Top
首页 > 正文

腾讯视频爱奇艺再推超前点播 人民日报批其“吃相难看”

12月14日晚,人民日报客户端发布一篇文章,标题为:视频网站套路层出不穷,吃相太难看。其意在指责近日腾讯视频、爱奇艺等视频网站推出的《庆余年》超前点播业务,在VIP抢先看6集的基础上,会员再交50元可在更新时多看6集。
发布时间:2019-12-16 09:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】12月14日晚,人民日报客户端发布一篇文章,标题为:视频网站套路层出不穷,吃相太难看。其意在指责近日腾讯视频、爱奇艺等视频网站推出的《庆余年》超前点播业务,在VIP抢先看6集的基础上,会员再交50元可在更新时多看6集。 

微信截图_20191215183528

文章指出,影视剧制作需要资金投入,视频网站通过会员购买、广告售卖等方式获利本无可厚非。但对于很多VIP用户而言,购买会员就是为了能够提前看到更多内容,双方构成了消费契约,消费者的权益理应得到维护。而VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。在此前购买VIP的协议中是否有这个约定?如果没有标明,这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯。

而这已经不是视频网站第一次被批。12月8日,央视就发表刊文点名批评腾讯、爱奇艺等视频网站吃相关问题,如套路、霸王条款等问题,并指”吃相难看“,引发众人关注。

微信截图_20191215183753

回到超前点播这种业务模式上。其实,这并不是从《庆余年》开始的。今年8月,针对《陈情令》大结局,腾讯视频就启动了所谓的会员福利升级——超前点播直通结局。无论是普通VIP,还是超级VIP,都需支付30元购买“超前点播特权”,或者以单集6元的价格购买。24小时内,有超过250万人解锁了结局,腾讯视频进账超7500万元。

 

看到腾讯视频靠此赚得盆满钵满,爱奇艺也如法炮制。《从前有座灵剑山》播放到大结局阶段,VIP会员另付12元可提前解锁最后5集播放权。

从腾讯视频的一家操作,到爱奇艺的同步跟进,超前点播正在成为视频网站的常规操作,而这引起了付费会员们的强烈反感。

然而,视频网站之所以甘愿得罪全网用户、损害用户体验也要一再故伎重演,实在是因为会员收入难抵愈来愈严重的亏损。以爱奇艺为例,其第三季财报显示虽然会员数量同比增长31%,突破一亿大关,净亏损却同比增长了19.4%。在不断扩大的亏损规模面前,爱奇艺还在酝酿会员费提价,以此来增加盈利空间。

事实上,放眼全球,通过烧钱和会员涨价而获得盈利的成功案例不是没有,比如美国流媒体巨头Netflix。但在国内可能并不适用,毕竟在国内视频网站内容差异化不甚明显的情况下,若一家率先提价,意味着将用户赶向了竞争对手。

但如果头部视频网站联合提价,可能又是另一种结果。

不过目前来看,超前点播成为了视频网站更为简洁快速的收割方式。对于火爆剧集,会员一边在微博声讨抵制,一边乖乖掏钱提前直奔大结局。视频网站正是瞄准了用户的心理。然而,用户的价格钝感和接受能力终究有其上限。

《庆余年》超前点播的高定价已经将一部分用户赶向了盗版资源。更有很多用户表示将不再续费。

正如人民日报文章所说,“多年来,视频网站经历了“野蛮”生长的发展阶段,付费模式也渐渐被用户所接受。但一些网站便因此抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,长此以往毁掉的恐怕不只是网站前途,还会殃及付费模式。”

Netflix的成功离不开“精品内容+付费用户”的运作模式,其首席内容官泰德·萨兰多斯就直言:“在流媒体市场竞争日益激烈的情况下,Netflix将更多地依靠自己的原创节目或‘自创的IP’来推动其成功。”

同样是流媒体,Netflix能在高昂内容成本下实现高额盈利,而国内头部玩家却还处于巨额亏损中,其中原因就在于此。

因此,只有不断推出优质内容,或者整合其他平台集中资源,让用户有更方便、更舒服的观影体验,才是视频网站真正的出路。

合作站点
stat