.99%。

2

(三)中国人工智能市场行业结构预测

未来三年, 人工智能市场行业结构分布基本保持不变,人工智能技术在互联网、金融和安防领域仍旧拥有较高的市场占比。预计到2021年,人工智能在互联网行业的市场规模达到161.1亿元,占比为19.68%;在金融领域的市场应用规模达到155.66亿元,占比为19.01%;智能安防市场规模达到123.61亿元,占比为15.10%。

3

二、智能制造

(一)中国智能制造系统集成市场规模及增长预测

预计到2021年,中国智能制造系统集成市场规模将达到2948.9亿元。

4

(二)中国智能制造系统集成细分市场结构预测

未来三年,工业互联网的快速发展将极大地带动工业大数据、工业云平台等技术在工业领域的深入应用,而该类智能制造系统集成市场将会迅速爆发,虽然市场规模暂时难以撼动柔性装配系统、加工环节数字化系统等环节,但是未来增长潜力巨大。

5

(三)中国智能制造系统集成市场区域结构预测

未来三年,国内市场的区域结构总体格局仍将保持东强西弱的整体态势,华东、中南及华北三个区域还将瓜分国内80%左右的市场份额;而东北、西北等地区,随着新一轮园区升级和中低端产业转移的机遇,将有机会迎来智能化改造升级的一波新浪潮。

6

 

合作站点
stat