Top
首页 > 正文

远光软件董事长陈利浩荣膺“2019中国软件和信息服务业十大领军人物”

远光软件围绕党务、政务、能源、社区等等领域,开发了“智慧党建”、“智慧政务”、“智慧社区”、“智慧消防”、“智慧农业”、“电子商务”、“制度通”等一系列创新应用,不断深入探索信息技术与社会管理的融合创新,完善社会管理。
发布时间:2019-12-11 16:05        来源:远光软件        作者:xs

12月6日,软件和信息服务业年度盛会——前海世界数字论坛·2019中国软件大会暨数字转型领袖峰会在深圳盛大开幕。在当晚“前海之夜”的颁奖晚宴上,远光软件董事长陈利浩与阿里巴巴技术委员会主席王坚等十位行业专家荣膺“中国软件和信息服务业十大领军人物”。

远光软件董事长陈利浩荣膺“2019中国软件和信息服务业十大领军人物”

此次大会由中国电子信息产业发展研究院、深圳市前海管理局联合主办,以“智领先机数创未来”为主题,汇聚了工业和信息化部、深圳市人民政府等部门领导及众多行业专家、知名学者、企业代表等千余名业内人士参会。作为引领中国软件和信息技术服务产业发展的风向标,中国软件大会已连续成功举办18届,大会当晚所颁发的“中国软件和信息服务业十大领军人物”这一重量级奖项,表彰的是对我国软件和信息技术服务业发展影响举足轻重、在2019年对行业发展做出突出贡献的十位领军型人物。

远光软件董事长陈利浩荣膺“2019中国软件和信息服务业十大领军人物”

专注研发,30多年集团企业管理信息化征程

上世纪八九十年代,在社会大众普遍不了解计算机为何物时,走在时代前端的一批信息技术知识分子开启了创业潮,日后成了中国互联网企业史上一颗颗闪耀的星星,这其中就有陈利浩。

1985年,陈利浩研发出国内最早的通用财务软件——“供电企业会计核算系统”,这一成果随后在电力企业内得到全国性的推广及应用,并于1994年荣获珠海市百万科技重奖。在改革春风的吹拂下,陈利浩毅然南下创业。1998年,他创立了远光软件股份有限公司,确立了以服务电力、集团企业为主的发展战略,自此踏上新征程。在他的带领下,远光软件自主研发的集团资源管理信息系统GRIS,已广泛应用于两大电网公司和五大发电集团等世界500强企业。

新时代的技术浪潮中,陈利浩以其对时势的敏锐洞察,大力推动“云大物移智链”等新兴技术的应用研究,积极探索新兴技术在企业管理等领域中的创新应用,公司连续6年,每年在研发费的投入上超过营收总额的20%。此外,远光软件在对外合作方面也越发紧密,携手澳门科技大学成立人工智能联合实验室,与国家电网系统签署了多个区块链合作项目及推进成立电力行业区块链研究实验室项目,探索区块链、边缘计算等技术在电力领域的创新应用。

2019年,国网电商公司成为远光软件控股股东,国务院国资委成为公司实际控制人,远光软件正式成为国家电网“三型两网”发展战略的组成部分,全力支撑泛在电力物联网建设,在公司成立二十周年之际开启发展新篇章。

创新思维,将信息技术用于社会管理

“‘中国梦’的实现,需要通达社情、社情民意、促进良性互动、完善社会管理。利用信息手段,发挥移动互联网的优势创新社会服务和管理,‘献计社会管理’,是我新的梦想。”陈利浩在人民日报刊发的《把握为梦想奋斗的机会》一文中表示。

在集团企业管理信息化领域卓有建树后,陈利浩开始思考如何利用信息技术来推动社会管理进步。他在国内率先提出“用信息技术构筑反腐体系”、“用信息技术实现党内民主”、“政民互通”、“用区块链技术传递社会信任”、“用大数据、人工智能创新社会管理机制”等创新理念,得到社会各界的高度关注及认可。远光软件围绕党务、政务、能源、社区等等领域,开发了“智慧党建”、“智慧政务”、“智慧社区”、“智慧消防”、“智慧农业”、“电子商务”、“制度通”等一系列创新应用,不断深入探索信息技术与社会管理的融合创新,完善社会管理。

远光软件董事长陈利浩荣膺“2019中国软件和信息服务业十大领军人物”

远光软件董事长陈利浩荣膺“2019中国软件和信息服务业十大领军人物”

在颁奖晚宴现场,主持人邀请“双十”获奖嘉宾,分享两个关键词阐释对过去一年的感受以及对未来的期许。陈利浩表示,回首2019年,技术的变革“势不可当”。他说,科学技术除了是小平同志讲的第一生产力,也是社会进步的第一推动力。信息技术正潜移默化地来到我们的工作、生活、生产管理和社会管理中,它超越国界、超越社会制度、超越意识形态的,潜移默化又顺理成章变革着世界,技术的发展一定势不可当。党的十九届四中全会决定用互联网、人工智能、大数据等技术提升社会治理水平,更为信息技术在社会治理领域的应用开拓了广泛前景。展望2020年,他说到,我们应“顺应大势”。当前产业技术、商业模式、市场都在瞬息万变中,每个企业、每个人都须顺应大势。如在国家电网公司提出“三型两网”的宏伟战略后,远光软件顺应发展大势,通过转让、协议等,使得国网电商公司成为公司的控股股东,国务院国资委成为公司实际控制人,公司成了国家电网“三型两网”战略的组成部分,确保了公司的发展前景。

陈利浩带领的远光软件二十年来的发展历程,见证了中国信息产业的变迁史。顺应时代潮流,在谋变和创新中砥砺前行,远光软件一定能不断勇攀高峰,再创下一个辉煌的二十年。

合作站点
stat