Top
首页 > 正文

2019-2021年中国ICT重点领域市场预测与展望数据

未来三年,随着云计算行动方案的持续实施,各行业云计算投入的持续增加,以及大数据、人工智能、5G等领域的持续发展,公有云市场仍将保持快速增长的态势,到2021年,中国公有云市场规模将达到1486.
发布时间:2019-12-12 09:58        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

1

QQ截图20191212101013

一、大数据

(一)中国大数据市场规模及增长预测

预计未来三年,中国大数据市场规模仍将保持30%以上的增长速度,到2021年,市场规模将达到4920.3亿元,增长率为31%。

2 

(二)中国大数据市场产品结构预测

未来三年,随着各地数字经济和新型智慧城市建设项目的持续推进,以及大规模物联网终端的落地使用,数据量的爆炸式增长将带来丰富的数据分析和应用需求,政府、金融、电信和工业等领域的大数据应用和智能分析应用将迎来新一轮增长。与此同时,各类大数据相关基础软件和平台软件的销售量也将随之提升。

3

(三)中国大数据市场区域结构预测

未来三年,区域结构的总体格局基本保持不变。到2021年,中南、华北、华东仍将是占比最大的区域,合肥、福建、广东、浙江、江苏、上海和北京等省市将加快推进数字经济建设步伐,其区域云化水平将持续提升,大数据与实体经济的融合发展将持续推进,新产业、新模式、新业态将加速落地,引领大数据产业持续蓬勃发展。

(四)中国大数据市场行业结构预测

未来三年,互联网仍将是大数据应用的重点领域;在与实体经济融合方面,政府大数据应用将持续火热,智慧城市、平安城市、互联网政务等建设需求的旺盛,将推升对政务服务、政府治理和民生服务等建设的需求。金融大数据和电信大数据两大传统领域的应用需求随着5G技术和金融科技的落地将持续火热。工业大数据和健康医疗大数据作为两大潜力发展领域,随着政府和资本投入力量的增强,其市场规模和占比均将逐步提高。

5

(五)中国大数据细分市场预测

1、大数据软件

预计到2021年,中国大数据软件市场规模将达1731.9亿元,未来三年的年复合增长率为27.6%。

6

2、大数据服务

未来三年,随着数字经济建设的快速推进,各类大数据服务均将快速发展,到2021年,大数据服务市场规模将达3188.3亿元,年复合增长率达33.8%。

7

二、云计算

(一)中国云计算市场规模及增长预测

预计未来三年,中国云计算市场规模仍将保持35%以上的增长速度,到2021年,市场规模将达到2828.1亿元,增长率达到35.4%。

8

(二)中国云计算市场产品结构预测

从细分市场结构来看,目前公有云市场占比低于私有云,但是增速较快,市场占比呈逐年上升趋势,预计到2021年,公有云市场规模将达到1486.0亿元。

9

(三)中国云计算市场区域结构预测

未来三年,区域结构的总体格局基本保持不变,到2021年,华北、华东、中南仍然占据最大比重,这些区域企业的云化水平将会进一步提升,大数据、物联网等新兴的应用落地和发展也主要集中在这些区域。

10

(四)中国云计算市场行业结构预测

未来三年,网络服务业仍然是最大的云计算应用行业,增速有所放缓。但制造业、金融、教育、医疗、交通、政府等领域的云化程度未来三年将会持续稳健提升。由于我国大规模推进工业数字化转型,未来三年制造业云化程度增速最快。

11

(五)中国云计算细分市场预测

1、公有云

1.1 市场规模预测

未来三年,随着云计算行动方案的持续实施,各行业云计算投入的持续增加,以及大数据、人工智能、5G等领域的持续发展,公有云市场仍将保持快速增长的态势,到2021年,中国公有云市场规模将达到1486.0亿元。

12

1.2 产品结构预测

未来,随着大数据、人工智能、行业应用的持续推进,IaaS将呈现快速增长势头,至2021年,市场规模将达到989.3亿元;PaaS增速最快,至2021年,市场规模达到133.4亿元,占公有云市场比例将达到9.0%;SaaS增速最慢,但增速呈缓慢增长趋势,到2021年,市场销售额达到363.3亿元。

13

2、私有云

市场规模预测

私有云在我国占据较大份额,预计未来3年仍将保持在20%以上的增长率,到2021年,市场规模将达到1342.1亿元。

1

三、人工智能

(一)中国人工智能市场规模及增长预测

预计未来三年中国人工智能市场规模仍将保持30%左右的增长速度,到2021年,中国人工智能市场规模将达到818.7亿元。

2

(二)中国人工智能市场产品结构预测

预计未来三年,人工智能市场中的智能硬件相比于软件仍将保持较高的占比。到2021年,智能硬件的市场规模达到515.9亿元,占比63.01%;智能软件的市场规模达到302.8亿元,占比36.99%。

3

(三)中国人工智能市场行业结构预测

未来三年, 人工智能市场行业结构分布基本保持不变,人工智能技术在互联网、金融和安防领域仍旧拥有较高的市场占比。预计到2021年,人工智能在互联网行业的市场规模达到161.1亿元,占比为19.68%;在金融领域的市场应用规模达到155.66亿元,占比为19.01%;智能安防市场规模达到123.61亿元,占比为15.10%。

4

四、工业互联网

(一)中国工业互联网市场规模及增长预测

中国工业互联网市场未来三年将以14.1%的年均复合增长率稳定增长。到2021年,中国工业互联网市场规模将达到7960.4亿元。

5

(二)中国工业互联网市场产品结构预测

未来三年,随着制造企业信息系统的整合度逐步提升,工业云平台的增长速度将保持在高位,同时基于主动防御和态势感知的工业信息安全将进入快速增长的阶段。

6

(三)中国工业互联网市场区域结构预测

未来三年,华北、华东市场增速较快,中南、华东及华北市场的主体地位仍十分稳固。

7

(四)中国工业互联网市场客户类型结构预测

未来三年,大型企业依旧是工业互联网投资的主力,增长的动力来自于企业规模的稳定增长和对于智能化转型升级的巨大需求。另外,中小企业上云比例将会持续提升,成为未来三年中投资增长的主要动力。

8

 

完整报告请点击:2019-2021年中国ICT重点领域市场预测与展望数据

合作站点
stat