Top
首页 > 正文

头部厂商是核心驱动力:5G推动工业APP加速发展

无论是服务商、海尔内部IT、外部企业IT或者个人开发者,都可以利用COSMOPlat平台能力,开发工业APP。毋庸置疑,以海尔COSMOPlat平台为代表的工业互联网领军企业,将助力“百万企业上平台”和“培育百万工业APP”的加快发展,激发我国工业领域巨大的潜在市场空间。
发布时间:2019-12-16 10:21        来源:通信产业网        作者:党博文

随着制造业与互联网融合发展的纵深推进,制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP从消费领域向工业领域快速渗透,工业技术软件化从悄然发生变成了业界共识,工业互联网为工业APP的发展带来了强大的活力和增长机遇。

但与其他通用APP相比,工业APP更注重将工业产品及工业过程的知识和技术进行模型化、模块化和软件化,其本质是用软件表达的工业应用程序,是推进工业技术软件化的核心能力和支撑。正因此,相对通用APP,工业APP应用数量偏少,“杀手级”工业APP更是凤毛麟角,然而,推进工业互联网平台建设和普及,工业APP应用的规模落地是核心抓手。

工业互联网平台价值核心体现

工业APP,是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件。

工业软件作为将工业知识与“Know-how”集成为一身的高端工业产品,通过不断的迭代升级,进行渐进式的技术积累推动着工业技术数字化的进程,而工业APP是工业技术软件化的重要结果,它基于工业互联网平台而生,是工业技术软件化的重要成果,有利于破解国内工匠不足难题,打造资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的工业互联网平台应用生态,虽工业互联网平台作为工业互联网体系的核心有着举足轻重的地位,但工业APP却是工业互联网平台价值的最终输出口与核心体现。

当前,世界主要发达国家正在加快布局工业互联网平台,大力部署工业App,通过激活工业数据和知识资源,赋能工业提质增效和转型升级。

作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,我国拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,工业应用场景众多,极具工业APP发展潜力,在全球工业进入新旧动能加速转换的关键阶段,工业App将推动工业生产模式和商业模式的加速变革,为我国重塑制造业体系,是实现制造业换道超车提供重要手段。

也正因此,我国先后出台推进工业互联网平台与工业APP培育政策。其中《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》提出,计划到2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

11月8日,据中国工业和信息化部党组成员、总工程师张峰透露,目前我国的工业APP数量已经接近1650个,我国工业互联网发展步入了快车道。

然而,毋庸置疑,我国工业App发展仍处于初级阶段。基础工业软件供给能力依然较低,尽管部分企业在行业软件平台开发中取得了一定成绩,但由于投入较少、规模较小,对提高我国工业App发展水平作用有限。

并且,我国面向工业App的供给能力依然不足,推进体系有待完善、生态体系有待优化、质量与安全保障体系有待强化,存在数量不多、质量不高、开源社区建设滞后、商业模式不清、技术能力不成熟等问题,培育百万工业App任重道远。

但在5G时代下,我国工业APP将会迎来爆发式增长。

5G是工业APP发展的催化剂

作为新一代移动通信技术,5G的迅猛发展正好切合了传统制造企业向智能制造转型过程中对无线网络的应用需求。5G技术不但覆盖传统应用场景,而且还能满足工业环境下的设备互联和远程交互应用需求,为企业构建统一的无线网络提供了可能。

今年十月,随着三大运营商发布5G套餐,标志着我国正式进入5G商用时代,然而,与其高频率捆绑出现的不再是2C消费端市场声音,而是2B端市场成为5G的主战场,尤其是在工业互联网领域。

工信部部长苗圩曾公开指出,未来80%的5G应用场景的会在工业互联网领域。

4G时代,我国移动APP迎来爆发式发展,涌现出了支付宝、微信、滴滴、淘宝等世界领先的消费端App,政务民生领域App已超过2000个,逐步探索出了一条支持App发展的成功路线,这为我国探索工业App发展的技术模式、商业模式提供了有力支撑。移动App发展过程中,还培育集聚了大量的开发者,开发者社区不断成熟,为我国工业App发展奠定了宝贵的智力资源基础,5G时代,我国有适宜的土壤去培育适用于我国制造业的“杀手级”工业APP。

5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间。

头部厂商是核心驱动力

中国电子信息产业发展研究院软件产业研究所副所长韩健曾表示,对于工业APP,我们不能抛开工业互联网PaaS平台谈工业APP发展,工业互联网平台是工业APP的重要载体,为工业APP的开发应用构建了开发环境,提供了重要支撑。目前我国“杀手级”工业APP尚未出现的原因是国内还未形成能够支撑其发展的工业互联网PaaS平台。

赛迪智库软件产业研究所钟新龙表示,工业APP和工业互联网平台的关系是紧密结合的嵌套关系。工业互联网平台是一个承上启下的载体,对下要连接设备、机器和资源的边缘层,居中要运行工业互联网运行基础的IaaS层和核心位置的工业PaaS层,而工业APP是工业PaaS层平台之上的内容,是工业互联网平台接触用户的主要方式。

由此可以看出,工业互联网平台定位于工业操作系统,是工业APP的重要载体,工业APP的存在支撑了工业互联网平台的智能化应用,可以说,工业互联网平台的能力,也就决定了工业APP的能力。

8月26日,工信部正式对外公示了十大跨行业跨领域的工业互联网平台,经过一年多对申报企业工业互联网平台能力的考量审核评审,遴选公示出的十大“双跨”平台无疑是我国工业互联网平台中的佼佼者,它们也是我国推动工业APP建设的主力军、排头兵。

记者了解到,在日前举办的2019工业技术软件化产业发展峰会上,以海尔COSMOPlat、浪潮、中船重工等企业围绕企业软件化分享创新实践成果,为工业软件产业发展落地应用提供借鉴。

其中,海尔COSMOPlat申报的“COSMOPlat-IM智能制造解决方案”、“设备全周期精益化管理”,从荣膺工业APP创新应用大赛优秀解决方案。体现了“灯塔工厂”的行业引领性。

据了解,COSMOPlat-IM是基于海尔COSMOPlat平台构建的互联互通的智能制造平台,也是海尔拥有自主知识产权的智能制造平台。它采用基于云的微服务架构,将相关的业务活动抽象封装成微服务组件形成各个解决方案APP。制造企业要想实现转型升级,就可以通过SaaS的形态复制借鉴平台上的解决方案,不需要专业的IT人员就可以实现对业务的快速迭代和创新,周期和成本远低于行业,可以极大的降低企业的试错成本,帮助企业转型升级。

平台的强大离不开团队人员的完备,据悉,海尔COSMOPlat平台已经聚集了超过2000工业APP和10000+开发者。无论是服务商、海尔内部IT、外部企业IT或者个人开发者,都可以利用COSMOPlat平台能力,开发工业APP。

比如,海尔自身通过平台开发了大规模定制APP套件,这些套件涵盖企业大规模定制的全业务流程,可以完美支持企业业务转型。这些APP已经在服装、房车等行业的企业得到应用。

目前,COSMOPlat-IM智能制造解决方案已经服务于海尔在全球设立的25个工业园和122个制造中心。同时,COSMOPlat-IM在海尔产业链上下游及平台赋能的15个行业生已进行复制推广,未来将通过辐射产业上下游,横向复制达到全产业的赋能升级。

此外,当今时代,软件开源已成为大势所趋,开源社区在推动软件发展中起到了不可替代的作用,掌控开源生态,将成为全球工业App产业的焦点。

目前,海尔COSMOPlat平台已经聚集海尔自主研发的大规模定制APP集群和生态APP,提供了工业APP可视化开发工具和丰富的理想模型、微服务,并已聚集大量开发者,构建了APP全周期公共服务平台和开发者社区。

毋庸置疑,以海尔COSMOPlat平台为代表的工业互联网领军企业,将助力“百万企业上平台”和“培育百万工业APP”的加快发展,激发我国工业领域巨大的潜在市场空间。

合作站点
stat